新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

目前,新冠肺炎疫情形势稳定向好,汪清林业分公司在全力做好疫情防控工作的同时,有序开展春季森林防火、森林培育等重点工作。3月25日,公司在会展中心会议室相继召开2020年春季森林防火工作会议、森林培育工作会议,客观总结上年度工作,安排部署今年的具体工作。会议严格按照国家、省、州、集团疫情防控相关要求,会前进行了体温检测、会场座位拉大间隔、开窗通风,做到疫情防控和重点工作两手抓、两不误。

1.jpg

2.jpg

会议由总经理郭发文主持。

上午8时30分,春季森林防火工作会议准时召开。会上,副总经理朴柱贤作了《夯实基础 落实责任 为夺取今春森林防火工作全面胜利而努力奋斗》工作报告。报告总结了过去一年的森林防火工作,明确了今春森林防火工作目标,部署了春防工作任务。一是坚持底线思维,统筹做好工作部署;二是加强宣传教育,全力提升森林防火宣传成效;三是积极开展风险隐患排查活动,做好野外用火管控;四是强化队伍建设,提升应急能力;五是严明纪律,狠抓责任制度落实。

党委书记、局长、公司管理委员会主任胡立平对今年的春防工作提出要求,他指出,森林防火工作事关职工群众生命财产安全和国家生态安全,是当前工作的重中之重。各单位、各部门要按照“突出防、重在管、立足打”的工作思路,全面动员,精心部署,切实抓好今春森林防火工作。他要求,要坚持做到防疫、防火工作两手抓、两促进,在层层签订森林防火责任状的同时,切实增强全民的防疫防火意识。要把疫情防控和春防工作有机结合,逐步将工作重心向春防工作转变。要深入细致的开展隐患排查、火源管理、监测预警等工作。要进一步完善火灾应急预案,加强扑火指战员临场指挥、扑火技能、紧急避险等相关知识培训,要对森林防火设施、设备、机具进行全面检修,确保可操作性和实用性。要以对生态资源和职工群众高度负责的精神,以更加饱满的工作热情,更加严谨的工作态度,全力以赴做好春防各项工作,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会营造安全稳定环境。

会议期间,党委书记、局长、公司管理委员会主任胡立平与基层单位代表沙金沟林场、兰家林场负责人签订了《森林防火责任状》。常务副总经理徐光传达了省委常委、常务副省长吴靖平在全省森林草原防灭火工作会议上的讲话。防火办主任赵理文宣读了《汪清林业局关于做好2020年春季森林防火工作的通知》。

3.jpg

随后召开了2020年森林培育工作会议。会上,副总经理王卓晖围绕提升森林资源质量工作目标,简要总结了2019年森林培育工作,客观分析了当前工作面临的形势和任务,安排部署了今春森林培育工作。今年公司造林任务3344.3公顷,森林抚育补助项目割灌除草任务23333.4公顷。为保障任务目标顺利完成,重点做好八项工作。一是加强领导、强化保障,扎实做好森林培育作业期间的疫情排查、防控工作;二是高度重视、明确职能,严格抓好森林培育作业期间的责任落实工作;三是恪尽职守、加强监管,全力确保今春造林绿化质量;四是统筹协调、强化措施,全面提高割灌除草作业质量;五是监测及时、科学防控,切实加强林业有害生物监测防治工作;六是统筹规划、提高质量,稳步推进林木种苗基地建设;七是多措并举、狠抓落实,扎实促进森林培育各项工作规范运行;八是严抓细管、消除隐患,全力抓好森林培育作业中的安全工作。 

就如何保质保量完成今年的营林工作任务,党委书记、局长、公司管理委员会主任胡立平提出三点意见:一要统一思想认识,提高政治站位,牢固树立生态文明意识;二要紧扣增质增效,狠抓薄弱环节,精心组织森林培育工作;三要坚持以人为本,落实安全保障,确保各项工作高效完成。并着重指出,森林病虫害是“无烟的森林火灾”,它的防治与森林防火同样重要。各单位要高度重视此项工作,严格按照《汪清林业分公司林业有害生物防治管理办法》相关要求,落实好有害生物监测预警和防治措施。

会议期间,党委书记、局长、公司管理委员会主任胡立平与基层单位代表签订了《森林培育责任状》。营林部部长胡兴国、森林病虫害防治检疫站站长宋云龙、安全动力部部长邵奎诚分别对做好森林培育具体工作、林业有害生物防控及营林期间的安全生产管理等工作进行了安排部署。

7.jpg

最后,总经理郭发文就如何贯彻落实好本次会议精神,全面做好森林防火和森林培育工作,强调指出:要提高认识,协同配合,巩固生态建设成果。要加强组织领导,严格执行领导值班和带班制度,“一把手”要亲自部署、亲自带队、亲自参与,切实把工作抓紧抓实抓好。要落实各项安全防范措施,统筹做好安全生产与疫情防控工作,保障作业人员自身安全和身体健康。 (供稿:潘晶 郎方超)

微信全视角
印象长白山森工:肩扛国企责任...
2020-03-20
长白山森工集团人力资源管理系...
2020-03-20
珲春敬信湿地迎北归候鸟
2020-03-20
汪清林业:加大《决定》知晓率...
2020-03-20
敦化林业:同心抗疫 凝聚起强...
2020-03-20
热点推荐
王连弟到大兴沟林业有限公司督...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号