新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

砥砺奋进展盛景  再写绿色现传奇

——写在天桥岭林业局建局60周年之际

七月又是一个艳阳似火的七月,七月的大地有一种旗帜在招展,七月的天空有一种渴望在涌动。七月的天林人激情高唱“爱祖国、爱家乡、永远跟党走”。择一城终老,遇一人白首,挽一帘幽梦,许一世倾城。这是一片写满荣光的土地,1.7万勤劳智慧的林区职工群众,扎根茫茫林海;无私奉献、不忘初心,60载如一日砥砺奋进,再写绿色新篇章。

全景 039_副本_副本.jpg

天桥岭林业局位于吉林省延边朝鲜族自治州汪清县境内,属长白山系老爷岭、太平岭支脉,地处长白山林区核心区域,南部与大兴沟林业局林区交界,西部与汪清县林业局林区毗连,北部和东部与黑龙江省宁安市、穆棱市和东宁县接壤,南北长65公里,东西宽64公里。总经营面积19.35万公顷,林业用地18.46万公顷,有林地面积17.94万公顷,活立木蓄积2685.5万立方米,有林地蓄积2685.3万立方米,森林覆盖率92.7 %,林区社会总人口1.7万人。

天桥岭林业局建局六十年来,为国家建设需要在木材生产、营林生产、林副产品、林下资源开发利用、多种经营、生态建设、企业文化等做出了重要贡献。

60年来,天桥岭林业局几代务林人在黎明升起的地方,前赴后继、爬冰卧雪、艰苦创业,为支援国家经济建设做出了应有贡献。

60年来,天桥岭林业局职工群众以不惧艰难险阻、果敢向前的勇气;以舍我其谁、敢为天下先的豪气;不忘初心、牢记使命,书写了绿色发展新篇章。

2林业局办公楼广场.jpg

岁月划过历史的长河,60年发展历程值得天桥岭林业局人永远铭记。60年来,历届党政工组织团结和带领广大职工群众,经历了建局初期的困境,“林大头”的欣喜、“两危”的巨痛,“全民创业”的兴起、“二次创业”的艰辛和“天保工程”的转向,一直在寻求企业生存发展、职工安居乐业、林业和谐稳定的新出路。他们在艰苦奋斗中拼搏,在改革开放中奋进,在小康建设中跨越,创造了无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的光辉业绩。60年风雨兼程,60载春华秋实,天桥岭林业局发生了天翻地覆的变化,留下了清晰的发展轨迹,勤劳智慧的天桥岭林业局人用如椽之笔书写了气势磅礴的鸿篇巨制,用豪迈激情吟咏了波澜壮阔的英雄史诗。

1959年7月8日,正式成立中共天桥岭森工局委员会和天桥岭森工局。1961年天桥岭森工局改为天桥岭林业局,从那时起,第一代林业开发者从全国各地汇集到这片创业的热土,他们从一顶帐篷、一把斧头开始,把青春岁月奉献给了这片土地。岁月如歌,沧海桑田,多年来林业人克服了一个又一个难以想象的困难,创造了一个又一个人间奇迹。建局60年来,为国家生产木材做出了突出贡献,创造了40年无重大森林火灾的好成绩,特别是从实施了天保工程以来,森林覆盖率增长了5.3年百分点,活立木蓄积增加892.6万立方米,生态环境得到了有效恢复和发展,为共和国做出了重要贡献。

如今,60年过去了,站在历史的新起点,回望天桥岭林业局60年来走过的光辉历程,不知有多少高光时刻让人铭记在心。

一个时代有一个时代的使命;一代人有一代人的长征路。站在新时代的潮头,回望天桥岭林业局60年来走过的不平凡道路,不只有多少精彩瞬间让人胸怀涤荡。

近年来,天桥岭林业局按照长白山森工集团提出的“高水平打好绿色牌、高质量念好山水经”的总坐标,登高望远、秣马厉兵、适应转型节奏,厘清工作思路,形成聚焦发力的共识,大力开展“11.22”工程,即:以提高职工群众幸福指数为中心,以加强生态环境保护为核心,努力争当虎豹国家公园体制试点模范区,湿地公园保护管理模范区、全力打造林地林下经济创业园,全域旅游创业园,通过加强精细化管理,加强产业项目建设,确保经济平稳运行,确保职工工资发放,确保完成工作目标,确保林区和谐稳定。

抓管理 精心谋划

从2018年开始,天桥岭林业局围绕着三年资金补缺口,这个目标由计划发展部牵头精心制定了三年目标规划。为确保规划制定的科学性、准确性、可行性,相关部门牢牢把住收支两条线,既算好收入帐,又算好支出帐,更算好人员帐。紧跟未来三年国家完善天然林保护制度,调整各项补贴标准的政策性收入帐;按职工工资生产经营、民生保障等轻重缓急梯次安排,并细化所有支出项目,将支出掌控在计划框架内。还算细未来三年隐形支出帐,将职工工资、“五险一金”的逐年递增、应急事件投入等不可预测的刚性支出都要做出预留和安排,确保2020年达到补上资金缺口、实现收入略有盈余的目标。2018年,天桥岭林业局通过管住森林资源、把林蛙沟系发包、红松果林发包管住管好,不让林业权益流失增一块。通过严格精细经营,提高车库销售收入、保证门市租金回收,不让效益流失补一块。做足山水资源文章,通过培育能持续产生效益、有稳定收入的苗木产业和加大市场营销力度添一块。通过争取中幼林抚育、管护站补助、植物病虫害防治、社舍稳岗补贴等国家政策支持要一块,2018年到位资金2373.50万元,全年压缩管理费用86万元,压缩债权47万元,为三年阶段性目标的全面完成打下基础。

金叶榆基地.jpg

谋新路 加快转型

天桥岭林业局紧紧围绕集团公司“高水平打好绿色牌、高质量念好山水经”这个总坐,“攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级”这个总方针,让林地产业成为绿水清山与金山银山的有机统一体,编制林地林下经济创业园区发展规划。确立桶子沟林场、内河为重点的蜜蜂养殖和新华、百益菌业为黑木耳带动的两个示范区,全面发展绿色转型经济。2018年蜜蜂养殖达到4400箱,从业户103户,黑木耳培植2700万袋,从业722户。两项产业实现年产值8100万元,为了鼓励职工创业致富,天桥岭林业局为创业户提供免费技术培训,并加大宣传力度,拓宽产品销售渠道,加大产业发展的扶持力度,进一步提高职工创业户的创业积极性。

3木耳栽培.jpg

DSC_0271_副本.jpg

IMG_0040.jpg

重保护 功能定位

天桥岭林业局始终把保护绿水清山当做是林业人的天职,树立绿色发展理念,在保护现有森林资源的同时,进一步建立巡护点、管护站、道口卡、检查站、公安岗,“管、看、检、查、处”五位一体的资源管护体系。林政稽查大队充分发挥执法职能,辊大巡查工作力度。管护站作为森林腹地的第一哨卡,充分发挥职能,严格执行出入山检查登记制度,确保涉林涉猎工具入山。几年来,局长多次指示有关部门组织大规模清剿行动,以清山、清套、清网、清枷和沟口公路截堵为主,跨越冬季,形成气势凌厉的严打态势。分别利用广播、电视台、宣传车、万人签名、群发短信、微信等形式,进行全方位的宣传活动。相关部门与基层个林场签订包保责任状。将其纳入绩效考核。林场领导包职工、职工包沟系,层层签订包保责任状,把“涉森木职工”转岗“森林卫士”,加强生态保护。牢记坚守“不让一寸林地流失”这条红线和“对林业有损失的事情一件也不能办”这条底线,组织开展森林资源专项督查和检查,完善森林管护制度,全面落实林长制森林资源管护责任,保证全年不发生重大林政案件。

DSC_0368.jpg

促和谐 关注民生

天桥岭林业局领导班子,牢记多谋民生之利,多解民生之忧,抓住林区职工群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,量力而行,循序渐进,细水长流,对于改善民生,林业局次一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,先后投入资金253万元,为全公司65岁以下退休和在职职工4300余人进行了免费体检,为1900余名一线生产作业人员免费注射了森脑疫苗,为全公司离退休和在册职工发放了白面、豆油。依据《劳动法》,延续男53、女48周岁、病伤职工安置管理办法,整合全公司轻体力劳动岗位,解决疾病恢复期职工安置和基本生活问题。严肃查处套取工资、“吃空饷”问题,维护公平正义,杜绝苦乐不均等问题。投入资金244万元,对公司段河坝进行了绿化、亮化,对殡仪馆环境进行了整体改造,对涉及民生急需改造的上下水、道路及健身器材等进行了维修。积极争取水灾道路修复项目资金,对林场水毁路面和桥面进行了修复。 “两节”和“金秋助学”期间,积极筹措资金25万元,对林业局626户困难家庭进行了走访慰问。

1528267974587049166.jpg

_DSC1710.jpg

聚合力 精神文明

高尚的企业文化能够塑造企业整体形象,增强企业凝聚力和向心力,天林始终坚持“经济惠民”和“文化惠民”两手抓、两手硬,在培养林业人成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”上下大功夫,在企业内部积极开展健康有益、生动活泼、形式多样的文化活动,丰富职工文化生活,进而推动企业精神文明建设。通过举办天林好人评选、书画摄影展、趣味运动会、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等丰富多彩的文体活动,增加职工对企业的认同感和归属感。

DSC_8727.jpg

在文化学习方面先后投资30多万元开展图书馆和基层单位职工书屋建设,为林区职工群众补充“精神食粮”提供重要场所。全局基本形成了林场有阵地、地区有活动的民生文化格局,为绿色转型提供了强大的精神动力和文化支持。

DSC_8734_副本.jpg

今年,林业局已把职工群众文化、休闲、健身设施、职工书屋、小区老年活动室、职工活动室等列入投资计划。

IMG_8650.jpg

从察民情到抓发展,从体民意到惠民生,从解民忧到促转型,从尽职责到重保护……一桩桩、一件件看得见、摸得着的事实,都是天桥岭林业局领导班子最生动的诠释和最真实的写照。天桥岭林业局各项事业有了突飞猛进的发展,企业管理进一步规范,转型发展进一步务实,林业功能进一步定位,民生改善进一步落实,干部作风进一步加强,从严管理,稳中有为,让林地产业作为绿水青山金山银山的有机统一体,把保护绿水青山当做是林业人的天职。2014年5月,东北虎自然保护区成立;2014年12月,汪清嘎呀河国家级湿地公园已获国家批准;2015年底,省级天桥岭东北虎自然保护区被国家批准;2016年初,吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局正式成立;2017年9月12日东北虎豹国家公园吉林省6个分局挂牌成立。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。60年的风雨历程,60年艰苦奋斗的宝贵经验,天桥岭林业局新一届党政领导班子,将在长白山森工集团的坚强领导下,团结带领林区广大党员干部职工群众,继往开来,与时俱进,开拓进取,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,学习落实习近平中国特色社会主义新时代思想理论,紧紧围绕“高水平打好绿色牌、高质量念好山水经”这一总坐标,扎实推进“1122”工程,恪守“绿色发展,秀美和谐”的理念,打好绿色牌,念好山水经,顺势担当,不辱使命,为构建生态和谐林区发挥更大作用,为为决胜全面小康,共创美好天林再创辉煌。(延长才)

微信全视角
长白山森工集团举办“兴林70...
2019-09-26
印象长白山森工:我们要为祖国...
2019-09-17
汪林公司党委召开“不忘初心、...
2019-09-17
黄林公司党委召开“不忘初心、...
2019-09-17
和林公司党委召开“不忘初心、...
2019-09-17
热点推荐
为祖国放歌——长白山森工集团...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程