新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

5月1日至2日,由国家林草局驻长春专员办副专员井东文、草原司综合处调研员赵海红、资源司监测处副处长红玉、驻长春专员办处长王培忠组成的督查组,在省林草局防火安全处副调研员黄玉华、长白山森工集团副会长张新国、乡村林业总站副站长丁光涉、和林总经理康军、常务副总经理全广洪、副总经理解玉德的陪同下,到和林就春季森林防火工作进行督导检查。

1.井东文一行到许家洞林场.jpg

井东文一行到许家洞林场

2.井东文在防火检查站查看入山人员宣传登记手册.jpg

井东文在防火检查站查看入山人员宣传登记手册

3.赵海红在防火检查站查看入山人员宣传登记手册.jpg

赵海红在防火检查站查看入山人员宣传登记手册

井东文一行首先对和林基层单位进行了督导检查。在和林青山防火检查站和管护站,井东文一行查阅了入山登记手册,详细了解了值班人员工作和生活情况。他强调,要切实发挥好检查站、管护站入山第一关的宣传、管控、检查作用,加大对入山人员宣传教育力度。

4.井东文在许家洞林场.jpg

井东文在许家洞林场

在许家洞林场,井东文一行听取了林场负责人关于森林防火工作开展情况的汇报,查阅了电台值班室相关内业资料。他指出,当前正值森林防火的关键时期,林场要把森林防火工作作为重中之重来抓好,加强值班备勤,强化火源控制,切实做好隐患排查、防火巡查等工作。

5.赵海红检查许家洞林场内业资料.jpg

赵海红检查许家洞林场内业资料

在东树沟省级专业森林消防队和广坪专业森林消防队,井东文一行观看了两支消防队伍水泵演练、战术演练和紧急避险演练等训练科目,查看了扑火装备配备情况、扑火物资储备情况及队员食宿环境,检查了通讯是否通畅。井东文强调,要切实加强扑火力量建设,尤其是要加强专业灭火队伍的建设和日常训练、应急演练,一旦有火情,能迅速出动,打早、打小、打了,保护森林资源安全。

在边境线上,井东文一行详细了解了10.6过境火情况。他强调,要进一步提高对境外火的防范意识,全面提升应急处置能力。切实增强边境防火隔离带建设,认清边境地区森林防护工作的严峻形势,扛起防范化解森林火灾风险的责任。

6.东树沟专业消防队进行水泵演练.jpg

东树沟专业消防队进行水泵演练

7.井东文一行查看广坪专业消防队扑火机具库.jpg

井东文一行查看广坪专业消防队扑火机具库

8.井东文一行在10.6过境火现场调研.jpg

井东文一行在10.6过境火现场调研

9.井东文一行检查森林防火指挥部内业资料.jpg

井东文一行检查森林防火指挥部内业资料

在和林森林防火指挥部,井东文一行观看了森林防火视频监控系统、认真查阅了相关防火内业资料。在看到指挥部内业资料齐全、规范,井东文给予了充分肯定,他指出,防火内业资料是整个森林防火工作的整体面貌和真凭实据,是我们日常管理工作的直接体现,对整个森林防火起着重要的辅助作用,做好内业管理工作,也是防火工作中的一项重要内容。

在5月2日召开的意见反馈会上,督查组就督查、走访过程中看到和林森林防火工作中的亮点和问题进行了反馈。

9.井东文一行检查森林防火指挥部内业资料.jpg

井东文一行检查森林防火指挥部内业资

井东文对和林森林防火工作给予高度评价和充分肯定,他认为和林森林防火工作落实到位、措施具体、方法扎实,尤其是对专业人员自我安全培训、提升个人火场避险能力这一方面值得赞扬。对做好当前森林防火工作他提出了具体要求。一要从讲政治的高度,把习总书记生态文明思想和对森林资源的保护,通过森林防火工作牢牢落实到我们林业工作的具体实践中。二要进一步提高思想认识,增强做好森林防火工作的责任感和使命感,强化值班和带班工作落实,建立日常防火检查、不定时岗位抽查等制度。三要加强队伍素质建设,提高对防火科技人员和技术人员的培养力度。加大对专业、半专业防火队伍的投入,加强对物资和器械的管理。提高专业队伍薪酬待遇水平,完善防火队伍专业化建设。四要继续加强和地方政府的沟通协调,严格落实森林防火工作联防机制,力争构建工作互商、防范互助、信息互通、扑火互救区域联防体系,为预防森林火灾提供强有力保障。

10.督查组在和林机关二楼小会议室召开督查反馈会.jpg

督查组在和林机关二楼小会议室召开督查反馈会

长白山森工集团副会长张新国代表长白山森工集团对国家林草局督查组给予和林的工作指导和充分肯定表示感谢,对督查组在和林发现的共性和特性问题,将及时反馈到森林防火总指挥部,高标准、高质量做好全州森林防火工作。

11.国家林草局草原司综合处调研员赵海红对各场应急预案提出意见.jpg

国家林草局草原司综合处调研员赵海红对各场应急预案提出意见

12.国家林草局资源司监测处副处长红玉提出意见.jpg

国家林草局资源司监测处副处长红玉提出意见

13.井东文就做好春季森林防火工作提出具体要求.jpg

井东文就做好春季森林防火工作提出具体要求

14.长白山森工集团副会长张新国代表长白山森工集团作表态发言.jpg

长白山森工集团副会长张新国代表长白山森工集团作表态发言

15.总经理康军作表态发言.jpg

总经理康军作表态发言

康军在发言中表示,和林将会按照国家林草局森防督查组提出的问题和建议,从讲政治、讲大局的高度,尽快制定相应的整改措施,将整改措施落到实处,并以此次督查为契机,思想上倍加警惕,措施上更加有力,行动上狠抓落实,坚决打好和林春季森林防火攻坚战。

16.参会领导.jpg

参会领导

和林党委副书记刘骏祺、公园副总经理刘文革,防火办相关工作人员参加了督导反馈会议。文/图 商贵杰


微信全视角
亚光湖之夏
2019-07-12
做活山水文章 助力延边振兴
2019-07-12
长白山森工:让鲜红的党旗在延...
2019-07-12
让鲜红的党旗在延边林区高高飘...
2019-07-12
王连弟就扫黑除恶、全域森林旅...
2019-07-05
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程