新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为深入贯彻中央和省、州委、长白山森工集团关于“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育相关精神,按照州委、集团公司统一安排,9月16日,和龙林业有限公司党委在机关二楼大会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。公司领导班子成员,基层各单位、机关各部门副场级以上领导干部120余人参加会议。集团党委第三指导组组长张德强、成员刘英龙到会进行指导。会议由公司党委副书记刘骏祺主持。

总经理康军作重要讲话

会上,公司党委副书记、总经理康军作了动员讲话,并对公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作做出了具体部署。

一、聚焦目标任务,找准主题教育发力点

第一,要聚焦理论学习有收获,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。公司广大党员干部要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,深刻理解其核心要义和实践要求,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,把学习效果真正体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的成效上来。

第二,要聚焦思想政治受洗礼,在坚持旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”上取得新成效。要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都要确保政治上坚定、思想上清醒、态度上鲜明、行动上自觉,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,自觉做政治上的明白人、老实人,经得起各种风浪考验,带头贯彻执行党的路线方针政策,做到政治忠诚更加纯粹,政治定力更加坚强,政治纪律更加严格。

第三,要聚焦干事创业敢担当,在推动企业中心工作有效落实上取得新成效。我们要把开展主题教育作为推进工作落实的重要契机,与推动公司高质量发展相融合,与推进“打好绿色牌、念好山水经”发展战略,“补缺口、增积累”三年规划目标相融合,与实现广大林区职工群众对美好生活的向往相融合,找准服务中心工作的切入点和突破口,以勇担重任的姿态、顽强拼搏的干劲和求真务实的作风,在推进公司实现高质量发展的进程中,将初心使命展现到实际行动上。

第四,要聚焦清正廉洁作表率,在深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设上取得新成效。公司广大党员干部要发扬革命传统和优良作风,始终坚守自己的政治生命线,自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,经常检视自己的思想言行,自觉扫除思想上的灰尘,自觉同特权思想和特权现象作斗争;要严格遵守党的各项纪律,自觉接受监督,做到慎独慎微慎初,明大德、守公德、严私德,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色。

二、紧密结合实际,牢牢抓住重点措施

第一,要以持之以恒的精神抓好学习教育。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等集中教育和日常学习中,公司有不少好的做法,要在这次主题教育中继续坚持不断完善。公司广大党员干部要坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,灵活采取平时自学、以会代训、基层宣讲、交流互学等方式,加强理论武装,掌握看家本领。

第二,要以求真务实的态度抓好调查研究。公司领导班子成员和各级领导干部要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕生态文明建设和企业高质量发展中面临的重大挑战,围绕解决本部门、本单位存在的突出问题和职工群众反映强烈的热点难点问题等,选准调研题目,紧扣调研课题,到基层一线,包保单位和部门,访干部、访群众,听真话、察实情,切实掌握第一手资料。

第三,要以自我革命的勇气抓好问题检视。各基层党组织和党员干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照职工群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。特别是党员领导干部,必须把自已摆进去、把责任担起来、把标杆树起来,从自身做起,放下身段检视、抛开面子剖析,一级带着一级查、一级带着一级改,扎实有序推进各种问题解决,进而达到深刻检视反思、增强党性修养的目的。

第四,要以脚踏实地的作风抓好整改落实。按照中央和省、州委、集团、公司党委的部署要求,要重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,加重基层负担乱作为,督查检查考核过多过频的问题;整治领导干部亲属利用职权或者职务影响为其谋取非法利益的问题;整治对职工群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害职工群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治落实扫黑除恶失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。在专项整治中发现的违纪违规问题,要严肃查处。

第五,要以客观真实的角度开展总结评估。主题教育基本结束时,召开专题会议,对主题教育的成效和经验进行总结。要选树宣传先进典型,尤其要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。在整改落实基础上,要灵活运用会议测评、民意调查等方式,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、职工群众满意度等方面,客观评估公司主题教育效果。

三、加强组织领导,确保主题教育取得实效

 第一,要强化责任落实。这次主题教育要在公司党委的统一领导下进行,公司主题教育领导小组及办公室负责组织实施。共成立四个指导组,对主题教育进行全程全覆盖指导。机关各部门、基层各单位要高度重视,切实把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务摆上突出位置,结合工作实际,抓好组织实施,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

第二,要推动结合转化。主题教育的成效最终要体现在推进中心工作上。公司广大党员干部要把这次主题教育当作推动工作的重要机遇和强大动力,统筹安排好时间和精力,正确处理好各项工作和主题教育的关系,把开展主题教育与贯彻落实上级和公司重大决策部署结合起来,真正把主题教育成果转化到围绕中心、服务大局上来,努力实现“两手抓、两不误、两促进”。

第三,要力戒形式主义。严格落实“五比五不比”要求,坚决防止形式主义。开展主题教育对写读书笔记、心得体会等不提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不搞口号震天响、行动轻飘飘。

第四,要坚持以上率下。领导干部要先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,以更高的标准要求自己,勤于反思、善于反省,把自身摆进来,不仅要以党员的身份参加所在党支部的组织生活,而且要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会,带头解决自身问题,带头立足岗位作贡献。

第五,要注重宣传引导。充分利用好公司门户网站、自办节目以及微信平台全方位、多渠道宣传主题教育的重大意义,宣传中央和上级有关部署要求,及时反映公司主题教育进展情况和实际成效,为主题教育营造良好的舆论氛围。

7.集团党委第三督导组组长张德强作重要讲话.jpg

集团党委第三指导组组长张德强作了重要讲话,对和龙林业有限公司主题教育工作提出了六点意见。

一要牢牢把握总体要求

要紧紧围绕不忘初心、牢记使命这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织指导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标.

二要强化科学理论武装

组织广大党员、干部静下心、坐下来读原著学原文悟原理,通读中央规定书目,扎实开展集中学习研讨,认真学习党史和新中国史,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强政治认同、思想认同、情感认同,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三要统筹推进四项重点措施

学习教育要围绕主线抓好个人自学和领导班子集中学习研讨,在学懂弄通上下功夫;调查研究要围绕主线寻策问道,着眼查找自身问题和解决实际问题;检视问题要围绕主线对标找差距,不能避重就轻、避实就虚;整改落实要围绕主线从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,不能虎头蛇尾、久拖不决。

四要突出分级分类指导

要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排。县处级以上领导班子和领导干部要重点抓好四项重点措施的统筹推进,基层党支部和党员要结合“两学一做”常态化制度化,重点学好理论,着力抓实“九个一”具体工作。

五要着力解决实际问题

要突出问题导向,从一开始就奔着问题去、盯着问题改。要明确责任主体、进度时限和工作措施,整体推进问题解决。领导班子从检视的问题中,从群众反映强烈的问题、信访积案中,分别列出1-2个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题抓紧整改,让职工群众切实感受到到主题教育带来的新变化新成效。

六要切实强化责任落实

党委和主要负责同志要坚决扛起抓主题教育的政治责任、主体责任和第一责任人责任,带头学习教育,带头调查研究,带头检视问题,带头整改落实,带头组织推动。同时,要加强舆情管控,为主题教育营造良好氛围。

8.党委副书记刘骏祺就抓好主题教育工作提出要求.jpg

最后,党委副书记刘骏祺对公司各级党组织从严、从细、从实抓好主题教育工作,提出了三点要求。

一是要提高政治站位,提高抓落实的思想自觉。

公司各级党组织和广大党员干部要站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度上来。站在团结凝聚公司广大干部职工群众,奋力谱写林业生态发展新篇章的高度,绝不辜负党和国家以及广大林区职工群众的期望与重托的高度,深入扎实开展好主题教育。

二是要准确把握要求,增强抓落实的行动自觉。

按照此次会议部署,在全面吃透习近平总书记的讲话精神和上级党委的安排要求上,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同推进公司改革发展稳定各项任务结合起来,切实增强主题教育的针对性和实效性。

三是要严密组织实施,强化抓落实的责任自觉。

各基层党组织务必扛起主责,当好主角,抓好落实;主要负责同志务必要亲力亲为抓好组织实施;各指导组要尽职尽责,加强指导,把握质量;各级领导干部要身先士卒、以身作则,充分发挥示范引领作用,为公司广大党员干部作出表率。

文/图 龚程伟

微信全视角
印象长白山森工:阿貂,你怎么...
2019-12-10
央视 | 吉林延边仙峰国家森...
2019-12-10
吉林珲春 敬信湿地 摄像爱好...
2019-12-10
天桥岭林业局首次记录到珍稀物...
2019-12-10
珲春局加强巡查与宣传力度 为...
2019-12-10
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号