走进长白山森工

长白山森工集团是全国五大森工集团之一

长白山森工集团位于吉林省东部长白山区,是图们江、松花江、牡丹江、鸭绿江的发源地,地处中、朝、俄三国交界的核心地带,集团总部位于吉林省延边朝鲜族自治州延吉市。

经营管理的重点国有林区全部处于延边朝鲜族自治州行政区域,既是国家重要的商品材基地、林业产业基地、木材战略储备基地和新中国森林工业的摇篮,又是国家东北生态屏障。在延边朝鲜族自治州经济社会全面可持续发展中占有重要地位。

延边州是一个依林而立的少数民族自治州,素有“八山一水半草半分田”之称,由重点国有林区、县市国有林区、县市集体林区三大板块构成。建国以来,长白山森工所属重点国有林区为国民经济和社会发展做出了历史性贡献,仅10户国有森工企业、1户森林经营局就累计为国家生产商品材1.18亿立方米,创造林业产业总产值800亿元,工业总值300亿元。全面完成国有天然林保护一期工程。森林蓄积由3.94亿立方米增加到4.05亿立方米,公顷蓄积由137.18立方米增加到142.07立方米,森林覆盖率达80.9%,实现了连续39年无重大森林火灾。在岗职工年人均工资由“十·五”期末的6730元增加到2019年底的54,585元。

长白山森工集团位于雄奇瑰丽的长白山林区核心区域,地处中、朝、俄三国交界,属吉林省延边朝鲜族自治州行政区域,是图们江、鸭绿江、松花江、牡丹江的“四江之源”,与大、小兴安岭,张广财岭,老爷岭,完达山脉的森林相连,构成了东北森林屏障,忠实地维系着东北地区的生态平衡,影响着华北平原的生态安全。

这是一个由汉、朝、满、回、蒙古等构成的多民族大家庭,集团现有在册职工47940名,户籍人口22万人,在林区生活的社会人口150万人,占延边州220万总人口的68.1%,拥有总资产96.65亿元。

长白山森工集团集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局。3户林产工业企业。集团总经营面积230.2万公顷,占延边州行政面积的54%,其中林地面积223.3万公顷,森林蓄积3.3亿立方米,森林覆盖率92.26%。随着国家生态文明战略的实施,长白山林区承担着东北亚地区重要的生态屏障和碳汇区,为我国北方地区调节气候、净化空气、水土保持、水源涵养发挥着重要的生态服务作用。林区生物种源丰富,拥有温带最完整的山地垂直生态系统和寒温带山地垂直生态系统,野生动植物分布具有典型的山地自然景观特征。

集团所辖重点国有林区森林绵延数千公里,湖泊密布,湿地交错,各类森林公园和自然保护区云集,林区内有各种野生动物367种,其中,兽类63种,鸟类275种,两栖类13种,爬行类16种。列入《国家重点保护野生动物名录》的有60种,其中,东北虎、豹、中华秋沙鸭等Ⅰ级保护动物有12种;马鹿、黑熊、大天鹅等Ⅱ级保护动物有60种。各种野生植物(包括各种菌类)约有3800多种。珍贵树种有长白松、紫杉,被列为国家I级保护植物。红松、黄檗、水曲柳、钻天柳、朝鲜崖柏等9种,被列为国家II级保护植物。林下分布有人参、黄芪、五味子、天麻、党参、猴头、松茸等珍贵植物,是重要的经济和药用资源。

这里是中国最美的天然大氧吧和生态后花园,是一部万景千致的森林巨著。42700平方公里的大森林山川绵延,湖泊密布,湿地交错,各类森林公园和自然保护区云集,八家子仙峰雪玲、黄泥河老白山、汪清兰家大峡谷、大石头亚光湖湿地、敦化小沟、和龙广坪、珲春魅力溪谷等景区各具特色,集青山、秀水、奇石、花海、飞瀑、雪凇各种自然之美,展现了这片广袤大森林丰厚的自然资源和山水文化。延边多姿多彩的民族风情,妙不可言的饮食文化,赏心悦目的民族礼仪与这片山水完美的融合在一起。

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
州委常委、宣传部部长金基德带...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号