新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点


连日来,台风“美莎克”与“海神”给珲春地区带来了有气象记录以来的最强风强降雨,河水猛涨、瓦盖被掀、树木倒断、水库水位陡升。危急时刻,有这样一群人,台风前,排查沟渠大坝,险工险段,加固房屋和各类设施,转移人员;台风中,根据汛情影响及时解决突发状况;台风后,迅速组织开展自救,尽快恢复生活生产。他们始终冲锋向前,用实际行动在抢险救灾中汇聚成一股强劲的“珲林”力量。

镜头一:英安林场场区不仅毗临河坝,而且场区四周都是山体排水处,如遇大暴雨,四周大部分的水会流入场区,后果不堪设想。“不管用什么办法,我们都要竭尽全力防范到位”,英安林场场长吴兴隆第一时间向主管领导汇报情况,及时调来了钩机设备,组织动员全场党员干部职工筑坝挖沟,你一袋,我一镐,他一锹,经过大家齐心协力的努力,铜墙筑成,大坝筑高,场区处于安全状态。

 镜头二:“特勤中队速来人,风太大,党群活动室有危险”。9月3日下午13时左右,特勤中队接到通知,快速反应集结出发,顶风冒雨,用绳索绑扎系固房屋,并合力拆除了被风刮倒的宣传板,及时避免了台风带来的危险。大雨滂沱,由于森林山嘉园小区地势低洼,7日晚6点开始出现内涝积水现象。森林山物业和特勤中队立即组织全体人员迅速展开人力抢险,及时加固加高小区门前沙袋围墙、加宽加深排水沟。任凭狂风骤雨抽打脸颊,灌透衣衫,泡白皮肤,也要将积水阻隔在围挡之外,最终成功保护了林业职工住宅区安全。

镜头三:9月8日下午1点40左右,春化林场巡查人员发现场区北面西大坝森警段护坡水泥板脱落,砂石正一块块迅速脱落,大坝越来越窄。现场情况十分紧急,如不及时采取措施,洪水随时有涌进西土门子村的危险。前一天就来到春化林场驻守的保护局副局长李平与场长刘植尧根据报告情况,立刻带领林场防汛突击队用油丝绳将树木捆绑固定大坝,并投入沙袋筑牢堤坝。从8日下午3点开始一直到晚上十点,大家衣服裤子都已又脏又湿,脸上流淌的分不清是雨水还是汗水,直至确保大坝安全才离开现场,并安排专人继续每两小时上报水位涨幅情况。

镜头四:“一二三,使劲……”大荒沟林场场长刘升亮和同事正在合力清理一棵被风刮倒的柳树。得知强台风来袭的消息后,大荒沟林场便做足了应急准备。连日来的强风强降雨导致辖区多处道路被冲毁,满地倒伏木东倒西歪,严重阻断了交通要道。台风过后,林场第一时间组织抢险队员用油锯、绳索清理横在路中间的倒木,大卡车、钩机也全部开动马力投入“战斗”,一下午时间就清理了10余棵倒伏木,保证了主要道路的基本畅通和安全。

岁月静好,是有人负重前行!以上几组镜头,只是珲林各单位奋战防台防汛抢险救灾一线的缩影。台风暴雨既是灾难,更是考验。在这场大考中,珲林上下党员干部职工闻令而动,坚守岗位,措施精准,响应迅速,在紧急关头充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,用坚守诠释担当,用行动践行使命。

风雨中,他们抢险救灾的身影最可敬!

(穆艳芬/文刘洋 侯巍/图)

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号