新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为全面提升森林质量,增强生态功能,加快推动企业改革发展进程,大石头林业统一思想、提高认识,精心组织、真抓实干,今冬明春的中幼林抚育工作已全面展开。

1.召开中幼林抚育暨资源管理、森林管护工作会议.jpg

召开中幼林抚育暨资源管理、森林管护工作会议

提升政治站位,进一步增强做好抚育工作的责任感和使命感

大石头林业站在关注森林生态安全、关注企业持续健康发展的高度,进一步深刻理解和认识做好中幼林抚育工作的重要性和严肃性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和红线意识,以提升森林经营质量为目标,精准把握政策要求,严格按照规程和标准,科学组织开展抚育作业。资源、生产、营林、专员办等部门密切配合、高效联动,加大全过程监管力度,坚决杜绝“上有政策、下有对策”以及“打折扣、做选择、搞变通”等现象发生。

加强严细管理,有序推进中幼林抚育工作

在今冬明春的中幼林抚育工作中,该公司认真总结经验,巩固成果、再接再厉,严格执行规程,严格审批程序,严格按设计资料作业,确保圆满完成抚育工作任务。一是认真组织设计人员深入学习相关政策精神,严格按照规程要求,精心组织开展调查设计工作,全面提高设计质量。资源部门对设计资料进行严格审核把关,所有申报审批的设计资料必须与现地相符,确保设计的真实性和严肃性。二是严格按照批复的调查设计资料进行作业,坚决杜绝各类违规问题发生,牢牢守住“底线”、不越“红线”。三是切实加强量材员和造材员队伍建设,加大现场督导检查和考核奖惩力度,引导检验员、量材员、造材员以市场为导向,努力做到不错量一尺,不错造一锯。四是进一步加强剩余物精细化管理,坚决杜绝利用枝丫材削锯沫现象,让能利用的全部利用,能下山的全部下山;分选厂要加强精挑细选,最大限度提高剩余物的利用率。五是严格执行公司制定的运输管理办法,全面规范运输环节管理。各木材检查站履职尽责、担当作为,认真检查过往车辆,坚决防止木材流失。

2.森林抚育培训班.jpg

森林抚育培训班

3.检验员、量材员培训班.jpg

检验员、量材员培训班

4.检验员、量材员技能比武.jpg

检验员、量材员技能比武

创新工作机制,多措并举强化安全管理

公司上下进一步强化安全发展理念,认真按照公司安委会(扩大)会议要求,以高度的责任感和使命感,抓实、抓好安全管理各项工作,确保公司安全形势持续稳定。安全处 深入贯彻落实国家、省州和集团公司关于安全生产工作的部署要求, 坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,进一步加大安全生产宣传教育和安全隐患排查整治力度,健全完善安全管理办法和措施,严肃查处违章违规行为。公司包保领导和包保部门严格按照安全生产“三个必须”要求,坚持深入基层、深入一线,强化督导检查,及时发现解决问题,推动各项安全工作扎实深入开展。各生产单位进一步强化主体责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,全面加强安全教育培训力度,健全安全生产监管体系,完善防范措施,细化责任分工,紧盯抚育作业现场、车辆通勤、道路交通、人员密集场所等重点环节和重点部位,加大安全监管力度,真正做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决防止各类安全事故发生。

加大管护力度,切实保障森林生态安全

公司上下进一步强化“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当,采取更加有力有效措施,加大森林管护和资源林政管理力度,切实保障森林生态安全。进一步坚持和完善森林管护例会制度,充分发挥天保指挥中心综合调度指挥作用和森林管护站的前哨作用,加强林业政策法规宣传,加大巡护管护力度,对重点路口、重点区域要安排专人负责,严看严守,力求万无一失。进一步健全完善《森林资源监管长效机制》,落实森林资源保护管理目标责任制,扎实开展“保卫青山行动”和“破坏侵占湿地行为”专项整治工作,全面提升森林资源监管水平。资源林政处、天保大队、公安局森保部门、森林检查站、各林场紧密配合、高效联动,依法严厉打击破坏森林资源的各类违法犯罪行为,全面提升生态文明建设水平。

加强跟班作业,推进各项工作安全有序开展。

中幼林抚育作业期间,该公司各生产单位严格实行领导干部包保和现场带班制度,每天必须保证有一名领导跟班带班作业,及时发现中幼林抚育、森林巡护管护等工作中存在的薄弱环节和问题,认真破解难题,处理突发事件,推进各项重点工作落实、落地,取得实效。带班期间,带班领导对当天的各项工作负全部责任,必须保证到岗到位,全程跟踪督导检查,确保安全平稳、高质高效完成各项任务

5.加强跟班作业.jpg

加强跟班作业

文:苏红玲  图:李清骐

微信全视角
印象长白山森工:这里的冰雪最...
2019-12-05
央视二套《第一时间》 | 吉...
2019-12-05
央视频 | 看过高山雾凇吗?...
2019-12-05
新华网 | 吉林延边仙峰森林...
2019-12-05
吉林新闻联播 | 延边仙峰雪...
2019-12-05
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号