新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7月30日,吉林省湿地保护管理办公室主任王作军、副高级工程师郭宝华、工程师郭岳组成调研组,到和龙林业有限公司泉水河国家湿地公园调研建设管理情况。和龙林业有限公司图们江源国家森林公园管理局副局长张显赫参加调研。

调研中,王作军一行先后来到湿地公园管理服务区、合理利用区、宣教展示区、保育区、监测站、宣教中心等处进行实地考察,听取了泉水河国家湿地公园建设相关情况以及公园水体概况、保护恢复和监测管护的汇报,并对下一步工作提出了指导性意见和建议。

王作军在调研中指出,要提高政治站位,牢固树立自然生态理念,依法依规推进湿地公园建设。要进一步明确定位,加大保护力度,全面促进湿地公园建设提档升级。要坚持高标准规划,在保护的基础上兼顾合理利用,实现经济效益和社会效益的协调发展。要始终坚持精细化管理,结合自身优势,努力把湿地公园建设好、管理好。

吉林和龙泉水河国家湿地公园位于和龙市西南部,和龙林业有限公司广坪林场施业区内。公园南北长10.7km,东西宽14.8km,规划总面积4791.4公顷,湿地率为42.70%。地处长白山图们江源头,是吉林省重要的水源涵养区,是长白山地区森林沼泽湿地中面积最大保存较为完整的一块,不仅是我国温带森林沼泽湿地的典型代表,在世界温带森林沼泽湿地的研究中也具有重要的意义,具有很高的自然性和原始性。园内生物物种多样性丰富,经调查,公园内共有野生植物78科826种,国家Ⅱ级保护植物7种;野生动物202种,约占长白山区野生动物种数的55%,其中哺乳动物43种、鸟类15目40科159种。有紫貂、原麝、金雕3种国家Ⅰ级重点保护动物及30种Ⅱ级重点保护野生动物。

自2013年12月获批开展国家湿地公园试点建设以来,泉水河国家湿地公园,秉承“重保护、轻开发、原生态、凸显特色”的原则,统筹推进湿地保护和恢复、科普宣教、科研监测等工程,努力打造生态系统健康完整、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善的湿地公园,公园建设取得了阶段性成果,于2018年12月通过国家林业与草原局验收,正式成为国家级湿地公园。

在未来的建设管理过程中,和龙林业有限公司将严格按照《国家湿地公园管理办法》《吉林省湿地保护条例》和《吉林和龙泉水国家湿地公园总体规划》,走出一条符合可持续发展和生态型森林工业的发展道路,将吉林和龙泉水河国家湿地公园打造成集科研监测、科普教育、旅游观光活动于一身的国家湿地公园和野生动物的乐园。文/图 商贵杰

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号