企业文化



面对这场不见硝烟的抗“疫”之战,除了奋战在一线的“白衣天使”外,作为抗“疫”最基层的街道社区第一时间也是责无旁贷地投入到这场抗“疫”最前沿,为林区职工群众筑起了一道生命安全和身体健康的防护墙。

在和林街道有一群人自疫情发生以来,始终奋战在抵御疫情的一线,成为了群众和病魔之间一道坚固的防线。在这群人中,经常会看到一个步履蹒跚、瘦瘦高大的身影,他就是街道办事处共产党员、副主任刘希春。

刘希春在去年的一次维稳工作中脚踝意外崴伤,造成三处骨折,脚踝处不到10公分的距离钉了2个钢板、13个钢钉。然而,面对突如其来的疫情,源自曾为军人的使命感和责任感,让本该在家休养的他,毅然决然返回工作岗位,与街道班子成员、同事、社区工作人员一同奔赴防疫第一线。

“刘主任,我们张贴布告、排查人员登记,纸张消耗比较大,您得给我们送点打印纸过来;刘主任,我们华滨社区办公室电脑坏了,您是不是找个人给我们修一下……”作为分管后勤的副主任,刘希春是街道名副其实的大管家,大到防护物资储备和发放、小到纸笔办公用品的购买都由他负责。面对这些日常琐碎,刘希春说,“我不能辜负大家的信任,要全力做好大家的后勤保障工作,这样才能让大家无后顾之忧,心无旁骛的去工作,提高工作效率”。

除了做好后勤保障工作,对公共场所的消毒杀菌工作也是刘希春的主要任务。每天他都要带领工作人员对街道社区办公场所、垃圾箱、重点居民楼道等重要区域场所进行消杀作业,几十斤的喷雾器,一背就是一上午,对于正常人都略显吃力,可对刘希春来说就显得非常吃力,本来脚上的伤就没有痊愈,加上走路过多,他的脚伤也日趋加重,肿得就像一个大馒头,每天晚上需要靠泡脚、擦药消肿。当有人问起有没有拍个脚肿的照片发个朋友圈时,他笑着说,“拍那个干啥,也不想给别人看,更不想给家里人看,真怕他们担心呢”。

从大年初二开始,刘希春就一直坚守在抗“疫”一线岗位上,从没有因为脚上有伤就搞特殊,如果你不仔细观察,根本看不出他脚上的不便。除了自己本该负责的工作,他和街道其他班子成员一样,像一块砖,哪里需要往哪里搬。在张贴防控布告通知、海报时,由于辖区大、居民多、工作人员少、时间紧,他积极参与;在发放居民通行证时,他积极参与维护群众秩序......1月31日,兴文社区有三栋居民楼需要入户摸排,可是社区人手不够,街道班子得知这个情后况,主动承担了这项任务,包括刘希春在内的4名班子成员和3名工作人员,利用一天的时间将这3栋楼的359户居民全部排查了一遍。一天下来,其他的同事还好,可刘希春的脚已经肿了还隐隐作痛,抬个脚都显得困难,同事们让他休息会,可他说,“没事儿,咱们街道辖区大、居民多、任务重,防控工作多一个人多一份力量,我干一点,你们就轻快一点!”

防疫工作事无巨细,必须面面俱到。累了,刘希春就在办公室的沙发上休息一会儿,有任务了就义无反顾地爬起来继续工作。饿了,就吃碗方便面,热乎乎的面汤感觉是那么的美味。刘希春作一名党员,只是和林街道众多“逆行者”的一个缩影,他们牺牲春节假期与家人团聚的美好时光,戴着一次性口罩,冒着自己和家人被感染的风险,奔走在抗击疫情的第一线。面对一些群众从网络上看到一些不实信息议论时,刘希春第一时间化身“谣言粉碎机”、“防疫传声机”,传递正能量,多次制止并教育引导这部分人以乐观的心态应对疫情,以政府公布的信息为准,不造谣、不信谣、不传谣,理性应对。还积极劝导辖区群众尽量不要外出活动,对确需出门的,叮嘱其要正确佩戴口罩,加强个人防护。在他和街道工作人员的共同努力下,在和林辖区内营造了良好的抗疫防控氛围。

一个党员、一面旗帜。刘希春作为林区一名共产党员、退役军人,用实际行动践行着一名党员的初心使命和担当作为,诠释着退役军人“退役不褪志,退伍不褪色”的本色。无数刘希春这样无数平凡而伟大的一线林业工作者在战斗,我们必定会打赢新冠肺炎疫情防控这场攻坚战!(文/图 商贵杰)

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号