新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 媒体聚焦

微信图片_20200401115149.jpg

微信图片_20200401115152.jpg

微信图片_20200401115155.jpg

微信图片_20200401115157.jpg

吉林省珲春敬信湿地日前迎来首批北归候鸟,上万只大雁在湿地上空飞翔,其间夹杂着海鸥、白尾海雕、虎头海雕等鸟类。

敬信湿地位于吉林省延边朝鲜族自治州珲春市境内,在长白山森工集团所辖重点国有林区中,主体连片面积5874公顷。这里江河贯穿,湖泡连片,每年春秋两季,有数十万只大雁在此停歇、觅食,为漫长的迁徙积蓄力量。

长白山森工集团野生动物保护人员介绍说,今年,北归候鸟来到敬信湿地的时间早于常年,大约提前了一个星期。目前在敬信湿地观测到的大雁数量约有万只、海鸥有数百只、白尾海雕有30多只、虎头海雕2只、秃鹫10多只。

为给候鸟打造安全的家,珲春东北虎保护区管理局联合珲春森林公安局,建立联动协作保护机制,对敬信湿地的候鸟等野生动物进行有效保护。在敬信湿地搭建起高空激光瞭望平台,全面监控辖区内候鸟等野生动物的活动情况,成立了吉林省首家候鸟保护警务室“敬信派出所龙山湖警务室”,在候鸟栖息地周边村屯组织当地村民建立了一支28人的群众义务候鸟队。

新冠肺炎疫情发生以来,长白山森工集团对敬信湿地等野生动物主要栖息地进行了重点布控,扩大林区一线巡护监测覆盖范围,密切关注野生动物健康状况,共设置了212个巡护看守点,累计出动1565人次对重点区域进行反复巡查。尤其是《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》出台后,集团所属11户森工企业的野保人员全部上岗,严密监控疫源疫病动向,对野生动物染病、死亡等异常情况做到第一时间发现、报告和按要求处理,坚决阻断野生动物疫源疫病传播源头。长白山森工集团还联合森林公安、卫健、市场监管等部门,严厉打击乱捕滥猎、买卖和食用野生动物行为,对辖区内的野生动物繁育场所、山货庄、饭店、超市、农贸市场等开展联合执法检查。各木材检查站和森林管护站还对入山人员和车辆进行严格检查。目前,长白山森工集团辖区内尚未发现野生动物疫源疫病情况。

微信全视角
印象长白山森工:雪岭 · 浅...
2020-05-25
【央视网】吉林延边现高山雾淞...
2020-05-25
【中新网】延边夏季雾淞染白绿...
2020-05-25
【吉林新闻】延边仙峰国家森林...
2020-05-25
【新浪吉林】奇景!吉林延边夏...
2020-05-25
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号