新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

大石头林业有限公司深入开展冬春安全整治大会战和夏秋百日攻坚活动,各项安全风险和隐患得到有效控制,确保了安全生产形势持续稳定,全力保障“两节两会”林区社会环境平安稳定。

1召开第四次安委会(扩大)会议..jpg

 召开第四次安委会(扩大)会议

进一步压实安全生产责任。公司严格按照“五个必须落实”,压实企业安全主体责任,切实解决企业安全责任落实“最后一公里”问题。一是公司董事长与各基层单位签订了《安全生产目标管理责任书》27份,各单位也与班组逐级签订了《责任书》,明确管理目标,层层落实责任。二是公司安委会与各业务主管部门负责人签订了《行业安全监管责任书》,进一步明确了各部门对主管业务安全生产工作负有直接监管责任,把部门分管的安全生产工作落到实处。三是坚持两个必须做到,即:每年林业局一号文件必须是“安全生产工作部署”方案;每月董事会(扩大)会议,结合生产经营实际,董事长必须部署近期安全生产工作,贯彻落实上级安全生产重大决策和部署。

2.递交责任状.jpg

递交责任状

进一步加大隐患排查整治力度。结合“双重预防机制”建设,公司持续开展了以森林防火、营林生产、人员密集场所、消防、森林旅游等重点行业的隐患排查整治活动。一是在“春节两会”、“中秋国庆”等关键节点,各副局级领导带领分管部门深入包保单位全面开展了安全生产督查检查工作,确保公司重要时段安全生产形势总体稳定。二是针对公司“全员向森林培育转移”的总体部署,投入38万元,为所有在岗野外作业人员接种了森林脑炎疫苗,扎实抓好了造林、抚育等营林生产工作的安全监管。三是公司投入安措资金14万余元,新建了东林消防水鹤、为基层单位统一购置了消防灭火器,对贮木场围墙倒塌、机关办公室电路进行维修改造,并要求万宝、黎明两个林场对危房进行了拆除,及时排除了安全隐患。四是针对高铁项目外来务工人员入住林场的情况,公司联合森林公安消防大队及当地派出所开展人员密集场所消防安全和危化品储存的检查整治工作,现场约谈了高铁8局负责人,将检查出的6处隐患问题,及时告知并限期整改。自2019年以来,公司进行专项检查5次,日常检查12次,发现安全隐患17起,整改17起,整改率100%。

3.进行安排隐患排查.jpg

进行安排隐患排查

全面开展安全生产宣传和教育培训。一是投入5万余元,在全国安全生产月期间,相继开展了安全月首日宣传、板报展等系列宣传活动,共悬挂条幅56幅,安全旗28面,安全展板56版,投稿5件。二是投入3万余元,联合森林公安局消防队、交警队开展消防应急演练、119宣传月启动仪式、“122”交通日宣传活动,悬挂条幅100余幅,展板30余版,投稿3件,共发放宣传单5000余份,通过开展宣传活动,让广大职工群众深入了解安全生产、消防安全、交通安全等相关知识和法律法规。三是投入5万元,会同州安全培训机构组织对16名瞭望员、20名伐木工进行了特种作业人员培训,并对公司155名主要负责人及安管干部进行了集中业务培训、考试,坚决做到不培训不上岗、不持证不上岗。

4.开展安全生产月活动.jpg

开展安全生产月活动

转变工作作风,解决老工伤职工实际困难。近年来,积极协调州、市两级人社、医保部门,争取在政策允许范围内得到最大的理解与支持,严格执行重大问题集体研究讨论的规定,依照相关程序不断解决老工伤人员的上访诉求。一是筹措资金7.4万元,通过工伤认定、鉴定等程序,将3名没有享受工伤待遇的老工伤职工纳入了社会统筹管理;二是4名常年看病住院的老工伤人员,企业垫付及按比例核销医药费问题;三是3名老工伤人员增加部位和5名工伤人员因果关系界定问题;四是为1名文革期间受迫害、患有神经官能症的教师,有效解决了没有纳入社会统筹,享受工伤待遇问题。大石头林业本着尊重历史,量力而行的原则,持续转变工作作风,以实际行动践行初心、担当使命,探索为职工群众解决实际问题的新路径,化解了历史矛盾,得到了职工群众的认可和理解。文:苏红玲    图:李清骐

微信全视角
印象长白山森工:这里的冰雪最...
2019-12-05
央视二套《第一时间》 | 吉...
2019-12-05
央视频 | 看过高山雾凇吗?...
2019-12-05
新华网 | 吉林延边仙峰森林...
2019-12-05
吉林新闻联播 | 延边仙峰雪...
2019-12-05
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号