新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

“工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。要从巩固党的执政基础的高度,从促进我国经济社会持续健康发展的高度,加快产业工人队伍建设改革。”习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议、审议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》中指出。

近年来,汪清林业分公司按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体工作思路,紧紧围绕集团确立“坚持绿色发展理念,做好做足山水文章”的总坐标和企业“补缺口、增积累”的阶段目标,积极搭建产业工人学技练艺平台,大力培养新时代产业工人,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,助力林区高质量发展。

1.jpg

搭平台,业务比拼竞一流

面对新形势、新任务、新要求,以实现企业产业工人体面劳动、全面发展、舒心生活为目标,以着力发挥产业工人的作用为重点,搭平台、搞培训、树典型,提升岗位技能,扶持创新创业,促进企业增收、职工致富。

汪清林业分公司为适应新时代企业发展,满足企业在停止天然林商业性采伐、绿色转型发展时期对技术人才的需求,以产业工人职业技能暨“首席职工”竞赛活动、巾帼建功等多种形式的建功立业活动为载体,激发产业工人岗位建功热情,引导产业工人积极参与经营,人人成为价值创造者。每年组织营林抚育、森林防火、野生动植物保护等10余个工种的技能大比武,并建立了“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的职工技能大赛长效机制。抓住生态旅游蓬勃发展的有力时机,举办了政务接待和旅游景点讲解员培训班,邀请专家授课,为企业培养储备了一批政务接待、旅游导游人才。迄今为止,公司培养和选树“劳动模范”32名、“行业标兵”32名、“先进生产(工作)者”241名、 134个“工人先锋号”班组。共开展业务技能培训和“首席职工”竞赛48次,评选出“首席职工”48名、“技术能手”96名,极大地调动了职工的积极性,也使公司广大职工学有榜样、赶有目标,推动了职工队伍整体技能水平的提升。积极营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围,不断强化职工主人翁意识,不断推进林业工人队伍建设。

2.jpg

3.jpg

“‘首席职工’竞赛是一个大擂台,通过各行各业形式多样的竞赛活动,不但可以丰富我们的生产生活,还可以提升我们的业务技能,感谢这个舞台让我成长。”荣获“首席职工”的产业工人们不约而同地感慨道。

送文化,凝心塑魂强筋骨

汪清林业分公司以“中国梦·劳动美”主题教育活动为抓手,深入开展“阅读进万家”活动,为各基层发放了电子阅读卡,让职工在指尖上阅读,享受“一人一书屋,无处不阅读”的数字阅读新体验。为营造网上网下“爱读书、好读书”的浓厚氛围,公司在基层林场、局址社区建立基层职工书屋的基础上,每年都增添党史、文学、科技等图书千余册,还购置了篮球架、乒乓球桌、单双杠、排球、音响等体育文化娱乐用品,丰富产业工人的业余文化生活。

同时,汪清林业分公司每年以重大节庆日、传统节日为契机,举办丰富多彩的广场文艺演出、诗歌朗读赛、排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等文化体育活动,参与人数达5000多人次。

4.jpg

送温暖,真帮实扶解难题

真情送温暖,帮扶暖民心。

汪清林业分公司坚持把维护产业工人利益放在首位,坚持每年职代会上签订《集体合同》《女职工特殊利益专项集体合同》;坚持把为职工办好事写进集体合同;始终坚持事关企业发展和涉及职工利益的大事由职代会通过后实施;坚持通过职工代表视察、职工代表提案、职工诉求中心工作室等方式,拓宽和畅通职工建言献策,表达诉求的渠道;坚持履行工会组织对安全生产和劳动保护的监督职责,定期开展安全隐患大排查行动;坚持把脱贫解困作为服务民生、关爱产业工人、构建和谐企业的重要工作做实做好。

为全面掌握产业工人队伍的技术水平、工作状况、生活情况,公司将建立结构清晰、数据准确、动态管理的产业工人队伍基础数据档案,及时准确掌握产业工人的分布变化、思想动态、技术技能水平、生产生活状况等。并充分利用大数据和人工智能技术,研判分析产业工人队伍基础数据,为涉及产业工人的各项决策提供科学支撑。

汪清林业分公司结合扶贫开发、创先争优等工作,采取政策倾斜、资金帮扶等有力措施,帮助困难产业工人解决生产、生活中遇到的难题,提升幸福指数,在全面建成小康社会的道路上,不让一个人掉队。结合林业转型发展实际和“大众创业、万众创新”新势态,举办“电子商务”“种植业”“养殖业”等各类产业工人创业技能培训,不断提高产业工人综合素质,促进企业转型升级发展。先后举办养蜂、返魂草、黄牛圈养等技术培训7期,参训人员达327人。组织开展“面对面、心贴心、实打实服务产业工人在基层”活动,工会干部进基层、访职工,实地了解困难职工、遗属等生活情况,协调解决实际困难。

5.jpg

据统计,近四年来,汪清林业分公司工会“两节”慰问各类困难职工家庭1687户,发放帮扶慰问金186.9万元。走访慰问患大病、受灾职工、资助困难职工子女助学245人次,发放慰问金25.5万元。仅2020年公司投资50余万元为3226名在册产业工人提供免费体检;春节期间走访慰问坚守一线职工,购买5.39万元生活物资;“五一”期间投入1.78万元为公司2支专业扑火队购买了体育器材、生活用品等物资。开展“夏送清凉”活动,为1077名从事营林割灌生产一线职工及环卫工人送去6万余元的防暑降温物品;特别是在新冠疫情防控期间,累计投入10.1万元采购了防疫物资,慰问奋战在疫情防控一线的的职工,鼓励他们以饱满的精神状态众志成城打赢防控阻击战。

6.jpg

如今,在汪清林业分公司,越来越多的产业工人通过参加活动,思想觉悟得到深化,工作技能得到培训,文明素质得到提升,社交能力得到拓展,精神面貌更加积极向上,对汪清这片创新创业热土的归属感也越来越强烈。(供稿:潘晶  姜秀纯)

微信全视角
集团对新冠疫情防控工作进行再...
2021-01-19
集团全面部署冬春季新冠肺炎疫...
2021-01-14
让党的十九届五中全会精神在延...
2021-01-11
敦林全面开展党的十九届五中全...
2021-01-11
大石头林业有限公司认真贯彻落...
2021-01-11
热点推荐
长白山森工集团对新冠疫情防控...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1