新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

3月11日,延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议。会议认真贯彻落实省春季森林草原防灭火视频会议精神,对全州2019年春季森林草原防灭火工作做出全面安排部署。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

全州今春森林草原防灭火工作总的目标:健全工作机制,压实防控责任,强化专业队伍,全面提升森林火灾综合防控能力,确保实现无重大火灾和人身伤亡事故;森林火灾受害率控制在万分之一以下;森林火灾控制率在每次5公顷以下;森林火灾案件查处率达到85%以上。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

副州长朴学洙做重要讲话

科学预判面临的严峻形势

气象条件不容乐观。3月15日我州将正式进入春季森林防火期,据气象部门分析,今年春季(3-5月)总的气候特点是气温略高,降水偏少。预计第一场透雨出现在4月上旬;6级以上大风日数约8-10天。从分析中预测,全州春防期间随着气温逐渐回升,大风次数逐渐增多,将会加剧高火险态势,对春季森林防火十分不利。

林情社情较为复杂。我州已连续38年无重大森林火灾,其中部分森林火险重点区域没有发生过森林火灾,特别是全面停伐以后,林内可燃物载量剧增。加之近几年实施旅游兴州、项目产业兴州战略,全州林区普遍开展旅游、养殖、中草药种植等林地经济开发,在林内从事经营活动人员增多,作业范围遍布全州林区,作业时间贯穿整个“清明节”“五一节”高火险时段。期间农民备春耕在林缘、农田用火也会增加,截至目前全州秸秆离田率不足50%,预判上坟烧纸祭祀和入山、驻山从事采收、旅游的人员在数量上也会处于上升态势,同时在林地清收、退耕还林、环保督查等工作中产生的矛盾纠纷突出,人为纵火等问题也给春防工作增加了不确定因素,因而野外火源管控难度加大。

中俄、中朝边境两线形势严峻。中俄边境珲春地区从去年2月至现在基本无降雪,气温与往年同期相比偏高,根据往年俄方点烧草场情况预判,俄方将会在3月中下旬至4月中旬开展大面积点烧牧场活动。具体地域将集中在中俄边境地区马滴达至敬信防川一线,是俄方历年点烧的重点区域,如遇大风天气,将会对我方森林资源造成严重威胁。近年来朝鲜边境地区野外用火频繁,也给我方森林防火工作带来极大压力。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

提高政治站位克服重重困难

当前我们正处于国家、省、州机构改革过渡期,州委、州政府高度重视森林防火工作。2月26日,州委常委会上,省委常委、延边州委书记姜治莹对“两会”期间的春季森林防火工作做出了明确要求,各县市、各部门要采取切实有效的措施,确保不发生重大森林火灾。2月28日,州政府召开十五届五次全体(扩大)会议,州委副书记、州长金寿浩也对全国“两会”期间和春季森林防火工作提出了明确要求。因此,工作在防火战线上的干部和广大党员要提高政治站位,深刻认识这次机构改革的重大意义,要准确把握中央、省、州关于机构改革的部署要求,尽快实现涉改部门和相关单位的无缝对接。目前,各县市改革进度参差不齐,个别县市还没有组建应急管理机构,有的县市刚刚组建机构人员还没有配齐配全,这就需要我们各级领导干部要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,对当前森林草原防灭火工作肩负的重大责任有清醒的认识,克服重重困难要以高度负责的态度接续做好各项工作,切实做到改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。州政府为确保改革期间森林防火工作平稳过渡,经研究决定,今年春季森林防火工作,还继续由原州森防指办公室(即:长白山森工集团防火办)负责州森林草原防灭火指挥部办公室日常工作,行使指导、协调、指挥全州森林防灭火工作职能。各县市政府在森林防火职责未划转明晰之前,要参照州级模式开展春防工作,确保今春森林防火工作不出任何问题。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

全力打好森林防火攻坚战

(一)强化组织领导,明确责任落实

落实行政首长负责制,进一步建立健全森林草原防灭火指挥制度,明确岗位职责,压实责任体系。

进一步完善森林草原防灭火责任目标考核体系,层层签订目标责任书,特别是要落实好在本辖区内林地上开展经营活动的企业和个人的责任书签订工作,确保责任落到实处。

加强火灾事故通报和责任追究工作力度。按照谁包保谁负责的原则,对因责任不落实、发现火灾隐患不作为、扑火组织不得力,以及瞒报、漏报贻误扑救战机,造成严重后果和影响的单位和个人,要严肃追究责任。

严格执行24小时值班和领导带班制度,特别是节假日期间要严肃纪律。要坚决落实“有火必报”“报扑同步”的要求,及时、准确、规范地统一归口上报。

强化督导检查。在高火险期,各级森林草原防灭火指挥部要组成工作组,采取明查暗访等形式,深入重点火险区,发现问题及时整改,对工作落实不到位的予以通报,约谈责任人,限期整改,确保各项措施落实到位。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

(二)强化防火意识,开展宣传教育

要实现宣传教育全覆盖,做好对采集人员和外来人员等重点人群以及林内作业点、偏远村屯、林农交错地带、外驻企业等重点部位的宣传教育。注重发挥新媒体宣传优势,继续组织开展防火宣传月活动。特别要抓好关键时间节点宣传教育活动,突出“清明”“五一”和农事用火高峰期,大力开展防火宣传进林区、进学校、进农户活动,利用多种宣传媒体和手段,广泛宣传、扑火安全常识、林火避险自救常识,形成人人关注防火、人人懂得防火、人人自觉防火的良好氛围。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

(三)强化预警响应,排查火灾隐患

各地、各单位进一步完善网格化管理。要将巡护员、瞭望员、检查员等,逐人、逐林班落实监管责任,确保不留死角。要集中力量抓好中俄、中朝边境线,国家(省、县)级自然保护区和森林(湿地)公园森林防火工作。

要坚持巡山护林与严防死守相结合的原则,集中力量,按照谁的防区谁负责的原则,强化火源管理措施,坚决做到“见烟必查、见火必惩”,绝不姑息迁就,确保万无一失。

对农事用火实行重点防范。各县(市)政府相关部门对森林防火区界定标准和范围要加以明确并向社会公布,坚决贯彻落实《吉林省人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》要求,进一步明确森林防火区秸秆禁烧责任,实现禁烧承诺书签订率100%。

各县(市)、各部门要严格落实森林火险预警响应机制,要充分发挥全州林区高山瞭望塔和地面巡护员的作用,提高瞭望监测的及时性和准确率,在重点时段和重点区域增加瞭望频次和巡护密度,进行全方位火情监控和快速报告。做好气象分析和研判,遇到四级以上高火险天气,及时发布橙色或红色警报,同时要发布“禁火令”,严禁一切野外用火。

又是一年春防时!延边林区召开春季森林草原防火工作视频会议

(四)提升队伍建设,搞好应急演练

加强队伍建设。各有关单位要按照《吉林省森林草原防火指挥部关于大力推进专业森林消防队伍建设的意见》和《延边州关于推进专业森林消防队伍建设的实施方案》要求,全面完成好2019年度专业森林消防队达标计划任务目标,做到逐一考核验收。

进一步修订预案。各县市、各部门要进一步修订《响应预案》和《扑火预案》,中俄、中朝边境两线及敦化、汪清等重点火险区域,要做好《专项预案》。

积极开展扑火演练。地方专业、半专业森林消防队每个防期至少开展一次贴近实战的演练,各县(市)森林草原防灭火指挥部每个防期至少组织一次多个乡镇、林场参加的跨区域综合支援演练,提高应对突发火灾的能力。重点火险区林场、乡镇、村屯要制定紧急避险疏散方案,并加强演练,确保在火灾发生时,职工群众生命、财产安全不受损失。

微信全视角
延边林业召开扫黑除恶专项斗争...
2019-03-14
“扫黑除恶”,中央到底有多重...
2019-03-14
中央重大部署!2019年“扫...
2019-03-14
这幅漫画透露2019扫黑除恶...
2019-03-14
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"...
2019-03-14
热点推荐
王连弟局长到和龙林业局调研林...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程