新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  中国林业网4月2日讯  3月29日,吉林省政府新闻办召开吉林省“全民共建 绿美吉林”活动月新闻发布会,省林业和草原局局长金喜双介绍有关情况,省林业和草原局副局长季宁、省林业和草原局生态修复处处长刘国彪出席发布会并回答记者提问。央广网、新华社、国际在线、北方法制报、吉林广播电视台、吉林日报、中国吉林网等19家媒体参加新闻发布会。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张树斌主持发布会。

  吉林省将在全省范围内开展以“全民共建 绿美吉林”为主题的活动月,时间为2019年4月1日至30日。

  吉林省“全民共建 绿美吉林”活动月在吉林省委、省政府统一领导下,由吉林省绿化委员会、吉林省林业和草原局牵头,由各级政府主导、相关部门联动、分工协作,确保“活动月”扎实开展。

  围绕贯彻省委、省政府绿色发展和美丽吉林建设的部署,省林业和草原局制定了《吉林省“全民共建 绿美吉林”活动月实施方案》,提出了以推动大规模国土绿化行动为统领,以河流(库区)绿化、农田林网修复完善、公路铁路绿化质量提升、村屯绿化美化为重点,以开展“全民共建绿美吉林”活动月为抓手的国土绿化总体思路。

  “全民共建 绿美吉林”活动月的目的是:全社会动员,全民参与,掀起全省国土绿化新高潮,全面提升国土绿化水平,增强全民生态文明意识,持续增加绿色资源总量,助力乡村振兴,加快建设幸福美好吉林,努力实现人与自然和谐共生。

  “全民共建 绿美吉林”活动月的主要内容是:按照“全党动员、全民动手、全社会搞绿化”的基本方针,本着“营造氛围、攻坚克难、共建共享”的思路,聚焦全省造林绿化重点任务和薄弱环节,坚持挖潜力、补短板和增绿量、提质量并重。通过开展“活动月”,带动全省完成三北、防沙治沙、采伐迹地等造林更新25万亩;完成村屯绿化美化1090个;完善提高铁路绿化370公里;完善提高国省干线绿化1460公里、农村公路绿化2300公里;完成公路和铁路用地外区域绿化1150公里;推进重点河流库区绿化美化,逐步构建岸绿、景美、水清、河畅的河湖绿色廊道。

  “全民共建 绿美吉林”活动月将重点开展四大活动:一是坚持营造氛围,开展造林绿化大宣传、大动员活动。采取多种方式,广泛宣传动员,增强全民生态文明意识,激励全民参与、自觉行动,人人争做生态环境的建设者、保护者,加快建设绿美吉林、美丽中国。二是坚持领导带头,开展全民义务植树活动。各级领导干部要带头履行植树义务,带动广大人民群众积极投身国土绿化行动。今年春季,副省级以上领导除参加在长春市的集体义务植树外,还要分别深入到各县(市、区)参加当地生态修复和义务植树系列活动,切实发挥领导带头作用,带动全省造林绿化深入开展。三是坚持工程带动,开展重点工程任务攻坚活动。发动全省上下集中时间,集中精力,大干30天,通过开展河流库区绿化、农田防护林网修复完善、公路铁路绿化美化、村屯绿化美化等重点工程,带动国土绿化高质量发展,力争春季完成全年任务目标。四是坚持示范引领,开展各类造林绿化创建活动。主要是推进“森林城”、“园林城”、“绿美示范村屯”、“绿美河湖”、“绿美机关”、“绿美学校”、“绿美庭院”、“绿美营区”等创建活动,打造一批绿化美化样板,发挥示范带动作用。

  “全民共建 绿美吉林”活动月要强调坚持政府主导、部门联动、分工协作,全力抓好“四大活动”落实,确保“活动月”扎实开展,取得预期成效。一要切实组织好各级领导义务植树。由省绿委办协调各县(市、区)确定省级领导义务植树点。各地党委、政府与省领导所在机关办公部门沟通对接,负责制定具体方案,做好相关准备,组织协调落实好省级领导到植树点参加义务植树的相关事宜。各级绿委和绿委办要发挥牵头抓总作用,积极为党委、政府当好参谋。要搞好义务植树现场采访和宣传报道工作,营造全民参与国土绿化的良好氛围。二要落实属地和部门绿化责任。各级政府要加强对造林绿化工作的组织领导,统筹协调抓好本行政区域内造林绿化的规划、建设、保护和管理工作。各级绿委会成员部门和单位要结合行业优势和特点,认真研究制定本地、本部门、本系统、本单位绿化美化规划和相关制度措施,丰富工作内容,加大资金投入,高标准高质量做好本部门的造林绿化工作。活动月的方案中明确了林草、水利、住建、农业农村、交通、铁路、自然资源、生态环境、教育、工会、共青团、妇联、驻军部队、发改、财政和宣传等部门的职责。三要全面加强督导检查。各级政府、各级绿委办和林草、住建等部门要加强技术把关、督查调度、跟踪落实。(魏静 赵冷冰)


微信全视角
笑傲风雪
2019-04-16
白河林业局召开扫黑除恶专项斗...
2019-04-16
八家子林业局召开扫黑除恶专项...
2019-04-16
关于办理恶势力刑事案件若干问...
2019-04-16
通俗易懂的朝汉双语宣传漫画—...
2019-04-16
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程