新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

8月21日,长白山北坡天然林经营国家长期科研基地揭牌仪式在汪清林业局举行。中国林科院资源信息研究所所长刘德晶、副所长张会儒,汪清林业局党委书记,局长胡立平等相关领导出席活动。

汪清林业局始建于1947年,是吉林省最早开发的六大森工企业之一。全局经营面积30.4万公顷,森林覆盖率98%,是东北天然林和国有林区的典型代表,具有丰富的森林生态系统类型和长期森林经营历史。典型森林类型包括阔叶红松林、云冷杉针叶林、云冷杉针阔混交林和次生阔叶林等。2009年,中国林科院就与汪清林业局合作建立了“中国林科院汪清试验示范基地”,并相继开展了多项国家和省部级重要科研项目的试验研究,建立了大量的固定和半固定的试验研究样地,取得了一批重要科研成果。目前,该示范基地已被列为国家林草局“森林可持续经营试验示范单位”、“联合国森林文书示范单位”和“国家森林经营样板基地”。

汪清林业局这次与中国林科院资源信息研究所的合作,是双方践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,服务于新时代林业现代化建设的典范。该基地的建立对于推动我国东北地区森林可持续经营有着重要的意义,对于维护东北地区的生态平衡与木材安全、及保护以东北虎和东北红豆杉为代表的野生动植物具有重要的作用,是支撑我国长白山区林业发展、实现森林质量精准提升的需要,是加强森林经理学科建设、提升科研水平的需要,将为长白山林区天然林可持续经营研究起到重要的促进作用。通过合作交流,在中国林科院资源信息研究所先进科学理念的支撑下,汪林的森林资源总量将会不断增加、结构将会不断优化、质量将会不断提高、经济将会不断发展壮大,全面推动林区可持续发展和森林质量精准提升,使汪清林业局在森林经营理念上有一个新的飞跃。(供稿:赵刚)

微信全视角
当森林与科技相遇,“最美”一...
2019-11-18
中新网 | 长白山森工:深入...
2019-11-18
新浪 | 长白山森工深入开展...
2019-11-18
新华社 | 吉林延边现高山雾...
2019-11-18
新华网 | 吉林延边仙峰森林...
2019-11-18
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号