新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

近日,和龙林业局某林场人声、喷雾器声、飞机马达轰鸣声响作一团,森防站工作人员正展开一场与松毛虫“虫口夺绿”的保卫战。

0418.jpg

94.jpg

松毛虫作为林业主要有害生物之一,一旦大面积繁殖,能在短短几天内,吃光大片松树针叶。为遏制虫病爆发,保护好松林资源安全,该局根据省林业和草原局启动的《吉林省特大突发性林业有害生物灾害应急处置预案》,及时召开了工作会议,制定了应急防控实施方案,成立了专项领导小组,并就防治工作进行了安排部署。

该局全力做好落叶松毛虫调查监测标准地设置工作。灾情就是命令。各林场监测员严格按照落叶松毛虫抽样调查要求,以林种相似、林龄相同或相互靠近的2个小班为单位,设置面积为0.2公顷的调查标准地共423块,每块抽取样树20株。在每株样树胸高部位处,用刮树挠轻微地刮去翘裂的老粗皮,用宽度为15厘米的塑料胶带闭合环,以阻隔落叶松毛虫幼虫。在幼虫上树期,每天调查阻隔害虫的数量,做好调查记录,准确掌握发生区域、发生面积和发生程度。

15.jpg

监测期间发现,该局范围内共有落叶松毛虫发生面积21152公顷,其中轻度发生2909公顷,中度发生2849公顷,重度发生15394公顷。主要发生在广坪林场、大满沟林场、红旗河林场、长森岭林场、长红林场和马鹿沟林场辖区内。在掌握灾情后,该局立即作出飞机防治松毛虫的决定。经公开招标,选择北大荒通用航空公司提供飞机防治服务,并根据飞防区域地理位置、气候等特点,采用由高虫口向低虫口、由内地向边界逐次飞防的方式。飞防药剂选择了具有高效低毒、对人畜无公害、不污染环境等特点的甲维盐微乳剂。

目前,和龙林业局共筹措防治资金475.9万元,购买防治药剂10吨,完成飞防42架次,完成飞防面积20200公顷,全面完成了飞防任务,地面防治工作即将展开。文:商贵杰  图:龚程伟

微信全视角
全力迎战“双台风”!确保林区...
2019-08-22
落实防汛责任 强化措施保障 ...
2019-08-22
全力做好防汛抗洪工作
2019-08-22
全力防御洪水灾害 坚决打好抗...
2019-08-22
防汛总指挥 董事长张则路到林...
2019-08-22
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程