新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为进一步提高林场资源林政业务能力,巩固前期系列专题培训成果,建设一支责任心强、有能力、敢负责的资源林政队伍,12月10日,珲春林业有限公司举办资源林政专业知识竞赛。来自12个基层场站的副场长、林政员共计24人参加竞赛。

1.jpg

 此次竞赛由资源林政处组织,以“提高专业技术、夯实业务能力、守护绿水青山、共筑生态文明”为主题,历时一天,分为“笔试”和“外业”两个环节,采取百分制原则,每个环节各占100分。理论知识竞赛内容为《森林法》解读及资源林政基础知识,外业调查内容为森林督查判读图斑现场核实。

 上午9点,全体参赛人员在公司党群活动室进行了闭卷笔试。考场纪律严明,秩序井然。纪委、工会、企管、资源林政处等部门进行了全程监督。通过理论考试,进一步端正了林政业务人员工作学习态度,加强了对基础理论的理解和掌握,为今后资源管护工作开展奠定了坚实的理论基础。

2.jpg

外业考试现地设在珲春市北山公园。参赛队员每两人一组,在规定时间内进行GPS参数设定及“老木把”导航与数据采集系统的应用、使用;在拟定的区域内持GPS对预设的因灾害等引起地类或林相变化现象进行现场核实处置,并将核实情况按照森林督查要求在规定时间内完成填写森林督查报表统计、森林督查违法违规项目情况说明及制作一案一档;在核实结束后,拟报森林公安局对其进行处罚,处罚后进行造林,做森林督查销号备案表。考核流程全部结束后,参赛队员如出现笔试和外业分数相同时,以外业材料上交时间在前者名次为先,并在各环节比赛成绩优秀者中取个人前五名。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

这次竞赛是在前期森林资源管理专题培训的基础上,结合持续推进的森林资源管护工作开展的,既是对各林场开展森林资源调查工作的检验,也是对各林场林政人员学习成果的考核。为确保竞赛规范有序,切实达到检验成果、促进学习的目的,资源林政处统筹安排,组织专人出题、专人阅卷,使本次竞赛更具有针对性和实践性。

6.jpg

此次竞赛,有效激发了各单位林政员比学赶超、一展风采的竞技热情。同时也增强了林政员对资源管护的知识储备,巩固了学习成果,以考促学、以学促用,切实将理论知识运用到实际工作中。(穆艳芬/文 刘洋/图)

微信全视角
集团对新冠疫情防控工作进行再...
2021-01-19
集团全面部署冬春季新冠肺炎疫...
2021-01-14
让党的十九届五中全会精神在延...
2021-01-11
敦林全面开展党的十九届五中全...
2021-01-11
大石头林业有限公司认真贯彻落...
2021-01-11
热点推荐
长白山森工集团对新冠疫情防控...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1