走进长白山森工

长白山森工集团关于印发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情
防控强化野生动物管控工作方案的通知

 长白山森工保字〔2020〕20号


各分、子公司:

现将《长白山森工集团关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控强化野生动物管控工作方案》印发给你们,请严格遵照执行。

 

长白山森工集团

2020年1月27日


长白山森工集团关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

强化野生动物管控工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会讲话精神及国务院、省、州政府会议精神,根据集团公司疫情防控工作部署,防止疫情输入我州扩散、蔓延,切实维护人民群众身体健康和生命安全,结合集团公司工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记“要把人民群众安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”重要指示,李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,加大我州野生动物疫源疫病防控力度,坚决阻断野生动物疫情传播,全力维护社会公共卫生安全和生态安全。

二、目标任务

强化野生动物疫源疫病防控,防范野生动物疫情发生。严厉打击乱捕滥猎滥食、走私、非法运输以及经营利用野生动物及其制品等违法犯罪行为,依法规范我州野生动物人工繁育和经营利用活动。

三、重点工作

(一)加强重点区域排查布控。在摸排调查、掌握野生动物分布和活动规律基础上,扩大一线巡护监测覆盖范围,加大对湿地、水库、城市公园(动物园)。野生动物人工繁育及经营利用场所等野生动物集中活动区域的重点布控和巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

(二)加强联合执法检查。积极配合森林公安、卫健、市场监管、交通、农业农村等部门,加大对走私、非法运输野生动物及其制品等行为检查力度,加强网上售卖野生动物监管。特别要加大对集贸市场、超市、餐饮等经营利用场所检查,严厉打击违法违规交易行为,形成监管合力,实现综合整治。

(三)强化野生动物人工繁育场所监管。会同农业农村有关部门,严格落实消毒、免疫等防疫措施,做好野生动物人工繁育场所隐患排查,严禁人工繁育野生动物散放。

(四)禁止野生动物交易。在全国疫情未解除之前,禁止野生动物交易活动。

各单位饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。

各单位农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。

各单位发现违法违规交易野生动物的,可通过12315热线或平台举报。

各单位相关部门要加强检查,发现有违反本规定的,要依法依规严肃查处,对经营者、经营场所分别予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

消费者要充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”健康饮食。

(五)加强市场和社会监管。暂停办理调运野生动物及其制品的行政许可,阻断疫情人为传入我州。

(六)加强社会宣传。广泛宣传野生动物保护和疫情防控知识,增强全社会特别是经营者的野生动物保护意识和消费者的健康保护意识。

(七)严格落实值班值守和报告制度。认真执行日报告和双线报告制度,各分子公司按要求向当地党委政府报告的同时,也要报集团公司防控工作领导小组办公室(春节放假期间,请将疫情信息报集团公司动保处值班室,电话:2909901,2909908,13904481699,13500921010,传真:2909882),坚决杜绝漏报、迟报、瞒报。

四、工作要求

(一)强化组织领导

各分、子公司要站在讲政治和顾大局的高度,充分认识和加强全州林区疫情防控工作的重要性,把思想和行动统一到党中央、国务院、省州的部署和要求上来。为加强全州林区疫情防控工作领导,集团公司成立了防控工作领导小组。各单位也要分别成立领导小组,全力做好疫情防控工作。

(二)强化密切合作

各分、子公司要牢固树立政治意识和大局意识,在当地党委和政府的统一领导下,认真履行单位职责,积极参与配合,共同做好疫情防控工作。

(三)强力推进、跟踪调度

各分、子公司要做到“三落实”,即:任务落实、责任落实、人员落实。上下沟通协调一致。

(四)强化责任追究

各分、子公司要主动担当作为,切实承担起疫情防控工作应负的责任,主要领导亲力亲为,靠前指挥,以高度负责的态度做好疫情防控工作,对不按规定要求开展疫情防控工作,不依法行使职责,工作不作为、慢作为,造成重大野生动物疫情扩散的,要依纪依法严肃追责。


长白山森工集团有限公司董事会办公室      2019年1月27日印发

 

微信全视角
印象长白山森工:清洁行动让林...
2020-06-28
白河林业:林区人居环境整治清...
2020-06-28
敦化林业:万人大清扫行动 吹...
2020-06-28
大石头林业:林区人居环境整治...
2020-06-28
和龙林业:“主题党日+人居环...
2020-06-28
热点推荐
长白山森工集团首个大型矿泉水...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号