企业文化

环卫处制作的防疫手册.jpg

环卫处制作的防疫手册

环卫工人正在为垃圾清运车消毒.jpg

环卫工人正在为垃圾清运车消毒

刘志斌布置废弃口罩垃圾桶..jpg

刘志斌布置废弃口罩垃圾桶.

实施最严格的管控.jpg

实施最严格的管控

刘志斌在社区粘贴疫情防控宣传单..jpg

刘志斌在社区粘贴疫情防控宣传单.

书法爱好者在雪地上书写“向环卫工人致敬”.jpg

书法爱好者在雪地上书写“向环卫工人致敬”

元宵节刘志斌和一线管控人员同吃同住.jpg

元宵节刘志斌和一线管控人员同吃同住

和往年一样,2020年大年初一的早上,刘志斌和环卫处的所有党员干部职工一起将辖区内的生活垃圾清理干净、互道祝福后,正准备回家与家人团聚。突然听到“嘀”的一声,他习惯性地拿出手机,查看一下信息,脸上的神情慢慢地凝重起来。“中央召开了政治局会议,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作了重要指示¨¨¨”职业的敏感使他立刻意识到:疫情防控,刻不容缓!

——危难之际,未雨周密绸缪

疫情就是命令,防控就是责任。顾不上回家,刘志斌马上组织班子成员召开紧急会议,结合单位实际,对疫情防控进行了分析、判断,率先启动了卫生防疫应急预案,对人员分工、物质贮备、防护措施等进行了详细的安排和部署,带领全体党员干部职工强化担当、主动作为,毅然决然地打响了疫情防控阻击战。

大林环境卫生管理处(社区管理中心)承担着整个大石头林区6个社区,141栋楼房648个单元、10088户楼房住户和3356户平房居民的生活服务管理以及垃圾处理、清运工作。多年的工作经验告诉他,这次疫情病毒的传染性很强,而一线环卫工人作业环境脏,接触垃圾来源种类复杂、传染危险系数较高,他们的自我保护工作至关重要,而目前防控工作中最大的困难就是口罩、消毒液、体温测量仪等防控物资贮备不足。对此,刘志斌未雨绸缪,先行自掏腰包立即托朋友从延吉购买了N90口罩200个,分发到每个环卫工人的手里,并成立了疫情防控突击队,每天对居民楼道、集市、垃圾筒及垃圾处理场等地段喷洒消毒剂、石灰进行消毒。正如刘志斌在防控动员会上所强调的那样:“社区是我们生活的共同体,人口多,情况也较为复杂,是这次疫情防控的主战场,环境卫生关系到千家万户,关乎着职工群众的身体健康和生命安全。对此,我们环卫人责无旁贷。”

——靠前指挥,彰显责任担当

为了全面摸排有武汉旅居、接触史人员,确保疫情早发现、早报告、早处置。在公司疫情防控领导小组的统一指挥下,连日来他带领环境卫生管理处各部门职工放弃休假,成立了联防联控领导小组,班子成员担任网格长,对辖区网格进行责任包干,与网格员一起通过电话、微信、上门等方式,宣传、排查疫情。开始的时候,有些人不理解、不支持、不配合,有的不给开门、有的直接挂断电话,甚至有的对询访队员进行推搡、谩骂¨¨¨每当遇到这种情形,刘志斌都亲自上门进行了解,推心置腹地进行政策宣传,设身处地的为他们讲解疫情形势,分析情况,晓之以理、动之以情,并竭尽全力帮助他们解决生活中遇到的难题。几天下来,他的腿累肿了、喉咙也沙哑了,有时都说不出话来,可他仍然坚持靠前指挥,带领党员干部奋战在防控疫情第一线。在他的带动下,环境卫生管理处全体员工夜以继日仅用了三天的时间,就保质保量地完成了2次网格化地毯式排查,在26884户居民中筛查出外来人口617人,武汉返乡人员19人,发放张贴宣传单35000份。

居民住户也从刚开始的不理解到慢慢的理解、从不支持到积极的配合,有的还融入到排查队伍中,主动向社区反映:谁家来了生人、谁家好像有刚从外地回来,还有的为他们送口罩、矿泉水、方便面、汤圆等物品。还有一位书法爱好者,他在雪地上动情地写下了“向环卫人致敬”!

——顾全大局,为大家舍小家

按照延边州、敦化市和集团的总体部署,根据疫情防控工作的需要,大石头林业有限公司全面实施了最严格的管控,在进入林区局址的各主要路口设置了9个检查站点、哨卡,对出入林区的人员车辆进行检查、登记、测温,仅环卫处就负责其中的5个。此时正处在天寒地冻、数九寒天一年中最冷的季节,每天过往哨卡的人员、车辆川流不息,一天24小时值守,其艰难程度可想而知。为了全面完成好这项艰巨而神圣的使命,刘志斌和班子成员一起跟班值守,夜里的风刮在脸上就像刀割一样,他们冷了就跺跺脚、把手放在嘴边哈上一下;饿了就啃口面包、嚼点火腿肠、泡上一碗桶面;实在困得不行,就串串班、躺在帐篷里眯上一小会儿¨¨¨   

从大年初一到现在,刘志斌已经快半个月没有回家了,每天工作都超过16个小时以上。他每天穿行在6个社区、5个卡点和办公室之间,先后参与疫情检测700余人次,始终奋战在疫情防控的最前沿。这些天,刘主任最放心不下的是他年迈的父亲,老父亲已经七十八岁了,身体一直不太好,年前还查出了肝硬化腹水,肚子胀得很大。俗话说:“忠孝不能两全”,这个时候,他也只能在想起的时候给老人打个电话问候一声,而老人却总是安慰他说:“我没事,你不用担心我,安心工作就成”。听着父亲熟悉的声音,刘志斌心里特别不是滋味儿,心里惦记着:等到疫情结束后,一定要回去好好陪陪他¨¨¨

作为党员领导干部,面对疫情的狂虐,他丝毫没有畏惧、更没有退缩,而是毅然决然地逆风而行,过度的劳累使他的头发几乎都白,但他的神情更加坚毅,初心和使命促使他在这场没有硝烟的战“疫”中昂首阔步、执着坚守! (苏红玲)

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号