新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 热点直击

  中国绿色时报1月14日报道(记者 焦玉海)  记者从1月10日召开的全国林业和草原工作会议上获悉,今年我国将加快推进国家公园体制试点,编制《全国国家公园总体发展规划》,发布国家公园设立标准,组织开展国家公园体制试点综合评估,认真总结可复制、可推广的成功经验,确保2020年基本完成试点任务。

  过去一年,国家林业和草原局全面履行国家公园管理职责,开展了国家公园体制试点专项督察,对国家公园设立标准、空间布局、事权划分、生态监测、法律法规等重大问题进行了系统研究。国家公园体制试点稳步推进,大熊猫、祁连山国家公园管理局挂牌成立,东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制改革试点通过国家评审验收,组建了东北虎豹国家公园保护生态学重点实验室和东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站,成立了国家公园规划研究中心。各试点国家公园总体规划和专项规划编制工作稳步推进,三江源国家公园总体规划获国务院批准,东北虎豹国家公园总体规划编制完成。《神农架国家公园保护条例》颁布实施。开展了生态廊道建设、外来物种清除、裸露山体治理等工作,各试点国家公园生态状况持续向好。

  今年国家公园体制试点工作将完成东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园总体规划编制报批,启动编制海南热带雨林等国家公园总体规划。加强试点公园管理机构建设和运行保障,重点解决省级管理主体缺失问题,推动建立东北虎豹国家公园“管理局-管理分局”垂直管理体系。启动国家公园自然资源资产管理数据库建设,制定国家公园自然资源资产管理办法、巡护管理办法、建设项目准入清单,抓好生态环境和自然资源监测试点。加强生态保护修复,推动试点国家公园生态状况持续改善。

微信全视角
正月十五雪打灯
2019-02-18
“林大头”的前世今生
2019-02-14
追忆林区年味
2019-02-14
梦里的新年
2019-02-14
年画里的年味
2019-02-14
追忆逝去的悠悠岁月
2019-02-14
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团召...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程