新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点


随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展,2月5日,长白山森工集团和敦化市疫情防控领导小组相继下发了《关于进一步强化延边重点国有林区所辖居民小区、林场出行管控措施的通知》《关于实施最严格管控措施的公告》。接到通知后,敦化林业有限公司周密安排,全面发动,在2月6日上午第一时间完成了研究部署、协调分工,宣传发动、设岗管控各个环节,林区人员流动得到有效控制。

周密部署,多措并举。敦林防控领导小组迅速召集相关单位,邀请敦化市丹江街和敦化森林公安局召开了联席会议,对如何落实《通知》和《公告》精神达成共识。敦林局址城区有三个特点:一是人口众多,居民楼约350栋、林区户口近2万户、居民3万余人;二是居民楼大多数为开放楼区,道路出口四通八达;三是毗邻市区,人员车辆往来密集,这些特点给出行管控带来了极大的困难。经研究并报请政府部门同意,决定多措并举管好出行,一是对森林小镇等相对封闭的5个小区实施封闭管理,只留一个出口,安排人员集中排查管控。二是对普惠、嘉惠、车队、一中等开放分散楼区,采取在交通要道设岗的方式进行管控。三是安排流动宣传和巡查车辆及人员,对不在集中管控岗出入的分散人员进行登记排查、宣传引导。随后会议转为现场会,与会人员乘车踏查,现场研究确定了13个管控岗设置地点,当场记录落实到位。

同频共振,形成合力。疫情防控工作中,敦化林业有限公司与新元木业、敦化市丹江街、敦化森林公安局建立了顺畅的沟通渠道和联防联控机制,在疫情面前“一家人不说两家话”。分工协作,形成合力,由敦林负责居民区的宣传发动和12个管控岗的设立和值守,新元木业负责新元公司前管控岗的设立值守,丹江街负责丹江花园民营物业管理小区的居民出行管理,敦化森林公安局局长、政委靠前指挥,亲自督战,出动警员30人、警车14辆配合各管控岗,震慑和处置不听劝阻人员。敦化市委市政府对林区管控工作高度重视,市委书记刘岩智、市长冯玉宝等领导视察了敦林管控岗,并对敦林的做法给予高度评价。政府、企业、公安手拉手,筑起了保卫共同家园的坚强防线。

迅速发动,关好闸门。敦林迅速印制传单3000张,在当天下午张贴在各小区各居民楼的每一个单元门口。重新录制了关于出行管控的宣传播音稿,由宣传车深入大街小巷、各居民区,劝导居民不出门、不聚集,自觉居家,切断病毒传染的可能。宣传车同时作为出行管控巡逻车,设岗第一天,疫情防控领导小组组长、公司总经理孙喜庆亲自带领工作人员乘坐巡逻车,查看了各出行管控岗的工作状态和人员值守情况,对遇到的聚集人员和出行人员进行劝阻和登记。各相关单位按照早晨会议安排部署,党团员带头,迅速行动,2月6日上午10点,13个管控岗全部设置到岗,敦林共出动值守人员146人,宣传巡逻车1辆。与各林场、检查站、管护站设立在林区道路的检查岗共同形成了一张覆盖敦林林区的管控网络,构筑了保卫群众健康、守卫林区平安的坚强防线。

出行管控取得了显著成效,通过管控登记和宣传劝导,行人车辆明显减少。管控工作也得到了大多数市民的理解和支持,热心市民在自家粥铺准备了热腾腾的午餐,送到坚守岗位的管控工作人员手中,给寒冬增添了一股暖流。苦难成就辉煌,雨后才有彩虹,有敦林人的万众一心,同舟共济,没有翻不过的山、没有爬不过的坎,我们一定能取得这场疫情防控阻击战的全面胜利!(李维文|荆雷图)

微信全视角
印象长白山森工:千里运送捐赠...
2020-02-16
长白山森工集团2月15日疫情...
2020-02-16
八家子林业:战斗在防疫战线上...
2020-02-16
黄泥河林业:阻击疫情 加强巡...
2020-02-16
白河林业:逆行中的白衣身影
2020-02-16
热点推荐
大兴沟林业:抗击疫情 风雪打...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号