新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

8月6日,由国务院发展研究中心资源环境研究所研究员谷树忠组长带领的东北虎豹国家公园体制试点评估组一行在东北虎豹国家公园管理局常务副局长刘春延的陪同下,到珲春就东北虎豹国家公园体制试点工作进行评估调研,并在珲春林业局五楼会议室召开评估座谈会。延边州副州长毛光升和延边州林草局、珲春市政府、汪清县政府、虎豹局珲春局、珲春市局、汪清局、汪清县局、天桥岭局、大兴沟局相关领导参加座谈并作工作汇报。

    座谈会上,与会人员共同观看了珲春林业东北虎豹保护纪实宣传片《廿载守心虎啸震山林》。随后,延边州各相关单位负责人分别向评估组汇报了东北虎豹国家公园试点推进情况。评估组就当前公园内自然资源、社会发展情况和当前面临的问题及机构设置、资源整合、投入保障、规划编制等问题进行了详细了解。

13.jpg

期间,评估组和与会单位负责人就虎豹国家公园对重大项目影响、对主营业务工作影响、国有林界定、试点工作目前引起的变化、农业方面土地确权等方面问题进行了交流。针对虎豹保护的重大意义、虎豹监测预警、虎豹种群数量和生存环境及各单位对东北虎豹国家公园建设的意见和建议、《方案》中涉及的相关内容、可能遇到的难题等方面进行了提问互动。

评估组一行对延边州各单位在工作中讲政治、谋大事、干大事的作为给予充分肯定。谷树忠组长强调,开展东北虎豹国家公园体制试点,建立东北虎豹国家公园是件大事、好事,也是一件难事,推进中会遇到许多困难和问题,责任重大、任务艰巨。大家反映的问题切实中肯,提出的意见建议很好,对今后顺利推进体制试点各项工作很有帮助,希望大家继续提高认识,牢固树立保护优先、和谐共生的理念,高度重视东北虎豹国家公园体制试点工作,积极推进,有效恢复东北虎豹栖息地生态环境,为体制试点和公园建设打下坚实的基础。

14.jpg

座谈会后,评估组一行又前往国家林草局虎豹监测研究中心珲春基地、珲春局监测与救护中心、马滴达边境村屯进行了调研。期间,对珲春局面对区位特殊、复杂、历史遗留等困难,不等不靠、主动作为,攻坚克难,高标准推进试点工作表示高度认可。

东北虎豹国家公园管理局珲春局试点开展两年来,珲春局主要在五个方面推进体制试点并取得了阶段性成果。

15.jpg

 一是提高站位统筹推进试点。组建了以党政一把手为组长的推进试点工作领导小组和九个专项工作组,承办了东北虎豹国家公园管理局统一组织的管理机构挂牌仪式,搭建了园区内的公园管理机构,形成了开展试点与各项工作同步推进的工作格局。担当实干推进落实,在国家有关部委及省州各级紧锣密鼓的督导调研中汇情况、提建议,超前探索对试点工作有重大影响的课题,完成了人员安置预案等,积极承办虎豹公园管理局统一组织的东北虎栖息地巡护员竞技赛等各项大型活动,发挥了基层局的先导作用。

二是生态保护能力稳步提高。保护机制更加完善,在管理架构上完善了局、站二级管理体系,增设了科研监测、巡护监管等部门。成立了国有自然资源调查管理办公室,组织开展3轮大规模园区基础信息本底调查,摸清了拟划入虎豹园区的各类基本信息情况,加强了对自然资源资产的管理。保护设施再上台阶,实施了保护区二期工程,建成了标志性站点---标准化的马滴达保护站,成为虎豹公园科研保护和形象展示的重要基地;与北京师范大学和吉视传媒配合,率先在公园试点区域内建成了以监测虎豹为主的天地空一体化自然资源监测系统,达到了看得见虎豹、管得住人的目标。    

17.jpg

三是生态建设屏障更加牢固。完善常态化巡护监管模式,持续组织开展大规模拉网式清山清套和野生动物保护整治专项行动,组建集森林防火、虎豹保护等为一体的专业化、多职能的巡护监测大队,专业监管与全员监管相结合,时间上由冬季增加到全年常态,范围上由保护区内延伸到整个辖区全域覆盖,参加人员由保护局人员拓展到企业职工全员参与,展示了生态卫士的良好形象。扩大生态监管覆盖面,与地方政府配合加强巡护、监测和补饲,与森林公安协作严厉打击乱捕滥猎犯罪活动,全面加强对森林、湿地、野生动植物等各类生态系统的保护,保护效果日趋显现,生态环境发生可喜变化,野生动物种群数量明显提升,为保障虎豹的生存与繁殖创造了更好的条件。区域内候鸟种类和数量明显增加,每年春秋两季大量鸟类云集保护区内的敬信湿地,数量由过去的每年20多万只增加到目前的50多万只,多年未见的白尾海雕、虎头海雕等珍稀鸟类频频出现,为珲春增添了靓丽的风景。完成生态环境整治阶段性任务,在国家七部委开展的“绿盾”等生态环境整治中,攻坚克难,依法依规铁腕整改,通过退耕还林、植树种草等措施,恢复东北虎豹的栖息地已达252公顷,为保护和恢复珲春大地的蓝天碧水、青山黑土发挥了积极作用。

四是生态保护氛围明显优化。增进生态文化建设的特色化、实效化,深入推进生态林区、和谐林区系列生态文化活动,开展世界老虎日、野生动物宣传月、爱鸟周等活动累计90多次,在市区主要街道等突出位置制作了固定性的擎天柱巨型宣传牌、大型景观宣传牌、生态廊道警示牌等80个,广泛深入地推进生态文化活动进市区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,面向基层,深入人心。在新华网、中央电视台等新闻媒体开展系列专题宣传,营造了生态建设的良好氛围。

18.jpg

五是生态保护合作持续加强。加大与生态保护组织的合作力度,与北京师范大学、吉林省林科院等高校院所及世界自然基金会、国际野生生物保护学会等国际组织深化全方位合作,共同推进人员培训、技术引进、巡护监测等。加大国际合作力度,与俄罗斯豹地公园等共同开展交流研讨,在推进虎豹野生种群跨国界联合保护方面开创了先河。加大区域内的合作力度,与地方政府合作加强补饲点建设丰富虎豹食物链,拓展了虎豹向内陆地区扩散的生态廊道。近年来,成功救治染病的野生东北虎为全国首例,监测到4个野生东北虎家族、3个东北豹家族为国内领先,2018年10月5日更是监测到一虎四崽、一家五口“巡山”的珍贵影像。

目前,虎豹数量明显增加,东北虎、远东豹数量分别由保护区成立时的3-5只、2-4只上升到27只、33只,两年来监测到新繁殖的老虎幼崽达10只、幼豹至少6只,珲春林区成为我国野生东北虎、豹分布数量与密度最高的地区。同时,区域内生态系统的完整性、多样性得到维护和巩固。推进试点、保护生态的生动实践,让珲春林区虎啸山林、豹跃青川、天人和谐的美景更显壮美。穆艳芬/文  张炎/图

微信全视角
当森林与科技相遇,“最美”一...
2019-11-18
中新网 | 长白山森工:深入...
2019-11-18
新浪 | 长白山森工深入开展...
2019-11-18
新华社 | 吉林延边现高山雾...
2019-11-18
新华网 | 吉林延边仙峰森林...
2019-11-18
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号