新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

1月25日,在国家和省林业和草原工作会议结束后,延边林业系统迅速组织召开专题办公会议,贯彻落实全国林业和草原工作会议和全省林业和草原工作会议精神。

延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神

延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神

崔彦副局长传达全国林业和草原工作会议和全省林业和草原工作会议精神

全国林业和草原10项重点工作

1推进大规模国土绿化。要把增加林草面积作为主攻方向,深入实施三北等防护林体系建设、京津风沙源治理等重点生态工程,继续扩大退耕还林还草,结合实施乡村振兴战略,开展乡村绿化美化行动,推广使用良种壮苗和乡土树种,增加国土绿化树种草种多样性,拓展义务植树内涵,吸引更多市场主体和社会资本参与国土绿化项目。

2建立以国家公园为主体的自然保护地体系。要全面提升自然保护地建设管理水平,深化全国自然保护地大检查,启动自然保护地整合优化试点,合理调整保护地边界范围和功能分区,加强国家公园体制试点指导。

3加强生态资源保护。要深入实施天保二期工程,完善湿地补助政策和分级管理体系,严格保护野生动植物,加强野猪非洲猪瘟等野生动物疫情监测防控。

4加强草原保护管理。完善草原保护修复政策措施,摸清草原资源底数,推进退牧还草等工程建设,健全基层草原管理机构和队伍,启动草原重大科技研发计划。

5深化改革。积极推动组建国有森林资源管理机构,彻底实现政事企和管办“四分开”。全力完成国有林场改革国家验收,积极推进集体林权三权分置,深化林业草原“放管服”改革。

6加强森林草原防火和松材线虫病防治。不管机构职能、人员编制怎么划转,作为林草资源的主管部门,保护林草资源是义不容辞的职责。要把森林草原火灾预防工作抓细抓实,加强与应急管理部门的配合,建立松材线虫病生态灾害督办问责机制。

7做好生态扶贫。加大贫困地区生态建设投入力度,完善生态产业扶贫政策,积极发展绿色富民产业。鼓励引导企业到贫困县投资创业,认真落实定点扶贫责任。

8合理开发利用林草资源。要认真践行绿水青山就是金山银山理念,科学合理利用林草资源,加强以国家储备林为主的人工用材林建设,大力发展油茶等木本粮油、森林草原旅游、森林康养、林下经济等绿色产业,积极推进国家森林生态标志产品等品牌建设。

9创新投融资体制机制。积极争取商业性金融机构增加信贷,推进生态保护修复领域市场化改革,完善林木采伐和政府补贴政策。

10全面从严治党。要切实加强行业党建工作,坚持把党的政治建设摆在首位,严格执行中央八项规定实施细则精神,认真落实新时代党的组织路线,着力打造高素质专业化干部人才队伍。

延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神


延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神

全省林业和草原11项重点工作

1深入抓好林草业重大改革。要深化国有林场改革,扎实推进国有林区改革,抓好东北虎豹国家公园体制试点相关工作,深化集体林权配套制度改革。

2加大生态系统修复力度。加快造林更新步伐,全面启动实施中西部农田防护林网修复完善工程,深入推进东部长白山林区森林生态修复工程,进一步加大退耕还湿工程建设力度,大力加强草原生态修复,深入推进防沙治沙工程,开展林地清收还林毁林复耕专项整治行动。

3狠抓乡村绿化美化工作。全面保护乡村自然生态系统的原真性和完整性,大力建设森林小镇、美丽人家项目,全年完成省级绿美示范村屯40个,深入开展绿色通道建设工程。

4切实加强资源保护管理。全面加强森林资源管控,全面加强湿地管护,全面加强野生动植物保护,全面做好林草业应急减灾工作。

5突出抓好自然保护地建设管理。加强保护地统筹分类管理工作,配合做好查干湖治理保护规划落实,加大保护地环境整治力度。

6加快林草特色产业发展。营造良好政策环境,加快科技成果转化进程,进一步发挥林草业扶持发展资金的引导作用,大力发展林草新型业态。

7抓好数字林业重点项目建设。抓好数字林业监测项目建设,加快“互联网+政务服务”建设,抓好省级林业草原综合管理调度指挥中心建设,推进东北生态数据中心建设。

8全面加强行业监管。加大依法治林力度,加强新技术、新手段在森林资源监督执法方面应用,研究建立长效机制。

9大力开展林草行业脱贫攻坚。全力开展林业脱贫攻坚战三年行动,完成16个贫困村绿化示范工程建设,贫困地区植树造林3万亩,适度选聘草原保护员,加大国有贫困林场帮扶力度。

10努力提升林草服务全省大局能力。要深化“放管服”改革,全面落实“只跑一次”改革要求,积极服务全省经济社会发展大局,做好政策解读和技术支持,建立完善重大建设项目使用林地草原审核审批绿色通道。

11全面加强林草行业建设管理。坚持党要管党、从严治党,持续强化作风建设,进一步加强意识形态工作,加强国有林场林区道路建设,全力维护行业稳定。

延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神

关于落实好国家和省林业草原会议精神,王连弟局长在讲话中强调:

认真学习,深入领会。领导班子成员、各部门、各单位要深入学习领会张建龙局长、金喜双局长在全国、全省林业和草原工作会上的讲话精神,全面了解过去一年林业工作取得的成效,正确认识林业工作面临的重要战略机遇期,准确把握今年林业工作的重点和着力点,统一思想、凝聚共识。通过集中学习、专题学习等多种形式,认清会议精神实质,掌握会议精神内涵,学通、吃透、弄懂,切实用会议精神指导并推进各项工作。

任务分解,狠抓落实。办公室要尽快做好全国、全省会议精神各项工作任务的分解,明确分管领导和责任部门,逐级明确任务、逐级落实责任,确保任务不漏项、责任不缺位。各分管领导要根据分管战线,按照两个会议要求,对应各项工作任务,认真谋划好今年工作思路,逐项确定工作目标,安排部署工作任务,同时要认真抓好分管战线工作的督导、检查、协调和调度。各部门、各单位要对标对表目标任务,按照重点工作安排,结合本部门、本单位工作职能,主动认领、自动承接,自觉将工作任务和本部门、本单位的工作实际紧密联系起来,一件一件推进,一项一项落实,确保各项任务顺利完成。

延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神

结合实际,有所作为。贯彻落实好两个会议精神,关键要结合工作实际,要自觉把两个会议精神的实质贯彻到转型发展的各个环节上来,落实到“打好绿色牌、念好山水经”的每项工作要求上来。

过去的两年,通过狠抓精细管理、坚守红线底线、发展山水产业等一系列措施,各项工作不断向好,得到国家、省、州各级领导和社会各界的高度肯定。各分管领导、各部门、各单位 要认真结合会议内容,在机构改革和重点国有林区改革关键时期,全力推进“打好绿色牌、念好山水经”发展战略,坚持稳中有为,聚力攻坚克难,突出改革创新,致力发展升级,紧紧围绕2019年“补缺口、增积累”三年发展规划、全域森林旅游、项目建设、招商引资、“四压缩两提升”、民生改善、数字林业建设、全面从严治党等重点任务,站好岗、服好务、履好责、守好纪,用积极向上的精神状态、用依法依规的工作方式、用勇于担当的工作魄力,用严肃履职的工作作风,抓好各项工作落实,为延边林区改革、转型、发展作出自己的贡献。

延边林区迅速贯彻落实国家和省林业和草原工作会议精神

会议还研究了其他事项。


微信全视角
笑傲风雪
2019-04-16
白河林业局召开扫黑除恶专项斗...
2019-04-16
八家子林业局召开扫黑除恶专项...
2019-04-16
关于办理恶势力刑事案件若干问...
2019-04-16
通俗易懂的朝汉双语宣传漫画—...
2019-04-16
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程