新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

“来了来了,快藏好,偷偷看,别吓跑了……”一大早,大石头林业有限公司退休职工田玉林对妻子李建云小声招呼着。原来,他家的阳台上这几天飞来了一群漂亮的小鸟,像小精灵一样可爱。

01.jpg

02.jpg

据田玉林介绍,正月里,他发现有一只小鸟在他家的阳台上啄食前一天晚上放在阳台外面的苹果,于是他和妻子每天都放阳台外面一个苹果,结果发现这只小鸟领来了一群小伙伴,每天都来啄食。于是他们每天都到超市去购买超市淘汰的低价水果来喂食这群快乐“小精灵”。

“这群小家伙可挑食了,只吃苹果、梨,桔子、橙子一口不动。现在我是每天晚上准备好,把苹果、梨切块儿,绑到捡来的树枝上,也不睡懒觉了,早上六点就起来去看这群小鸟吃水果,哈哈哈哈……”这群小家伙给田玉林老两口带来了无限的快乐,也冲淡了疫情防控给他们带来的紧张情绪。

03.jpg

04.jpg

据考证,这群小鸟学名太平鸟,别名连雀、十二黄,栖息于针叶林、针阔叶混交林和杨桦林中。除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动,有时甚至集成近百只的大群。主要以油松、桦木、蔷薇、忍冬、卫茅、鼠李等植物果实、种子、嫩芽等植物性食物为食。体态优美、鸣声清柔,为冬季园林内的观赏鸟类。是中国传统笼养鸟种。它们形象俊美,虽然没有动听的叫声,但经过一段时间的训练就可以完成叼纸牌、取硬币、打水等难度不一的杂耍节目,因而颇受养鸟玩鸟者的喜爱。太平鸟曾经是冬季优势鸟种之一,随着生活环境的恶劣变化,很长一段时间除了在非法鸟市尚可见到该物种外,在野外已经难觅它们的身影了。

多年以来,大石头林业有限公司坚持多措并举、重拳出击开展野生动物保护工作,为保护野生动物,促进生态平衡作出了艰辛和努力。

坚持大力加强野生动物资源保护的宣传力度。开展了形式多样的宣传活动,极大地提高人民群众保护野生动物的意识,营造了全社会关注和保护野生动物的良好氛围,不断推进和谐生态建设。

05严格检查过往车辆.jpg

严格检查过往车辆

强化对候鸟等野生动物栖息地的巡护值守。不断强化野外巡护,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动。及时发现和查处违法犯罪行为,清除非法猎捕工具和设施。

06森林管护大队巡护.jpg

森林管护大队巡护

严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为。仅疫情防控工作期间,对餐馆饭店及野生动物原材料集散地巡查3次,共出动执法人员30余人次,有效遏制了乱捕滥猎及买卖野生动物的违法犯罪势头。

07打击贩卖野生动物联合检查.jpg

打击贩卖野生动物联合检查

现在成群的太平鸟出现在林区居民区,体现出大石头林业有限公司辖区的生态环境有了很大的改善,大石头林区的野生动物保护工作者,用数十年的坚守,留住一方青山绿水,也留住一片生机勃勃。图文:刘义

微信全视角
印象长白山森工:肩扛国企责任...
2020-03-20
长白山森工集团人力资源管理系...
2020-03-20
珲春敬信湿地迎北归候鸟
2020-03-20
汪清林业:加大《决定》知晓率...
2020-03-20
敦化林业:同心抗疫 凝聚起强...
2020-03-20
热点推荐
王连弟到大兴沟林业有限公司督...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号