新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

初秋的长白林海,漫山红叶,硕果飘香,一派丰收的景象。长白山森工和龙林业局职工龚恩波和他的同事们忙得不亦乐乎。今年林区蘑菇大丰收,绿色、纯天然的蘑菇、五味子、木耳等林特产品非常抢手,满载而归的他们脸上洋溢着丰收的幸福。

据龚恩波介绍,今年的蘑菇品质好,市场十分紧俏,当天上山采回来,直接就能卖,也可以晒干了再卖。一天下来能挣200多,这个月就能赚三四千。

丰收.jpg

与龚恩波在山上采摘山货出售不同的是,白河林业局职工王艳飞自己经营2公顷五味子基地,一串串红彤彤的五味子挂满枝头,丰收的果实沉甸甸。

丰收的五味子预计公顷产量10000斤.jpg

加入木耳合作社的和龙林业局职工苏海军种植18000袋木耳,现在正在晾晒、采收最后一批秋耳。

木耳收获.jpg

八家子林业局兴林公司桑黄长势喜人,135栋大棚种植桑黄71.8万袋,带动70余名贫困职工就业。与个人相比,公司+基地+创业户的经营模式规模更大,效益更高,发展前景也更好。

随着职工收入增长,林区生活环境也不断改善,龚恩波和工友们都从山沟里搬入棚改小区,住上了宽敞明亮的楼房,小区环境好了、道路宽了平了、休闲广场也多了,居住条件越来越好。到了傍晚扭秧歌、跳广场舞、健身遛弯的职工群众越来越多,幸福的笑容在脸上洋溢着。

庆丰收 迎小康  —— 长白山森工林区.mp4_20201014_145534899.jpg

庆丰收 迎小康  —— 长白山森工林区.mp4_20201014_145438936.jpg

物质生活提高了,林区职工精神文化生活日益丰富多彩。长白山森工大石头林业局退休职工自发组建了“不老松艺术团”。平均年龄70岁,平时经常在一起排练节目,每逢节假日一起演出,真正是老有所乐。像不老松艺术团这样的群众组织在长白山森工林区共有70多个。

庆丰收 迎小康  —— 长白山森工林区.mp4_20201013_145300677.jpg

近年来,长白山森工集团不断加大民生投入,林区人居环境整治、棚户区改造、创业贴息贷款、连续为在岗职工涨工资……到2019年末,在岗职工年人均工资54000元。今年9月,在岗职工工资再次增长500元。一桩桩一件件好事、实事让长白山森工集团的职工获得满满的幸福感。


微信全视角
王连弟到和龙林业公司调研秋季...
2020-10-16
长白山森工集团对森林防火和安...
2020-10-16
八家子林业:实战演练 提升扑...
2020-10-16
黄泥河林业:织密联防联控 群...
2020-10-16
天桥岭林业:构筑联防屏障 筑...
2020-10-16
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号