新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

坚守初心  砥砺前行

开辟打好绿色牌 念好山水经的崭新道路

——延边林管局纪念改革开放40周年经验总结

 

延边林区地处长白山核心区域,位于中朝俄三国交界,由重点国有林区、地方国有林区、集体林林区三大板块构成,总经营面积406.6万公顷,林业用地面积354.9万公顷,活立木总蓄积4.2亿立方米。延边州林管局、长白山森工集团所辖14户成员企业,在册职工35983人,其中在岗职工31218人。

回望延边林业改革开放历程,展现在我们面前的是在为国民经济和社会发展做出历史性贡献的同时,自身经历“两危”(资源危机、资金危困)阵痛,积极推进战略调整的四十年;是在茫茫林海中持续践行绿水青山就是金山银山理念,坚守初心、砥砺前行,开辟打好绿色牌、念好山水经崭新道路的四十年。

一、改革开放四十年历程回顾

改革开放40年间,延边林业经历了三个历史阶段:

第一阶段,从1978年到1998年,为建设国家木材生产基地,同时推动体制变革时期。这一时期,延边林业重点国有林区木材生产以完成国家的指令性计划为主,年均木材产量为304.3万立方米,累计为国家生产商品材6086万立方米;年均创造林业产业产值12.44亿元,累积创造248.8亿元;年均实现利润3743.04万元,累计实现74861万元;年均上缴税收5222.8万元,累计上缴10.45亿元,在为国家和地方经济发展做出历史贡献的同时,从上世纪90年代初期开始,自身逐渐进入了资源危机、资金危困的境地。这一时期,也是延边林业管理体制由省州分管走向由州统管的初创时期。1984年9月前,9户国有森工企业(珲春局未建局)由省林业厅直管。1984年9月,吉林省委、省政府为贯彻中央领导同志的指示,做出了将延边州行政区域内的林业企业下放延边州管理的决定,成立了延边林业管理局。1985年9月,延边州政府报请省政府批准,撤销了延边州林业局,成立了延边州林业管理局,统一管理国有林业局,对8个县市林业局实行行业指导,成为延边林业体制重大变革的标志性起点。

第二阶段,从1998年到2015年4月,为由木材生产为主向生态建设与产业发展并重的转变时期。1998年,国家开始国有天然林资源保护工程试点,2000年正式实施一期工程。从2000年到2010年的10年间,累计调减商品材采伐限额772.8万立方米,年均调减77.28万立方米,中央财政累计投入天保工程资金44亿元。从2010年二期工程到2018年的9年间,在一期工程的基础上,持续调减商品材限额累计663.03万立方米,年均调减73.67万立方米,中央财政累计投入资金135亿元,年均15亿元。在国家两期天然林保护工程政策的支持下,延边重点国有森工企业逐渐摆脱了资源危机、资金危困的困扰,开始探索生态建设与产业发展并重的路径。这一时期,木制品精深加工体系不断成熟,地板、家俱等最终产品产能不断扩大。从上世纪90年代初至今,累计生产地板4658.2万立方米,家俱111.4万件(套),累计实现工业产值272.5亿元,销售收入108.2亿元,利润2.7亿元,上缴税金5.02亿元。与此同时,以林区多种资源为依托的林下经济产业和森林旅游产业有序推进,从2000年到2015年4月的15年间,累计实现林下经济产值134.3亿元,森林旅游产值19.14亿元,吸纳职工就业1.6万人,在岗职工年人均工资达到39992元,比2000年增加35765元,延边林业的主体功能定位发生了由国家木材生产基地向东北生态屏障、国家木材战略储备基地和林业产业基地的重大转变。

第三阶段,从2015年4月至今,为打好绿色牌,念好山水经的绿色转型时期。2015年4月,国家林业局按照习近平总书记关于把所有天然林都保护起来的重要指示,下发了全面停止天然林商业性采伐的通知,停伐时年商品材采伐限额64.27万立方米,中央财政补贴每年6.427亿元,仅木材生产一项比停伐前年资金缺口达5亿元,延边林业进入了停伐转型爬坡期、稳定形势严峻期、林业改革攻坚期“三期叠加”的关键节点。面对林业企业缺资金、本级开支缺来源、转岗就业缺平台的多重困难,2016年以来,确立了打好绿色牌,念好山水经的“总坐标”和攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级的“总方针”,开启了全面推进绿色转型的新征程。

二、改革开放四十周年业绩和经验

延边林业改革开放四十年的业绩和经验集中体现在七个始终坚守:

第一,始终坚守人与自然和谐共生的初心,有序实施以天然林保护为载体的生态建设工程。从1998年天然林保护一期工程试点到2015年4月停伐期间,按国家核定的商品材限额,累计减少天然林蓄积消耗1179.6万立方米。汪清林业局坚持60年实施采育兼顾,森林蓄积实现了越采越多,森林质量正在走向越来越好。在天然林资源得到恢复性增长的同时,以自然保护区、森林公园、湿地公园为主体的自然保护地体系不断完善,先后建立各级各类自然保护区8个,总面积447673公顷,森林公园7个,总面积89636.23公顷,湿地公园4个,总面积9187公顷,生物多样性保护取得明显成效,野生东北虎、豹种群数量分别达到27只和42只。2017年,经中央深改委审议,东北虎豹国家公园正式落地,成为延边生态文明的一张标志性“名片”。认真履行维护森林安全使命,实现了连续37年无重大森林火灾。

第二,始终坚守靠改革解放林区生产力的初心,稳步推进体制机制创新。在国有林区改革过程中,1998年组建了延边林业集团,2013年更名为长白山森工集团,2000年,经州政府授权,行使国有资本出资人职能,与成员企业形成了以产权关系为纽带的母子公司体制,建立了现代企业制度。积极协调推动林业企业职能与社会职能分离,29所全日制中小学全部移交所在县市,森林公安和林业法检机构完成推公转制,“三供一业”和职工医院移交正在推进。在国有林场改革中,明确了生态公益功能定位,完成了各项改革任务。在集体林权制度改革中,964个参改村的987.6万亩集体山林确权到17万个农户,实现了“山定主、树定根、人定心”。积极配合国家和省州部署,推进东北虎豹国家公园管理体制试点取得阶段性进展。

第三,始终坚守发展是第一要务的初心,开创绿色转型新道路。40年间,相继实施了以“山上治出树、兜里治出钱”为内容的“治危兴林”战略;以“天然林保护工程”为抓手的“跨越经营”战略和以“打好绿色牌、念好山水经”为总坐标的“绿色转型”战略,构建了全域森林旅游、长白山森林矿泉水、林下特色经济三大山水产业新格局。以仙峰滑雪场为依托的森林旅游综合体已进入旅游兴州“431”总体格局。与康乃尔合作的年产150万吨森林矿泉水项目已经启动,生态产业化、产业生态化的经济体系正成为延边林业高质量发展的新功能。

第四,始终坚守守土有责、管理尽责的初心,不断完善林区治理体系,提高林区治理能力。一手抓依法依规管理森林资源,重点保证全州国计民生重大项目征占用林地需求,累计为全州重大基础设施和民生项目审批林地1058公顷。坚守不让一寸林地流失、不让一点资源外流的红线,做到了守土有责。一手抓企业精细化管理,通过“四压缩两提升”(压缩库存、压缩外委用工、压缩债权、压缩管理费用,提升企业经营管理水平,提升经济效益),仅2017年增收节支近6亿元,做到了管理尽责。

第五,始终坚守让职工生活得更加美好的初心,不断增强民生获得感和幸福感。在全国重点国有林区率先展开棚户区改造工程,累计建设职工住宅297万平方米,完成投资44亿元,人均居住面积由改造前的不足10平方米增加到22平方米,52165户林业职工住进了暖气楼。“五险”参保“一金”缴纳实现了全覆盖,在岗职工年人均工资由改革开放初期的不足500元增加到2017年底的46341元,增长近100倍。

第六,始终坚守加强党的建设,发挥政治优势的初心,为践行绿水青山就是金山银山理念提供坚强保证。积极探索把发挥国有企业党委领导作用内嵌到现代企业制度之中的实践途径,为把方向、管大局、保落实创造体制条件。持续开展创先争优活动、企业文化建设活动和社会主义精神文明建设活动,培树和弘扬社会主义核心价值观。有1户企业党委被中组部表彰为“全国先进基层党组织”,1户企业党委被中宣部表彰为“全国思想政治工作优秀企业”,有8户企业工会被全国总工会授予“全国模范职工之家”,基层党组织获得国家和省级荣誉199次,个人获省级以上荣誉126人次。

第七,始终坚守让绿水青山造福各族人民群众的初心,为建设美丽延边做出林业贡献。持续实施绿化美化延边大地两个十年规划,造林51.7万公顷,退耕还林101.9万亩,建立全民义务植树基地2534个,累计义务植树5843.8万株,公路绿化1860.8公里,铁路绿化69.6公里,乡路绿化499.5公里,河流绿化554.1公里,州府所在地新增绿地645万平方米,县城新增绿地539.9万平方米,绿化村屯570个。经权威机构评估,延边州行政区域内的森林生态系统在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、林木积累营养物质、净化大气环境、生物多样性保育六个方面,每年创造的生态服务功能价值量为3389.43亿元,为绿水青山的生态价值向金山银山的经济价值转化储备了一座“绿色银行”。

三、改革开放未来展望

站在改革开放40年新的历史起点,面对林业进入生态文明的新时代,延边林业当前和今后一个时期深化改革开放的规划图是:

打好绿色牌、念好山水经是这个规划图的总坐标;

攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级是这个规划图的总方针;

统筹“三林”工作(林区、林业、林业职工),加快“四个转型”(森林采伐工业向山水产业、资源规模向经济规模、产业产值向生态价值、守着绿水青山苦熬向打造金山银山致富转型)是这个规划图的总思路;

实干兴林、走在前列是这个规划图的总动力;

改善民生、步入小康是这个规划图的总目标;

树立正气、打造队伍是这个规划图的总抓手。

阶段目标是从2017年到2020年,着力解决各企业收支不平衡、积累不充分的主要矛盾,补齐6户企业的资金缺口,5户企业新增积累1—5亿元,让林业职工同步过上全面小康生活。到2035年和本世纪中叶,跟上全国基本实现和全面实现林业现代化的步伐,形成以生态产业化、产业生态化为主体的绿色生产方式,以尊重自然、顺应自然、保护自然为观念准则的绿色生活方式,以人与自然和谐共生为引领的绿色发展方式,在全国五大森工集团中率先走出打好绿色牌,念好山水经的发展道路,让绿水青山源源不断转化为金山银山。

微信全视角
守护绿水青山——你我青春的誓...
2019-05-09
弘扬五四精神 续写青春华章
2019-05-09
党建带团建 创新促发展 争做...
2019-05-09
“青春心向党 建功新时代”主...
2019-05-09
弘扬五四精神 凝聚青年力量
2019-05-07
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程