新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

2020年,黄泥河林业有限公司深入贯彻落实集团公司 “全面推进森林资源培育迈向新台阶”工作部署加强内部管理,各项措施到位,克服时间紧、任务重、作业分散等困难,在做好疫情防控的同时,顺利完成了两年的森林抚育任务,极大地改善森林环境,促进林木生长,为“青山常在,永续利用”奠定良好基础。

加强组织领导,落实工作责任。今年黄林的抚育任务十分繁重,涉及18个林场1595个小班共35万亩(20、21年任务各17.5万亩),其中:修枝割冠0.66万亩,冠下造林0.78万亩,割冠除草33.56万亩。为了按时完成任务,年初黄林召开专题会议,安排部署,把森林抚育经营管理摆上重要议事日程,切实加强领导,层层签订责任状,明确目标任务,细化落实责任,确保组织领导到位、目标责任到位、工作落实到位、监管措施到位。加强内部工作统筹协调,努力构建既有内部职责分工,又有相互密切配合、共同推进工作的新机制。

图1.jpg

重视技术培训,提高作业质量。为了保证森林抚育工作的顺利完成,公司把抚育工作量落实到人头,多次召开森林抚育业务培训会,围绕《森林抚育规程》《森林抚育作业设计规定》《森林抚育检查验收办法》等相关技术规程进行了业务培训,统一了思想认识和技术方法,提高了公司林业专业技术人员的业务素质,并采用以会代训的形式强化对基层技术人员和施工专业队伍的抚育技术技能培训,有效提高了森林抚育工作的作业质量。同时,为确保抚育作业设计质量,编制作业设计时严格执行森林抚育规程和相关政策规定,在符合条件的中幼龄林中,按照相对集中的原则进行全面勘察,合理选择作业区,确定抚育方式和抚育强度。

图2.jpg

加强监督管理,确保抚育成效。森抚期间,由营林处派专人到施工单位进行质量监督和管理,严格按照中央财政森林抚育作业质量要求,把好作业质量关,进行跟踪作业,对质量不合格的场地立即整改,直至达到要求,确保中央财政森林抚育补贴任务保质保量完成。采取场、局两级验收制度,加强检查验收管理,林场自检合格后申请局检,由公司林业工程质量检查验收站统一验收。各施工单位认真履行职责,严格执行验收标准,形成检查验收常态化、规范化,确保森林抚育取得成效。

图3.jpg

严格资金监管,保障资金安全。公司加强对中央财政森林抚育补助资金的使用和管理,将资金落实到承担抚育任务的作业单位并依据施工合同的规定兑现给开展抚育作业的职工,补贴资金分账核算,专款专用,对截留、挤占、挪用补贴资金的,按照相关法律追究有关单位及责任人的行政和法律责任。(供稿:孟令群 肖宇)

微信全视角
集团对新冠疫情防控工作进行再...
2021-01-19
集团全面部署冬春季新冠肺炎疫...
2021-01-14
让党的十九届五中全会精神在延...
2021-01-11
敦林全面开展党的十九届五中全...
2021-01-11
大石头林业有限公司认真贯彻落...
2021-01-11
热点推荐
长白山森工集团对新冠疫情防控...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1