新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  中国林业网6月25日讯  6月21日,记者从吉林省林业和草原局获悉:吉林省松毛虫特大灾情的上半年应急处置工作结束,共完成240.07万亩防治作业面积,松毛虫特大灾情得到全面控制,保护了全省松林生态安全。
  松毛虫是为害松树的主要食叶害虫。若防治不及时,会在短时间内吃光大面积松林的针叶,可导致常绿松树当年直接死亡,落叶松连续2年受害可导致间接死亡。一旦暴发成灾,可引发后续的松林大面积枯死等生态灾害事件,严重威胁森林生态系统安全,造成的经济损失和生态影响十分巨大。
  2018年10月吉林省林业和草原局的专项调查结果显示:吉林省1720万亩松林中,松毛虫灾情发生面积为243万亩,灾情发生范围之广和面积之大,是有记载以来之最,呈现特大灾情红色预警。面对灾情,吉林省积极应对,强化组织领导、细化防控措施,2019年3月11日启动了全省松毛虫特大灾情应急处置工作。
  严格落实林业有害生物防控责任制。吉林省各级政府切实担负起灾情防控工作的主体责任,林草部门充分发挥了灾情防控主力军作用,民航、气象、消防、财政、省军区、省外办等相关部门积极协作配合。吉林省政府对全省松毛虫特大灾情应急处置工作做了全面部署,批准成立了吉林省森林和草原重大突发性生物灾害应急处置临时指挥部,统一指挥全省松毛虫特大实情应急处置工作。全省各级政府高度重视灾情防控工作,切实加强组织和领导,制定详细制度和措施,积极筹措资金。吉林省林业和草原局相继印发了《松毛虫特大灾情应急处置实施方案、飞机防治作业规范、考核办法》、《吉林省森林和草原重大突发性生物灾害应急处置预案》、《吉林省松毛虫特大灾情应急处置工作方案》等规范性文件,并迅速组织全省林草行业职工和当地群众进行地面防治工作。
  全面加大资金和物资投入力度。省林草局组成3个督导组,赴全省各地持续督导应急处置各项准备工作,确保防控资金和物资及时到位。各地在资金十分困难的情况下,不等不靠,多渠道筹集防控资金。全省共筹集松毛虫特大灾情应急处置资金共计4790万元,采购飞防作业面积135.7万亩,购置地面防治作业器械966台(套)、防治药剂179.5吨、杀虫烟剂52.7吨、阻隔法使用胶带14485公斤。大量防控资金的投入和物资准备,为打赢松毛虫特大灾情应急处置工作奠定了坚实的物质基础。
  全面开展联防联治控制灾情。吉林省采取飞机防治为主、地面防治为辅、无公害防治的应急处置对策,迅速降低松毛虫种群密度,严防灾情衍生为灾害。全省统一组织防治作业设计、及时有序开展多种措施组合防治作业,不仅省内全面实施市际间、县际间的联防联治,还与辽宁省、黑龙江省交界的部分县份实施了省际间联防联治。4月2日至20日,全省对各种药剂防治避让区,如水源地、蚕场、蜂场、居民区附近等,开展阻隔法防治,共完成阻隔法防治作业总面积18.74万亩,防治效果达到90%以上;4月21日至5月10日,各地对零散分布的林分和飞机防治作业避让区,采取地面喷雾、喷烟和施放杀虫烟剂的方法进行防治,累计投入地面施药防治器械1595台,地面防治作业面积达82.13万亩,防治效果达到80%以上;5月2日到6月17日,全省开展大面积飞机(无人机)施药作业。严格安全作业措施,设定蜂场、蚕场、鱼池及水源地、居民区等周边500米内的区域为飞机防治避让区,在避让区内严禁飞机施药作业,同时在飞机防治作业前的10-15天,通过媒体和张贴公告等形式,向社会公布飞机防治区域、时间、地点、注意事项等。飞机施药防治作业总面积达到139.2万亩,防治效果达到95%以上。
  目前,全省松毛虫特大灾情上半年应急处置任务全面完成,累计完成240.07万亩防治作业面积,共投入防治人员累计工作日13022个、防治车辆2527个台班。各项防治措施取得明显的防治效果,松毛虫特大灾情得到全面的控制,全省松林生长正常,没有灾害迹象发生,实现了上半年松毛虫特大灾情应急处置各项工作目标。据测算,此次全省松毛虫特大灾情应急处置,共避免直接经济损失和生态效益损失总价值达34.714亿元。(魏静)

微信全视角
徐徐云开又见山
2019-09-06
图们江论坛2019政产学圆桌...
2019-09-06
敦林举办2019年领导干部培...
2019-09-06
夯基础 促发展 和林后备干部...
2019-09-06
聚焦新思想专题培训 珲林干部...
2019-09-06
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程