新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

1月24日, 延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议,学习传达了省、州安全生产工作会议精神,全面总结了全系统安全生产工作情况,通报了近期安全生产工作情况,对2019年安全生产工作进行了全面部署。

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

王连弟局长在讲话中对2018年延边林区安全生产工作给予了肯定,指出了工作中存在的不足,并就做好延边林区2019年安全生产工作进行了部署。

牢固树立安全发展理念把安全生产摆在更加突出的位置

全州林业的安全生产形势总体保持平稳。林管局被州政府评为安全生产目标责任制考核优秀单位,13户分子公司被州政府评为安全生产先进集体。同时,也要清醒的认识到工作还存在许多不足:

一是认识不“清”。少数部门和企业负责人没有牢固树立大安全理念,对发展和安全的关系认识不“清”,没有真正把安全作为最严的纪律、最好的稳定、最大的效益来对待,没有从内心深处把安全生产摆在重要位置去研究、去安排、去落实,缺乏足够的敏锐性和警惕性。

二是责任不“实”。“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制和“三个必须”在少数部门和单位还没有有效执行,甚至出现一些监督死角、责任盲区,没有形成常态化、长效化的机制。

三是监管不“严”。“隐患就是事故”的观念没有真正入脑入心,仍然存在只求过得去,不讲过得硬,履行监管职责还不到位。

各分子公司、各单位“一把手”作为第一责任人,一定要提高认识,采取各种措施让人人都重视安全、人人都抓好安全。各级、各部门一定要进一步提高思想认识,牢固树立“抓经济发展是政绩、抓安全生产也是政绩”、“既要保护他人、也要保护自己”的理念,切实履行“保一方平安”的职责,守好本辖区、本领域的生产安全。

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

王连弟局长与森工企业代表签订安全生产责任状

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

王连弟局长与林产工业代表签订安全生产责任状

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

王连弟局长与地方林业代表签订安全生产责任状

明确任务 压实责任

构建齐抓共管的安全生产工作新格局

要落实企业主体责任。各分子公司、各单位要把安全生产纳入企业发展规划,加大对安全技术改造、安全基础建设等方面的投入,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的态度,切实提高认识、落实责任、强化举措,全力以赴抓好安全生产工作。

要落实部门监管责任。各级行业主管部门必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定各级、各部门安全管理人员的责任清单,将每个领域、每个环节的监管责任都落实到具体领导和人员身上,各部门、各单位要加强协调配合,强化联合执法,努力形成“行业监管、企业负责、社会监督”的安全生产工作格局。

要落实党政领导责任。各分子公司、各单位党政主要负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“五落实五到位”的要求,切实履行安全生产主体责任,亲自部署、亲自检查、靠前指挥,分管领导作为直接责任人要具体抓,其他领导要抓好分管行业主体责任落实,各级安全管理人员要主动做到“要我安全”向“我要安全”转变、“事后处理”向“事前预防”转变,切实解决认识不到位,不真抓、不会抓、不敢抓的问题,坚决预防各类事故的发生,努力形成齐抓共管的安全生产工作格局。

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

突出重点 精准发力

全力推进隐患排查治理工作

要常抓不懈。各企业、各部门要严格按照这一要求,建立健全覆盖全局、持续全年的安全生产监督检查机制。坚持谁检查、谁签字、谁负责的原则,建立安全生产监管责任制,确保每个领域、每个环节的监管责任都能落实到人、落实到位。

要进一步加强各级安全大检查和隐患排查治理工作。在薄弱环节、隐蔽部位、重要区域上下功夫、补短板,做到措施到位、组织到位、现场把关到位、安全防范到位,加强安全生产班组建设、岗位作业规范化管理。

要进一步强化安全生产综合保障,完善安全投入长效机制,落实企业安全生产费用提取管理使用制度,科学统筹规划,保证安全投入,加强应急救援,促进职业健康。

要强化风险管控,建立健全双重预防机制。全面构建风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等安全风险预防管控机制,坚持风险预控、关口前移、重心下沉,坚持源头防范、系统治理、专项整治,有效控制较大事故、坚决遏制重特大事故。

要加大隐患整改力度。牢固树立“隐患就是事故”的观念,把重大风险隐患当成事故来对待,做好隐患排查整治工作,对排查出的事故隐患,做到即查即改,明确整改期限、标准和责任,整改措施要落实落地,对整改完毕的,要积极开展“回头看”,完善跟踪问效机制,确保整改取得实效、不留后患。

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

强化宣传教育培训

全面提升安全管理能力和水平

要认真落实安管人员教育培训。坚持抓好企业负责人、各级安全监管人员、专职安全管理人员的教育培训,使他们更多地掌握安全管理的新知识、新政策、新技能和新本领,提高安监人员依法监管的水平。

要开展宣传警示教育。创新形式和载体,重点抓好企业主要负责人和领导干部的安全生产警示教育。各企业要做好本单位全员的警示教育,认真组织开展“安全生产月”活动,通过板报、横幅、标语、旗阵、重点岗位的警示标志,充分运用网络媒体,加强宣传教育,营造“关爱生命,关注安全”的舆论氛围。

要加强岗位教育培训。严格执行特种作业人员全部持证上岗制度,突出抓好季节性转岗、换岗、轮岗人员的岗前安全培训工作,使从业人员具备本岗位安全生产基本知识和安全操作技能。

要强化事故应急预案演练。坚持防处并重、以防为主,积极开展应急预案演练,进一步检验预案预警、协调运行、应急处置的能力,提高林区社会公众的安全意识和应对事故灾难的能力。

延边林业系统召开2019年第一次安委会全体会议

最后,王连弟局长强调,春节临近,又正值冬季,事故易发多发,做好安全工作至关重要。各企业和单位要引起高度重视,克服懈怠心理、集中全部精力,切实加强春节和省、国家“两会”期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,及时做好预警,严格执行节日值班和信息报告制度,加大对重点地段、重点时段的隐患排查整改,确保全州林区春节和“两会”期间的安全稳定。

微信全视角
亚光湖之夏
2019-07-12
做活山水文章 助力延边振兴
2019-07-12
长白山森工:让鲜红的党旗在延...
2019-07-12
让鲜红的党旗在延边林区高高飘...
2019-07-12
王连弟就扫黑除恶、全域森林旅...
2019-07-05
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程