新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点


2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官之年,也是珲春林业局帮扶珲春市敬信镇二道泡村的第五个年头。新冠肺炎疫情让“脱贫攻坚战”和“疫情阻击战”相互叠加。局党委在全局集聚力量投入到疫情防控的关键时刻,要求驻二道泡村的扶贫工作队扛起责任,与二道泡村干部和党员共同践行初心使命,筑牢“战疫”防线。

不畏风险,并肩作战

疫情防控期间,驻二道泡村工作队按照局党委安排部署,与村里构建了场村联防联控管理体系,不畏繁难守护村民健康,不避艰辛防控疫情。第一时间为村里送去了口罩、消毒液、蔬菜等,解决了各项物资短缺的难题;在二道泡村部分道路实行封堵期间,主动参与路口设卡,联合巡逻,与村“两委”班子轮流值守,严格排查过往车辆和人员,认真做好登记和体温检测工作,严防疫情输入;采取有效措施,对村内重点人群、外地返回人员的信息做好跟踪随访、核实确认和登记报备;准确掌握了全村16户26个困难群众和108户197名在韩务工人员动态、活动轨迹、身体状况,并一一建立了详细的排查台账;在排查的基础上,他们又对春节返乡贫困群体扶贫数据信息进行了再次核实,确保了扶贫手册和一户一档全面相符。

着力引导,广泛宣传

为确保防疫宣传普及到每一位村民,驻村工作队和村委会干部组成宣传队,坚持土办法新办法齐上阵,大喇叭小广播同发声,走村入户、电话沟通、拉条幅、发资料,鼓励村民提供线索并参与到疫情防控中。在村委会大院和村出入口等醒目位置设置疫情防控宣传专栏,张贴大型的防控宣传画、个人健康防护知识、宣传标语、防控公告等宣传内容;挨家挨户送去新冠肺炎防疫手册,示范指导村民正确佩戴口罩、讲解疫情相关常识,让村民对疫情防控有更深入的了解;启动林场宣传车在村内采用朝汉双语宣传党和政府的决策部署和疫情防控的科学知识,有效解决了村民居住分散、信息不通、知晓率不高等问题,让广大村民听得到党的声音,自觉做到不出门、不串门、不信谣、不传谣,全村上下形成了积极战“疫”的良好氛围。

牢记使命,勇于担当

“春节前,你们就送来了大米、白面、豆油。这年后又送来了这么多必需品,我替贫困户们谢谢你们啊!”二道泡村党支部于兰芝书记心怀感激的对防控期间已连续两次送来物资的珲林扶贫工作队表示感谢。一直以来,工作队员始终带着责任帮扶,扑下身子办事,用实际行动践行初心使命。局工会副主席张梅坚持防疫扶贫两手抓两不误,除细心讲解防疫知识外,还根据贫困户的情况提出了家庭经济项目建议,时刻为贫困家庭传递战疫和脱贫必胜的信心;驻村党建指导员、敬信林场党支部书记姜彦飞在疫情防控期间,积极协助村支部书记组织召开了疫情防控会议,并主动参与研究部署值班值岗;队员朱鸣鸣在摸排登记中,将年龄大、不会写字的贫困村民的口述一个个记录下来,回家再加班加点地整理。由于报表多、时间紧,她经常忙到夜里十点多,确保了疫情相关信息的真实、准确和及时汇总。

病毒无情人有情,在全国脱贫攻坚进入冲刺阶段的特殊时期,珲林党委不忘初心,牢记使命,一定会让脱贫攻坚在收官之年开花结果! 穆艳芬/文

微信全视角
印象长白山森工:肩扛国企责任...
2020-03-20
长白山森工集团人力资源管理系...
2020-03-20
珲春敬信湿地迎北归候鸟
2020-03-20
汪清林业:加大《决定》知晓率...
2020-03-20
敦化林业:同心抗疫 凝聚起强...
2020-03-20
热点推荐
王连弟到大兴沟林业有限公司督...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号