新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

近几年来,汪清林业局的地栽木耳种植产业迅猛发展,据2018年统计数据显示,辖区有木耳种植户132户,种植规模达860多万袋,净产值1000多万元,成为林业经济转型发展和林区职工增收致富的重要产业。但随着种植规模的不断扩大,食用菌菌袋、菌棒的污染问题也日益凸显,不仅造成了“视觉污染”,还给生态环境带来严重破坏。长此以往,势必阻碍食用菌行业未来的发展。为有效破解废弃菌袋治理难题,汪林因地制宜,通过废弃菌袋分离使其“变废为宝”,正逐渐告别“白色烦恼”。

汪清林业局按照“治旧控新,标本兼治、综合治理”的原则,把废弃菌袋治理工作摆上重要日程。成立废弃菌袋综合治理领导小组,制定下发《汪清林业局废弃木耳菌袋、生活垃圾及河道综合治理实施方案》,明确治理目标,规范治理流程,规定治理时限。在广泛开展摸底调查工作的基础上,准确记录菌袋种植数量、污染区域,以林场为单位划定责任区,场长为责任区第一责任人,“谁辖区,谁管理,谁负责”,实行台账清单式管理。与此同时,建立奖惩机制,将菌袋治理工作与林场和个人工作业绩挂钩,奖优罚劣。

回收利用是废弃菌袋治理的有效途径,汪清林业局购置专业设备,实现“料带分离”。采购2台大型菌袋分离机、2台小型菌袋分离机,分发到木耳种植集中的林场,无偿供辖区木耳种植户使用,通过集中回收、袋料分离、综合利用,让木耳产业走上绿色可持续发展之路。4月27日,荒沟林场组织6名机关干部进行菌袋分离,每天分离8万余袋,并及时对废弃菌袋场地进行清理,防止二次污染。

此外,为解决废弃菌袋随意堆放污染水源、林地等问题,汪林多次与乡镇、村屯进行沟通并达成协议,建立废弃菌袋集中堆放点,将散乱堆放的废弃菌袋进行集中堆放处理。与林政、森林公安局、环保、检法等部门联合建立全面细致的监督管护网络,不定期的进行监督检查,对废弃菌袋乱堆乱放问题,发现一个查处一个,确保工作做实,取得实效。截止目前,汪清林业局已投入74万余元,建立49个集中堆放点,恢复10处废弃木耳侵占林地,解决了废弃菌袋乱堆乱放问题,林区生态环境得到明显改善。

据悉,该局正探讨将废弃菌袋治理工作纳入森林管护工作中,计划与木耳种植户签订《废弃木耳菌袋治理责任状》,尝试推行木耳抵押金管理制度,约束种植户行为,从源头上杜绝废弃菌袋污染问题。继续加大在种植户中免费推广使用菌袋分离机的工作力度,调动菌袋治理积极性,方便回收和后期循环再利用。同时,继续探索废弃菌袋集中治理的长效机制和废弃菌袋变废为宝的新途径,正在谋划招引扶持以废旧菌袋为原料的项目,鼓励兴办废弃菌袋处理加工企业,使其燃料化、肥料化,延伸木耳产业链条,促进木耳产业持续、健康、高效发展。(供稿:潘晶  曲丽/文   谭春泽/图)

微信全视角
亚光湖之夏
2019-07-12
做活山水文章 助力延边振兴
2019-07-12
长白山森工:让鲜红的党旗在延...
2019-07-12
让鲜红的党旗在延边林区高高飘...
2019-07-12
王连弟就扫黑除恶、全域森林旅...
2019-07-05
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程