新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

常务副总指挥、副总经理刘志斌进行灭火讲评.jpg

常务副总指挥、副总经理刘志斌进行灭火讲评

各扑火队集结待命.jpg

各扑火队集结待命

进行火灾扑救演练1.jpg

进行火灾扑救演练

进行火灾现场避险演练.jpg

进行火灾现场避险演练

进行火灾现场处置伤员演练.jpg

进行火灾现场处置伤员演练

为加强森林消防队伍建设,提高各级应对处置森林火灾综合作战能力,全面提升扑火实战经验水平,按照国家、省、州森林防灭火工作部署要求,10月9日,大石头林业有限公司开展2020年秋季森林火灾应急处置演练活动。

上午7时40分,演练活动正式开始,拟定东明林场柳树河重点火险区域发生森林火灾,大石头林业有限公司防火指挥中心接到火情报警后,迅速确定火场位置坐标和进兵路线,并第一时间向总指挥报告火警情况。指挥部迅速启动森林防火应急预案,成立前线指挥部,同时调集公司森林专业消防队、森林应急消防队共105人前往火场进行扑救。公司森防指立即派出由常务副总指挥、副总经理刘志斌、防火办主任赵德松等相关人员组成的扑火前线指挥工作组赶赴火场。同时,向参演队伍发布扑火作战命令。

8时30分,调集的6支扑火队伍陆续到达指定地点,运用风力灭火机、二号工具、水枪等便携式扑火装备,快速、安全、有序地进行了模拟扑救。同时,对火灾现场进行排查,及时撤离救治受伤人员。随后,进行安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作,整个演习过程紧张有序,充分展示了专业和应急队员的快速反应能力和实战能力。

演练结束,防火办主任赵德松同志逐一说明各队演练存在的问题与不足。

2020年秋季森林火灾应急处置演练副总指挥刘志斌同志在总结讲话时指出,各扑火队伍组织有序,服从命令,步调一致,队伍得到了充分锻炼,有效提高了业务素质,达到了预期效果。同时,各单位要以此次演练为契机,认真总结经验,及时查找不足,全面提升森林火灾应急处置水平。更要常态化开展战术技能、组织指挥、灭火战法、紧急安全避险等科目训练,针对不同地形、林情开展实战演练不同的战术战法,不断提高整体作战能力。努力打造“召之即来,来之能战,战之必胜”的强有力防扑火队伍,为公司森林防灭火工作提供坚强保障。(文:戴海波  图:鞠博)

微信全视角
王连弟到和龙林业公司调研秋季...
2020-10-16
长白山森工集团对森林防火和安...
2020-10-16
八家子林业:实战演练 提升扑...
2020-10-16
黄泥河林业:织密联防联控 群...
2020-10-16
天桥岭林业:构筑联防屏障 筑...
2020-10-16
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号