新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

1月23日,延边朝鲜族自治州林业和草原局在长白山森工集团举行揭牌仪式。州政府朴学洙副州长、王连弟局长、长白山森工集团领导班子成员、长白山森工集团机关部门负责同志以及所属各事业单位负责同志共同见证了这一历史时刻。

微信图片_20190125093111.jpg

延边州副州长朴学洙(右)、林业和草原局局长夏友照(左)为延边州林业和草原局揭牌

新组建的延边州林业和草原局将州林管局的职责,州畜牧局的草原监督管理职责,州自然资源办的推进东北虎豹国家公园试点工作职责和州国土局、州住建局、州水利局和州农委等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,作为州政府工作部门,由州自然资源局统一领导和管理。

延边林业管理机构沿革

●  1946年1月25日,吉林省延边专员公署在延吉、和龙、汪清三县设林务分局,延边设林务局。

●  1947年秋,吉林省林务局成立,隶属吉林省政府建设厅,地址在延吉市。吉林省林务局辖5个林务局、5个林务所。延边地区有:敦化、汪清、和龙(1950年改称八家子林务局)、安图林务局和延吉林务所。

●  1950年4月25日,延边专员公署建设科改为农林科。

●  1950年6月,吉林省林务局改称吉林森林工业管理局,延边地区各森工企业及制材厂隶属吉林森林工业管理局领导。

●  1952年9月3日,延边专区改称延边朝鲜族自治区,原延边公署林政科改为林政处。

●  1955年9月3日,延边朝鲜族自治区改称为延边朝鲜族自治州,原自治区林政处改为自治州林业处,管辖各县市林业。

●  1958年2月,吉林省林业厅与吉林森林工业管理局合并,称吉林省林业厅,统管全省森工企业。

●  1958年8月,延边各森工局下放到所在县(市)领导,各森工局局长兼所在县(市)的副县(市)长,中共延边朝鲜族自治州委员会增设林业工作部。

●  1959年1月,撤销延边朝鲜族自治州林政处,成立延边朝鲜族自治州林业管理局,统管全州各森工企业局、各县(市)林业局。

●  1961年12月,撤销延边朝鲜族自治州林业管理局,成立吉林省林业厅驻延边林业办事处和延边朝鲜族自治州林业处。各森工企业局隶属吉林森林工业管理局,各县(市)林业隶属自治州林业处。

●  1962年6月,中共延边朝鲜族自治州委员会决定撤销州委林业工作部,成立中共延边朝鲜自治州林业企业委员会。

●  1969年9月,林业企业党委解体。

●  1970年1月撤销中共延边朝鲜族自治州林业企业委员会,各县(市)林业由州革命委员会林业组领导。

●  1971年2月撤销延边朝鲜族自治州林业组,成立自治州林业局,统管州内各县(市)林业生产建设。

●  1981年5月13日,中共延边州委根据中共吉林省委(1980)81号文件精神,成立中共延边朝鲜族自治州林业企业委员会。

●  1984年9月10日,中共吉林省委办公厅和省政府办公厅通知,同意成立吉林省延边林业管理局,为省政府二级局建制。

●  1985年1月1日,吉林省延边林业管理局正式成立。

●  1985年2月15日,撤销林业企业党委成立中共吉林省延边林业管理局委员会。

●  1985年9月1日,吉林省延边林业管理局与延边朝鲜族自治州林业局合并,成立延边朝鲜族自治州林业管理局,管辖州内各森工企业局及县(市)林业局。

●  1998年11月,经延边州政府同意,吉林省政府批准,成立了吉林延边林业集团公司。

●  2000年6月,经延边州政府第41次常务会议决定,将延边13户森工企业的11.3亿元国有资产授权吉林延边林业集团经营。

●  2001年9月,延边州政府第56次常务会议通过了《延边林业改革暨集团运作方案》,确定延边州林业管理局与延边林业集团公司合署办公。

●  2013年6月19日,延边林业集团更名为长白山森工集团,与延边林管局合署办公。

●  2018年12月28日,根据《延边朝鲜族自治州机构改革方案》,组建州林业和草原局,不再保留州林业管理局。

微信全视角
正月十五雪打灯
2019-02-18
“林大头”的前世今生
2019-02-14
追忆林区年味
2019-02-14
梦里的新年
2019-02-14
年画里的年味
2019-02-14
追忆逝去的悠悠岁月
2019-02-14
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团召...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程