新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

1月10日,延边林管局、长白山森工集团召开2018年度党委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。各所属企业党委书记分别进行述职述责,林管局党委书记吴学哲逐一进行了点评,指出了党建工作存在的问题,提出了具体工作要求。州委组织部副部长管延江对会议进行了指导,并代表州委组织部做了重要讲话。

林管局党委书记吴学哲在讲话中强调:

要旗帜鲜明讲政治,把抓好党建作为最大的政绩

党的十九大报告强调,要“把党的政治建设摆在首位”。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,而旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。全系统各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党内政治生活严起来,把政治纪律和政治规矩挺起来。要坚持以“书记抓、抓书记”为牵引,各位党委书记要坚决扛起管党治党的政治责任,以更高的标准、更实的要求,推动党建工作走向更严、更紧、更硬,当好全面从严治党的书记。要深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党委理论中心组、“三会一课”等多种形式,深刻领会习近平新时代生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,引导广大党员干部和职工群众坚定政治定力,锤炼党性修养,为林业改革发展稳定提供坚强的政治保障。

微信图片_20190113230052.jpg

要紧盯问题抓整改,全面提高基层党建工作水平

各位党委书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,聚焦主动查摆和上级点评指出的突出问题,抓住重点领域和关键环节,坚持从严从实、以上率下的问题导向,进一步强化责任意识、找准问题差距、明确整改方向、激发工作活力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,促进基层组织建设全面进步、全面过硬。各级党组织一定要高度重视问题整改工作,主动对标对表,制定出切实可行的整改措施,下大力气、下足功夫抓好整改落实,全面提高基层党建工作水平,确保延边林业党的建设工作抓得更好、抓得更实、抓得更有成效。

微信图片_20190113230126.jpg

要突出政治功能和服务功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

党的十九大报告强调,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。今年以来,林管局(集团)党委深入贯彻中央和省、州委的各项决策部署,认真落实全国全省全州国企党建工作会议精神,充分发挥领导核心和政治核心作用,坚持把方向、管大局、保落实,大力推进“五强一创”工程,全系统各级党组织对抓党建工作的思想认识和重视程度有了明显改观,党建工作成效越来越显著。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,各级党组织要在巩固拓展成果的基础上,谋思路、定举措,出实招、破难题,建机制、抓落实,全面提高延边林业党的建设工作质量。

要以“五强一创”工程为契机,夯实基层党组织基础。各级党组织要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,紧紧围绕企业中心任务,在支部书记配备、活动阵地建设、党建载体创新、党建经费保障、工作机制联动上多下功夫,使基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

微信图片_20190113230152.jpg

要不断提升基层党组织的政治功能和服务功能。要深入落实好新时代基层党组织建设质量提升工程,全面贯彻《中国共产党支部工作条例》,加强支部标准化规范化建设;要大力实施党员干部素质能力提升工程,分类分级制定干部培训体系;要重视支部教育管理党员、团结凝聚职工群众的主体作用,找准基层党组织服务生产经营、凝聚党员职工的着力点,让支部在基层工作中唱主角。

要严肃党内政治生活。“三会一课”要突出党性锻炼,注重思想交流,在经常、严肃、认真上见真章;组织生活会要用好批评和自我批评的武器,广泛开展坦诚相见的谈心活动,杜绝随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化的问题;要充分发挥好基层党务干部模范带动作用,带头讲党课、带头参加主题党日等党内活动,使其成为增强党的意识、进行党性锻炼的过程。

微信图片_20190113230245.jpg

要狠抓正风肃纪,坚定不移扛起全面从严治党主体责任

党的十九大报告强调,“全面从严治党永远在路上”。全系统各级党组织要牢固树立首责主业意识,绷紧责任链条,敢于担当作为,切实担负起落实全面从严治党主体责任。各位党委书记要切实履行好第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员要认真履行“一岗双责”,落实好分管领域党建工作的责任,切实把管党治党的主体责任时刻放在心上、始终扛在肩上、牢牢抓在手上。要认真贯彻落实中央八项规定精神,科学运用监督执纪“四种形态”,始终保持正风肃纪高压态势,坚持以“零容忍”惩治腐败,努力打造对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国企党员干部队伍。

微信图片_20190113230324.jpg

州委组织部副部长管延江在讲话中对肯定了林管局(集团)基层党建工作成效,并就下步工作提出要求:

党委的首责主业意识不断增强。党建工作与行政工作同谋划、同部署、同落实,把党建工作融入到企业经营管理各个环节。国企党建体制机制不断完善。企业全部实行“双向进入、交叉任职”,保证了基层党组织在决策、执行、监督等环节发挥最大效能。严格执行党组织研究讨论的前置程序,参与企业“三重一大”事项300多项。国企党建重点任务扎实推进。完善党员活动阵地标准化规范化建设,新建党群活动中心12个、改造党员活动室245个,丰富场馆功能,提高使用效率,利用活动阵地开展党内活动5100余次。基层党建服务中心服务大局坚强有力。从严从实开展干部作风大整顿活动,聚焦破除“五弊”问题和落实“四个一批”要求,有效整肃不担当不作为的人和事,集中解决群众反映强烈的突出问题。深入推进扫黑除恶专项斗争,联合森林公安深入开展涉黑涉恶线索摸排工作,查办恶势力团伙案件4起。

微信图片_20190113230353.jpg

坚持以政治建设为统领,突出基层党组织政治功能。推动基层党组织和广大党员干部系统学习、跟进学习、联系实际学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精读细研、领悟真谛,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 严密党的基层组织体系,全面提升基层党组织组织力。两级党委要以把方向管大局保落实为主线,坚持不懈推进落实全国和省州委国企党建工作会议精神,进一步强化抓基层党建的首责主业意识,严格执行“两议四抓一述”制度,进一步完善党组织议事决策机制,积极参与企业“三重一大”事项决策。在完善公司治理机制上,要把加强党的领导与完善公司治理统一起来,把党组织建设融入公司治理各个环节。

以“五强一创”工程为重点,狠抓基层基础保障。要牢固树立党的一切工作向支部倾斜的鲜明导向,继续抓好基层党组织“三会一课”制度,进一步加强林区党群活动阵地建设,继续完善硬件设施,丰富活动中心功能,加强党支部书记和党务干部队伍建设,积极探索“互联网+党建”模式,把基层党建优势与信息技术深度融合,实现线上与线下同频共振。

进一步压实基层党建工作责任,确保各项工作取得实效。进一步强化党委主体责任、各级书记第一责任、班子成员“一岗双责”制度,建立健全林管局(集团)党委定期排查并及时解决基层党建问题工作机制,推进人财物向基层倾斜,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

切实强化责任意识,确保机构改革工作顺利开展。这一轮深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。林管局(集团)改革体量大,涉及面广,林管局(集团)党委主要负责同志要当好第一责任人,抓好机构改革的谋划和组织实施,做好干部思想工作,确保改革任务按时保质完成。

微信图片_20190113230430.jpg

林管局(集团)党委领导,党建工作领导小组成员,党委巡察办(五权办),各分子公司党委书记、副书记、纪委书记、党委工作部部长和党员群众代表参加了会议。会议对各企业党委书记履职尽责情况进行了测评。

微信全视角
端午节,来和龙林间采山菜啦!
2019-06-10
生态美味!延边最美森林等你挖...
2019-06-10
快来围观!延边最美森林诱人的...
2019-06-10
敦林党委召开基层党建工作现场...
2019-06-10
长白山森工集团走进北京世园会...
2019-05-31
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程