新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  2004年国家森林城市建设活动启动以来,全国各地区、各部门积极推进森林城市建设,取得了实实在在的成效,为推动城乡绿色发展、满足人民对良好生态环境需求、建设生态文明和美丽中国作出了积极贡献。截至目前,全国近400个城市开展了国家森林城市建设,11个省份开展了森林城市群建设,19个省份开展了省级森林城市建设。
  深秋时节,北雁南飞。江西南昌艾溪湖里,大雁、天鹅依然悠闲地游弋着,完全没有南飞的意思。随着创建森林城市工作的持续推进,南昌城区绿化率提高到44.80%,水岸林木绿化率提高到95.1%。市民与野生动物和谐共处,这些候鸟衣食无忧,乐不思归,已经变成了长年定居的留鸟。
  候鸟变成留鸟,是我国森林城市建设取得的巨大成就的一个缩影。经过15年的努力,截至目前,我国已有166个城市荣获“国家森林城市”称号。
  “创森”工作高位推进
  2004年,在关注森林活动组委会的倡议下,全国绿化委员会、原国家林业局启动了国家森林城市建设活动,开启了我国森林城市建设进程。南昌作为鄱阳湖生态经济区的核心城市,于2015年跻身国家森林城市之列。
  党的十八大以后,中央提出建设生态文明和美丽中国,要加强森林生态安全建设,着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。各地各部门认真贯彻落实党和国家的决策部署,坚持高位推动、多措并举,推进森林城市建设,取得了实实在在的成效,为推动城乡绿色发展、满足人民对良好生态环境需求、建设生态文明和美丽中国作出了积极贡献。截至目前,全国已经有近400个城市开展了国家森林城市建设,有11个省份开展了森林城市群建设,有19个省份开展了省级森林城市建设,已建成一大批森林县城、森林小镇和森林示范村庄。
  城市增绿深受欢迎
  要问南昌市的小朋友最喜爱的“网红”是谁,他们多半会不假思索地回答:是艾溪湖森林湿地公园里的“大白”。
  “大白”是哪位?它是最近几年新定居在艾溪湖的国家二级保护动物白天鹅。与别的天鹅比,“大白”尤其喜欢与市民亲近。每当看到游人进园,它就会像主人一样迎上来,频频点头示意,然后昂首挺胸,前头带路。
  据南昌市林业局局长宋明介绍,2017年,南昌高新区通过清除菜地、转运垃圾、挖除杂草、拆除围墙、应势造景及播撒花籽草籽等举措,将“脏乱差”的荒地改造成“清绿透”的城市绿肺。为打造艾溪湖湿地,南昌高新区不仅舍弃了3000亩建设用地、近50亿元的土地收益,而且耗资8000万元资金。现在,艾溪湖湿地与4.5平方公里的艾溪湖浑然一体,建成“人的乐园、鸟的天堂”,深受广大市民的欢迎。
  如今,森林城市建设已成为我国增加森林面积、保护森林资源的有效手段。各地通过实施森林增长工程,开展城区的拆迁补绿、见缝插绿,建设郊区森林公园、郊野公园,绿化水系和道路,显著增加了城市森林绿地面积。由于公园免费开放,街头休闲绿地随处可见,城乡绿道纷纷建成,现在城乡居民出门就能见绿,游憩在林下,休闲进森林。
  据调查,南昌市民对森林城市建设的支持率和满意度分别达96.71%和96.25%。而国家林业和草原局每年的专项调查结果也显示,各地市民对建设森林城市的认知度和满意度都在90%以上。
  期待更美好的未来
  国家林业部门多措并举,扎实推进森林城市建设。
  2016年9月,原国家林业局印发了《关于着力开展森林城市建设的指导意见》,明确了森林城市建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务、保障措施。
  2018年3月,《全国森林城市发展规划(2018—2025年)》编制实施,明确了全国森林城市建设的总体布局、发展分区和重点区域,提出三步战略:
  到2020年,森林城市建设全面推进,森林城市数量持续增加,森林城市质量不断提升,符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局初步形成,城乡生态面貌得到明显改善,生态文明意识明显提高,建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市。
  到2025年,以森林城市群和森林城市为主的森林城市建设体系基本建立,森林城市生态服务功能充分发挥,人居环境质量明显提升,森林城市生态资产及服务价值明显提高。提升国家级森林城市群建设质量,建成300个国家森林城市。
  到2035年,森林城市群和森林城市建设全面推进,城市森林结构与功能全面优化,森林城市质量全面提升,城市生态环境根本改善,森林城市生态服务均等化基本实现,全民共享森林城市建设的生态福利。
  近年来,许多资源型城市和老工业城市,如辽宁本溪、江西新余、广西柳州、山东枣庄,都通过创建国家森林城市,增加了城市的绿色基调,培植起以森林为依托的生态旅游、休闲康养等绿色产业,有力促进了城市转型升级和绿色发展。(记者 黄俊毅

微信全视角
印象长白山森工:这里的冰雪最...
2019-12-05
央视二套《第一时间》 | 吉...
2019-12-05
央视频 | 看过高山雾凇吗?...
2019-12-05
新华网 | 吉林延边仙峰森林...
2019-12-05
吉林新闻联播 | 延边仙峰雪...
2019-12-05
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号