新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为加强生态环境保护,着力提升白河林区的生态环境质量,近日,白河林业局按照中央及省州的要求,举全局之力,打响了生态环境整治攻坚战,开始对非法占用林地和擅自改变林地用途等行为进行集中整治和严肃查处。

去年以来,按照中央环保督察的要求,白河林业局对相关景区的违规建筑进行了彻底拆除整改,基本完成了阶段性任务。今年,面对仍然存在的历史遗留的非法占用林地等破坏生态环境行为,白河林业局根据中央环保督察、中央环保督察“回头看”、省环保督察、国家自然资源例行督察、省自然资源厅百日攻坚专项行动等要求,多次召开会议对环境整治问题进行了反复研究,并结合《安图县自然资源局违法线索移送函》《池北区管委会关于土地执法“百日行动”摸排线索移交相关事宜的函》,制订了《白河林业局开展生态环境整治专项行动实施方案》,决定彻底解决辖区内仍然存在的生态环境问题。

6月19日,白河林业局召开生态环境整治专项工作会议,拉开了2019年生态环境整治的序幕。

此次专项整治行动从2019年6月19日开始,至2020年12月末结束,分宣传发动、调查摸底、依法整治、总结销号4个阶段进行,其中2019年7月15日—2020年6月30日的整治阶段将对非法占用林地案件进行集中查处、整治。此次行动将坚持保护优先、生态优先的基本方针,以整治历史遗留非法占用林地等破坏生态环境行为为重点,按照“查清事实、明确任务、合力攻坚、稳步推进”的原则,精准发力,动真碰硬,标本兼治,对全局范围内环保督察、土地督察、“百日攻坚”、“举一反三”排查的非法占用林地线索进行全面调查、整治,严厉打击擅自改变林地用途行为,通过集中整治和查处,消除存量,杜绝增量,提高林区职工群众森林资源保护意识,保护林区生态环境安全。

DSC_7736.jpg

为确保此次行动的迅速展开和措施落地,白河林业局成立了以党委书记、局长高祥任组长的专项行动领导小组,将各部门负责人和各单位行政负责人全部纳入小组成员,领导小组下设综合协调组、整改督办组、合同清查组、资产评估组、现场整改组、法律顾问组、材料资料组、宣传报道组等8个工作组,并划分了责任区,实行了局级领导包保,确定了责任部门和单位,对整改工作进行了详细的分工。

DSC_7749.jpg

对于此次行动,白河林业局从上到下十分重视。党委书记、局长高祥在专项工作会议上指出,中央第二轮生态环境保护督察即将启动,我们要认清形势,增强生态环境整治的紧迫性和责任感。各部门、各单位尤其是领导干部,一定要强化政治担当,进一步细化分工、夯实责任,及时将上级的相关会议精神转化为实实在在的具体行动,确保生态环境整治按照国家、省、州的要求,于2020年底前全面完成。

高祥要求,此次专项行动,各单位主要负责人要亲自过问,亲自参与,亲自督促,遇到重点难点问题要亲自上阵。在具体操作中,一是既要坚持严格依法推进,又要注重思想引导。一方面,要严格执法,坚决取缔在林地上违反法律法规的私搭乱建,做到政策面前、法律面前人人平等,决不允许搞法外施恩、讲人情。另一方面,要讲究工作的方式方法,加强思想教育,争取当事人的理解和支持。同时还要注意维护职工群众的合法权益,充分考虑职工群众的合理要求,妥善解决好职工群众的实际问题。二是既要依靠集体力量进行整改,又要鼓励个体自行整改,要通过这次整治行动,最大限度地清除存量,坚决杜绝增量。在专项行动中,要鼓励个体自行拆除为主,有针对性地选择一些具有代表性的违规违法占地的项目,通过深入细致的思想工作,引导他们带头自行拆除,为职工群众做出表率。对个别“钉子户”,在教育疏导无效的情况下,要通过履行相关法律程序,坚决拆除。

QQ图片20190703095919.jpg

高祥强调,生态环境整治工作,任务艰巨、责任重大。做好生态环境整治专项行动工作体现的是政治站位和使命担当,全局上下要坚定信心、履职尽责,以抓铁有痕、踏石留印的精神气概,坚定不移地打好生态环境整治攻坚战,为建设美丽和谐的白河作出新的更大的贡献。  宗玉柱

微信全视角
长白山森工集团举办“兴林70...
2019-09-26
印象长白山森工:我们要为祖国...
2019-09-17
汪林公司党委召开“不忘初心、...
2019-09-17
黄林公司党委召开“不忘初心、...
2019-09-17
和林公司党委召开“不忘初心、...
2019-09-17
热点推荐
为祖国放歌——长白山森工集团...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程