企业文化

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步巩固脱贫攻坚成效,珲春林业公司党委按照国家、省、州、市脱贫攻坚工作的总体要求,上半年在确保疫情防控安全的前提下,坚持救助型帮扶和造血型帮扶两轮驱动,组织全局各党支部书记对帮扶的敬信镇二道泡村因户施策,用心用情真帮实扶。

1.jpg

履职担当 沟通协调在一线

珲春林业公司坚持党委书记亲自抓分管领导具体抓的工作机制,认真履行对结对贫困户及人员的工作职责,定期到二道泡村召开扶贫攻坚专题会,分析总结帮扶工作开展情况,有针对性的制定下步工作措施,并进行实地调研,共同研究脱贫项目。同时,继续发挥企业优势,与敬信镇政府及二道泡村委会形成精准扶贫的合力,下派工作队及党建指导员严格执行驻村制度,加强与帮扶村及帮扶对象的沟通交流,切实帮助贫困户解决发展生产、增加收入等方面的实际困难和问题。先后在1月份为16户贫困户分别送去了价值5600元的大米、白面、豆油;在2月份为二道泡村委会和贫困村民送去了价值1200元的口罩、消毒液、蔬菜等物资;在3月份,又为16户村民和村委会送去了500元的防疫物资,并鼓励大家共同抗疫不松劲,让贫困户真真切切的感受到了企业的关心和温暖。

靶向定位 产业帮扶在一线

按照“因户制宜、统筹规划,因户施策、重点突破”的原则,珲林把生态建设与脱贫攻坚充分结合,针对致贫关键因素,采取当地就业、技能培训和帮助创业等不同措施,努力为帮扶村提供持续“造血功能”。在4月8日专门开展了送技术下乡活动,为二道泡村、四道泡村和鲁田村分别发放了绿化苗木和榛子种植培训教材。期间,还深入16户贫困家庭进行了甜玉米种植及南瓜种植的优惠政策及党和政府的扶贫政策宣传。5月28日,以“创建绿美家园”主题党日活动为契机,在“绿美家园致富林”项目所在地对致富林进行了抚育。同时,还以“美丽乡村・文明家园”建设工程为抓手,积极配合镇政府开展环境整治工作,每周定期对村部、村路进行全面清扫,对生活生产垃圾进行及时清理,让村容村貌得到一定改善,全面提升了贫困户的政策知晓率和对扶贫工作的满意度。

5.jpg

稳固成效 传递希望在一线

珲春林业公司从思想上、方式上、技能上不同层面激发贫困群众脱贫致富的内生动力。“决不能落下一个贫困群众”每一位结对帮扶的党支部书记这么想的,也是这么做的。他们把自己当做了二道泡村人,只要有时间,就会同村两委干部来到贫困户的家中和他们聊家常、问困难,将贫困户的困难当成自己的困难来解决、来处理,为贫困户真心实意排忧解难。还结合贫困户各自情况,制定切实可行的帮扶计划,为他们树立起了脱贫致富的良好信心。局党委还聚焦帮扶“怎么扶”关键问题,组织帮扶干部、工作队队员开展了网课培训,全面落实专人入户核查贫困户基础档案材料,完成人口普查及分类施保各项基础调研工作,并对《扶贫手册》等贫困户基本信息进行全面的核对,为精准脱贫工作奠定了详实的资料基础,确保各项脱贫攻坚决策部署落到实处、见到实效。

(文/穆艳芬 摄影/侯巍)

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号