新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

5月12日,由国家林业和草原局自然保护地司巡视员严旬、国家林业和草原局自然保护地司处长陈大祥、国家猫科动物研究中心主任姜广顺、北京师范大学冯利民教授组成的调研组在吉林省林草局自然保护地管理处处长祁永辉、副处长路成忠、延边州林草局局长夏友照、长白山森工集团动保处副处长王亚政、州林草局处长李成的陪同下到珲春林业局,就中俄东北虎豹跨境保护工作及东北虎豹国家公园建设等情况进行调研并召开座谈会。

1.jpg

在珲春林业局五楼会议室召开的座谈会上,调研组一行围绕野生动物栖息地恢复、监测工作、虎豹廊道建设、跨境保护等工作同与会人员进行了深入探讨和交流。

国家林业和草原局自然保护地司巡视员严旬主持会议并讲话,他指出,当前东北虎豹保护工作随着天然林保护工程的实施卓见成效。我国东北虎豹的栖息地得到逐步恢复,种群数量也稳步上升。无论是国家层面还是省级层面都采取了一定的措施,加大了国家体制试点的稳步推进,完善了监督监测体系。但是,由于高速公路、铁路、建筑、铁丝围栏及人为干扰等阻隔,导致虎豹向内地扩散不畅,迁徙遇阻。因此,加快跨境生态廊道建设,及早提出人虎和谐共处的措施势在必行。

3.jpg

调研组就今后如何建立国际廊道,提高野外巡护能力,提高野外监测水平,更有效地保护东北虎豹向与会人员广泛征求意见和建议。

随后,与会人员围绕虎豹栖息地、跨境监测、跨境廊道建设、信息和数据共享、小种群繁殖及边境周边居民生活、收入、补偿等现实和长远问题,着眼更有效的解决对东北虎豹栖息地恢复与连通、猎物种群监测与恢复,以及人虎冲突的应对,分别谈了自己的意见和建议。其中中俄双方建立“跨境保护区”,制定中俄统一监测标准的文本,形成合作机制,开展联合监测和管理,协调建立中俄边境动物保护共享平台,更好地保护野生东北虎豹资源的设想,获得了与会人员的肯定。

4.jpg

珲春东北虎国家级自然保护区管理局副局长李志刚和李平,珲春市林业局局长王凤翔,珲春东北虎国家级自然保护区管理局野生资源保护处处长高大斌参加调研和座谈。穆艳芬/ 田鹏鲲/

微信全视角
亚光湖之夏
2019-07-12
做活山水文章 助力延边振兴
2019-07-12
长白山森工:让鲜红的党旗在延...
2019-07-12
让鲜红的党旗在延边林区高高飘...
2019-07-12
王连弟就扫黑除恶、全域森林旅...
2019-07-05
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程