新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

为进一步提高东北虎豹分布区巡护员综合能力,更好地促进东北虎豹保护事业发展。12月25日,由吉林省林业和草原局、世界自然基金会(WWF)、野生动物保护协会(WCS)联合主办,珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局承办的吉林省虎豹分布区巡护员综合培训班在珲春开班。

1-吉林省虎豹分布区巡护员综合培训班在珲春开班.jpg

吉林省虎豹分布区巡护员综合培训班在珲春开班

2-吉林省林业和草原局野生动物保护与自然保护区管理处处长祁永辉讲话并宣布培训班正式启动.jpg

吉林省林业和草原局野生动物保护与自然保护区管理处处长祁永辉讲话并宣布培训班正式启动

3-珲春林业局、珲春东北虎保护区管理局局长王越出席开班仪式.jpg

珲春林业局、珲春东北虎保护区管理局局长王越出席开班仪式

吉林省林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理处处长祁永辉、珲春林业局、珲春东北虎保护区管理局局长王越等相关单位领导出席开班仪式。本次培训历时两天,来自珲春、汪清、黄泥河、天桥岭、大兴沟林业局、舒兰市、汪清县林业局、雁鸣湖、白山原麝国家级自然保护区管理局的200余名巡护员参与学习。

5-珲春东北虎国家级自然保护区管理局副局长李志刚致辞并对珲春野生动物保护工作总体情况进行了简要介绍.jpg

珲春东北虎国家级自然保护区管理局副局长李志刚致辞并对珲春野生动物保护工作总体情况进行了简要介绍

开班仪式上,珲春东北虎国家级自然保护区管理局副局长李志刚致辞并对珲春野生动物保护工作做了生动的介绍。  目前,珲春林业已形成了全域全员保护的新常态,实现了清山清套和日常监管专业化、网络化、常态化的工作模式。开创性地做好了珲春东北虎豹及栖息地保护、宣传教育、科研监测、社区公共教育、反偷猎及国际交流合作等各方面工作,主动与地方政府、驻珲部队切实组织开展保护野生动物保护专项行动取得了良好的成效。今年的最新数据表明,林区内已监测到东北虎27只,东北豹33只,虎家族4个,豹家族2个。

4-来自东北虎豹分布区的200余名巡护员参与学习.jpg

来自东北虎豹分布区的200余名巡护员参与学习

吉林省林业和草原局野生动物保护与自然保护区管理处处长祁永辉讲话并宣布培训班正式启动。祁永辉处长希望全体学员珍惜此次培训机会,掌握学习技能,运用到实践工作中。并强调三点意见:一是注重专业保护。希望每一位巡护员都成为野生动物保护的专家,掌握野生动物保护的习性,特别是东北虎豹监测、跟踪、识别、救护技术都能做到专业性;二是注重规范保护。要统一巡护标准,合理划定巡护区域、线路、频次、包括内业资料的研究和培养,形成巡护工作可持续、可承接、可积累的有效工作;三是注重安全保护。巡护工作有一定风险性,要求所有巡护人员一定要做到人不伤虎的前提下保护好自己。

9-课堂互动.jpg

课堂互动

为了让巡护员的各方面能力得到有效提升,学员被分成两组轮流进行理论学习与野外实践。

8-东北林业大学姜广顺教授讲解《野生动物监测技术》.jpg

东北林业大学姜广顺教授讲解《野生动物监测技术》

12-吉林省林业和草原局 郭磊解读新《野生动物保护法》主要内容.jpg

吉林省林业和草原局 郭磊解读新《野生动物保护法》主要内容

上午,东北林业大学姜广顺教授,世界自然基金会靳勇超、吉林省林业和草原局郭磊及吉林省野生动物救护繁育中心王海军,分别从野生动物监测技术、巡护概念及应用、野生动物保护法解析、虎豹分布区常见野生动物救护技术等方面内容对参训人员进行培训。学员们在课堂上与讲师积极互动,还得到东北林业大学姜广顺教授的授书,让课堂学习气氛更加活跃。

15--珲春东北虎保护局科研监测中心主任 郎建民授课.jpg

珲春东北虎保护局科研监测中心主任 郎建民授课

17--东北林业大学副教授 华彦讲解《虎豹追踪及痕迹收集》等三个课题.jpg

东北林业大学副教授 华彦讲解《虎豹追踪及痕迹收集》等三个课题

16--WCS中国项目珲春办公室 杨二艳授课.jpg

WCS中国项目珲春办公室 杨二艳授课

下午,珲春东北虎保护局科研监测中心主任郎建民、WCS中国项目珲春办公室杨二艳、东北林业大学野生动物资源学院副教授华彦分别从虎豹猎物及其他动物的足迹识别、GPS的使用、红外相机架设与参数调整、东北虎豹及其他动物行为、虎豹追踪及其痕迹收集等内容对参训人员进行讲解。

18-全体学员分组进行实践演练操作.jpg

全体学员分组进行实践演练操作

19-东北林业大学梁鑫 讲解红外相机架设技术.jpg

东北林业大学梁鑫 讲解红外相机架设技术

在河山林场二道沟,寒冷的天气丝毫没有影响野外实践组学员们学习的热情,东北林业大学梁鑫,世界自然基金会刘铎及珲春东北虎保护局资深工作人员带领学员们进行了虎豹红外相机架设、足迹测量与粪便保存、GPS使用与调查表格填写等实地演练。

21--珲春东北虎保护局科研监测中心赵岩为巡护员们讲解虎豹追踪及其痕迹收集相关知识.jpg

珲春东北虎保护局科研监测中心赵岩为巡护员们讲解虎豹追踪及其痕迹收集相关知识

整个培训期间,讲师们认真授课,学员们相互学习,相互探讨,纷纷表示收获很大,希望今后有更多的机会参加这样的培训。同时,也对珲春保护区的巡护管理、科研宣教、生态保护与恢复等成效大力称赞。

25--珲春东北虎保护局野生资源保护处副处长 郝瑞平讲解GPS的操作方法.jpg

珲春东北虎保护局野生资源保护处副处长 郝瑞平讲解GPS的操作方法

据了解,吉林珲春东北虎国家级自然保护区于2001年10月由吉林省政府批准成立,2005年7月晋升为国家级自然保护区,总面积为108700公顷,外围保护带41778公顷。是我国第一个以国际濒危物种、国家Ⅰ级重点保护野生动物—东北虎、豹及其栖息地为主要保护对象的自然保护区,也是我国野生东北虎、豹分布数量与密度最高的地区。2003年1月24日用远红外线照像机成功拍摄到我国第一张野生东北虎照片,创下了用红外摄像机拍摄到了中国第一张野生东北虎户外照片、第一组东北虎单体活动视频、第一组东北虎雌虎带幼虎活动视频、第一组亚成体虎家族活动视频和中国东北豹幼崽成功救助放生等十余个第一,还监测到了中华秋沙鸭、梅花鹿、丹顶鹤等几十种珍惜野生动物的活动踪迹。如今,珲春林业监测拍摄到东北虎豹活动影像早已是每日常态,这也标志着珲春林区作为虎豹公园核心区的繁衍基地和生态廊道功能日益凸显。穆艳芬/ 侯巍/

微信全视角
延边林业召开扫黑除恶专项斗争...
2019-03-14
“扫黑除恶”,中央到底有多重...
2019-03-14
中央重大部署!2019年“扫...
2019-03-14
这幅漫画透露2019扫黑除恶...
2019-03-14
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"...
2019-03-14
热点推荐
王连弟局长到和龙林业局调研林...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程