新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  记者从自治区林业和草原局获悉,据第九次全国森林资源清查结果显示,全区森林面积由2013年的3.73亿亩增加到3.92亿亩,森林覆盖率由21.03%提高到22.10%。
  作为我国北方的重要生态屏障,内蒙古的生态治理受到国家的高度重视,“三北”防护林建设、京津风沙源治理、退耕还林、天然林保护等国家重点工程先后在内蒙古强力推进。近年来,我区将山水林田湖草作为一个生命共同体,按照“三山两沙四区”林业生态建设框架,分区施策、重点突破,开展大规模国土绿化,每年完成林业生态建设任务超过1000万亩,约占全国生态建设总任务的九分之一。
  同时,我区把沙漠、沙地治理作为生态建设主战场,持续推进防沙治沙工作,专项治理浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地重点区域,仅2018年全区完成防沙治沙面积1270万亩。并从2015年4月1日起,全面停止天然林商业性采伐,每年减少木材采伐量151.2万立方米,天然林资源保护实现了全覆盖。
  经过多年的生态治理,我区实现森林覆盖率、草原植被盖度连续“双提高”,荒漠化、沙化土地持续“双减少”。巴丹吉林沙漠等五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,呼伦贝尔沙地实现沙化面积缩减、沙化程度减轻的较大转变,库布其沙漠治理率达34.7%,腾格里沙漠东南缘形成生物固沙带。(记者 施佳丽)

微信全视角
笑傲风雪
2019-04-16
白河林业局召开扫黑除恶专项斗...
2019-04-16
八家子林业局召开扫黑除恶专项...
2019-04-16
关于办理恶势力刑事案件若干问...
2019-04-16
通俗易懂的朝汉双语宣传漫画—...
2019-04-16
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程