新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  中国林业网4月12日讯  清明期间,受大风高温干旱等不利气象因素影响,森林草原火险等级居高不下,森林草原火险形势极为严峻。受备耕农事用火和清明祭祀等不利因素的影响,火灾隐患极为突出。吉林省林草系统积极行动,早部署、早动员,强化措施落实,确保了清明期间森林草原防火形势平稳。
  一是全面部署和督促落实。省林草局印发《关于贯彻落实省委省政府领导重要批示指示精神 全力做好当前森林草原防火工作的通知》、《关于做好清明节期间森林草原防火工作的紧急通知》,要求全省林草系统积极行动,采取超常规措施,全力备战清明森林草原防火战役。
  二是加大火源管控力度。各级林草部门不断增派监管力量,突出重点地区域区位和重点时段,关口前移,机关干部深入包保责任区进行开展检查和蹲点督查,督促落实好各项预防管理措施。全省林草系统专职防火值守人员37500余人全员上岗,严看死守,严防火源入山。
  三是强化督导检查。4月3日,省林草局局长金喜双深入东部林区对森林草原防火工作进行调研。4月4日,副省长李悦到延边州敦化市检查森林草原防火和安全生产工作。4月8日,副省长吴靖平赴长白山督查森林防火工作情况。全省各地县级以上地方党政领导同志有465人深入一线检查,其中,有136名主要领导同志检查。林草部门领导和机关中层干部全部深入一线检查督导。
  四是全力做好火灾应急处置工作。全省319支林业消防队伍、12500余名专兼职林业消防队员全员待命,合理配置扑火力量,重点区域部位靠前驻防,保证发生火情第一时间集中优势力量。各地提前做好各类扑火物资调派准备工作,适当将物资储备向重点区域转移。 
  五是严格落实监测预警措施。各级林草部门与当地气象部门实时会商,严密监测火险等级变化趋势,严格落实火险等级实时动态发布制度,利用预警信息实时发布平台、火险预警信号旗、微信公众号等手段及时、科学发布预警信息。
  六是大力开展宣传教育工作。省林业和草原局制作发布清明节森林草原防火在行动主题宣传片,得到了广泛关注和较大反响。各级林草部门面向社会公众开展各类型的清明节主题宣传活动100余次。同时,创新宣传模式,通过公共交通系统宣传、新兴媒体视频短片宣传等,营造了良好的节日文明祭祀氛围。(王文)

微信全视角
亚光湖之夏
2019-07-12
做活山水文章 助力延边振兴
2019-07-12
长白山森工:让鲜红的党旗在延...
2019-07-12
让鲜红的党旗在延边林区高高飘...
2019-07-12
王连弟就扫黑除恶、全域森林旅...
2019-07-05
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程