企业文化

律回春渐,新元肇启。当黄莹莹的冰凌花儿从坚冰中挺起蛮腰,迎风绽放时,敦林大地也渐渐从浓浓的年味中淡出。敦林的“最美妻子”、“最美妈妈”和“最美婆婆”们卸下淡妆换戎装,精神抖擞地投身在自己的工作岗位上,从基层到机关,从普通一线职工到机关业务骨干,在推动企业转型发展升级的大潮中鼓浪泛舟,用青春和汗水谱写着林业巾帼的奉献之歌。

松江林场“掌勺人”张瑞莲

初见张瑞莲,她给人的第一印象绝对是好脾气,遇事笑哈哈,脸上总是挂着笑容的邻家大婶形象,实在是想不出来这位“张班长”怎么还有“倔媳妇”这一荣誉称号,但真正了解她的人都知道,张瑞莲工作起来硬朗的作风绝不输给任何一位男子汉,“倔媳妇”的称号对她来说绝对是实至名归。

松江张瑞莲.jpg

张瑞莲是敦林松江中心林场的后勤食堂班长,多年来,她始终把不断提高自身素质作为挑战自我的目标,自我加压。担任食堂班长以来,她一直把全心全意为职工同事们做好每一顿饭菜作为自己的工作宗旨。让同事们既吃上可口饭菜,又能感觉到林场大家庭的味道。张瑞莲起早贪黑的在食堂忙碌,负责全单位好几十人的一日三餐。就是因为有她的努力和坚持,才保证了全单位在生产大忙期间的伙食无忧。年复一年,日复一日的坚守在灶台边,她没有任何怨言,工作虽然艰苦,但她还是努力把工作做到极致。工作中,时刻关心着班组里的女同事们,关心她们的家庭和生活情况,每年她都放弃自己的大部分休息时间,让其他同事休息回家,而自己坚守在岗位上,因为食堂一年四季从不离人,作为食堂班长的张瑞莲,主动承担下食堂的全部责任,默默奉献着自己的全部光和热。

松江张瑞莲工作2.jpg

松江中心林场金山森林生态园于2016年正式营业,在营业前期,张瑞莲同志为了提高生态园的菜系标准,到敦化市几家大饭店进行培训学习两个多月,大幅提高了自己的厨艺和菜品的档次,当年金山生态园接待游客2000人次,游客对菜品给出了很高的评价,这都离不开张瑞莲勤勤恳恳的工作态度,任劳任怨的工作作风。山庄开业期间,张瑞莲主要负责上灶炒菜工作,一共三个大锅,2个小灶,全都由她一人负责,工作量大大增加,工作强度也大大加强,一般的男厨师也受不了这样的工作强度,她作为一个女人却坚持下来了,这不得不让单位所有同事所钦佩,单位同事们担心她劳累过度,都纷纷来分担她手头上的活儿,但是她都委婉的拒绝了,她说:“做饭炒菜就是自己的本职工作,这个要是做不好,就不用上班了”。

松江张瑞莲生活照.jpg

就是这么倔的一个女人,任劳任怨坚守着自己的岗位,发光发热二十载,时刻都呈现着敦林女巾帼的精气神。

环卫女工的“领头羊”赵晶

总有那么一群人,无论风雪、每日清晨都准时地出现在敦林的大街小巷,为这个宜居的“森林小镇”清洁和卫生默默无闻地付出着,她们就是这个城市最美的一道风景线,她们用“宁愿一人脏、换来万人洁”的行业精神诠释着对敦林的热爱,“乖媳妇”赵晶也正是这些一线环卫女工的领头羊。

房产赵晶1.jpg

敦林市政环卫管理处环卫科分五个清扫班组和四个环卫班组。清扫总服务面积约为330578平方米。环卫总服务户数为7583户,负责93栋暖气楼楼内外的卫生和垃圾清理工作。16座公厕(两座水冲式公厕,14座旱厕)。两座垃圾中转站,主街约200余户营业网点的垃圾清运工作。做为副科长的赵晶时刻牢记身教胜于言传这一不变的真理。工作中坚持原则,一丝不苟,哪儿有脏活,哪儿有累活,哪儿就有她的身影。节假日期间,当人们都放假休息时,也是环卫保洁工作最累的时候,她却始终坚持在一线。

2013年和2017年,由于敦化地区受持续强降雨的影响连续两次遭受洪灾。每次洪灾来临时,赵晶都是第一时间冒雨赶至单位,奋战在抗洪抢险的第一线。洪水过后她又带领工人清理淤泥和垃圾,冲刷道路,使道路第一时间恢复往日洁净,保障居民的正常生活出行。赵晶具有较强的责任心,经过多年的努力,市政环卫管理处实现了环卫作业质量常态化达到了“四个一样”的要求,即:雨天与晴天一个样,黑夜与白天一个样,节日与平时一个样,不检查与检查一个样,实现了道路“天天干净,月月整洁,年年靓丽”的目标。

房产赵晶2.jpg

在生活中,赵晶讲团结、讲友爱,用一颗真诚的爱心去温暖大家,处处关心帮助身边的人,增加了团队的凝聚力和战斗力。由于科室职工多,自然大事小情就多,她都逢场必到,遇到家庭困难职工,她都主动找有关领导为困难职工申请补助,对于生病住院的职工,她带领科室其她成员一起去探望,自掏腰包慰问。由于她平易近人,工作踏实,班组的每一位职工都很敬佩她喜欢她。都称她是环卫工人的“乖媳妇”。

在家里赵晶又是一个好妈妈、好女儿。除了要独自抚养女儿长大,还要照顾身患重病的父亲。她的父亲脑血栓卧床十多年,又双目失明,她每天需要照顾父亲的一日三餐和日常护理。父亲走后,年迈的母亲也需要照顾,她又担负起了照顾母亲的责任。她一个女人独自撑着一个家遇到的困难可想而知有多大,即使这样也丝毫没影响她对工作的满腔热情,将生活与工作处理的“得心应手”。赵晶常说,乐观是一种积极的人生态度,笑对人生,生活才会一样对你展开笑脸。微笑和热情是可以相互传染的,乐观的她以真诚营造了和谐的家庭圈、工作圈、朋友圈,她用自尊自信锤炼了美丽的人生,用自立自强谱写了人生的精彩篇章。

房产赵晶3.jpg

一分耕耘,一分收获,赵晶在平凡的岗位上默默的奉献着,也不断的收获着。她所在的班组,连续六年被单位评为“先进集体”,她本人连续六年被单位评为先进生产工作者,2013年-2015年连续三年被评为局“三八红旗标兵”,2017-2018年连续被局评为“最美女职工”。

老场长的“贤内助”张惠梅

人们常说,“家和万事兴”,家是什么?家就是无论外面有多冷,只要一回来,就能感到无比温暖的地方,家就是累了可以依靠,哭了可以倾诉,快乐可以分享的温馨港湾。

医院张惠梅7.jpg

在中心医院只要提起张惠梅,大家都会对她投去羡慕的眼神,因为她有一个幸福美满的家庭,他们夫妻结婚三十多年来,恩爱有加,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,同甘共苦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

百善孝为先,孝敬父母是中华民族的优秀传统美德,张惠梅同志自从和爱人孙岩结婚以来,就和公公婆婆住在一起,她是婆婆认可的好儿媳妇,面对别人的称赞,她总是淡淡的一笑说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。张惠梅在日常生活中尽力做好一个妻子、儿媳的本分,丈夫孙岩作为一位“资深”的林场基层负责人,始终工作在林场一线,基本没有时间照顾家里的一切事情,两口子一直聚少离多,家庭重担就落在张惠梅一个人的身上,但张惠梅没有一句怨言,每天上班,下班赶紧回家,给公公婆婆做可口的饭菜,陪公公婆婆聊天,结婚三十多年来,从未和公公婆婆拌过一次嘴,逢年过节,给公公婆婆添置新衣服,知道的是公公婆婆,不了解情况的以为是自己的爸爸妈妈,公公有糖尿病,她就上网查阅对糖尿病人的饮食及日常注意事项,每天的饭菜都特别用心去做,控制饮食还不能失去营养,还得保证老年人的身体健康,一个礼拜监测血糖,多年以来,病情控制良好,婆婆逢人就说,有好儿不如有个好媳妇。

医院张惠梅6.jpg

老话说,家有贤妻、诸事顺利,在工作和生活中,张惠梅和丈夫相互支持、相互勉励、相濡以沫,她和丈夫白手起家,一步一个脚印的走过来,不论家里遇到什么事情,她都和丈夫一起商量,她以平凡女人的体贴、理解和奉献支持着丈夫的事业,丈夫一心工作,从没有因为家里的琐事让他分心工作,工作干的风水云起,年年被公司评为“劳动模范”、“最佳经营管理者”等荣誉称号。

张惠梅.jpg

张惠梅夫妻二人平时没有什么轰轰烈烈的举止,平平谈谈才是真!也正是这样平平淡淡的夫妻俩相濡以沫三十年,也为敦林的发展默默奉献三十年。

巾帼何须让须眉,转型发展竞风流。都说女人如水,但敦林的女人性柔如水,行事如钢。在企业转型发展升级的攻坚期,她们正用略显娇弱的肩头担起重任,在转型发展的大潮中博浪前行! (图文|荆雷)

微信全视角
守护绿水青山——你我青春的誓...
2019-05-09
弘扬五四精神 续写青春华章
2019-05-09
党建带团建 创新促发展 争做...
2019-05-09
“青春心向党 建功新时代”主...
2019-05-09
弘扬五四精神 凝聚青年力量
2019-05-07
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程