新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 党建动态

抓好党建是本职,抓不好党建是失职。

主题宣讲入耳入脑入心,“主题党日”活动有点有面有氛围,教育培训见人见事见实效……这里释放出“红”的激情与活力。

探索创新新形势下党建工作与林区发展相结合的工作思路,党建凝聚人心,红色驱动发展,天桥岭林业局党委紧盯林业改革新形势,全面落实“绿水青山就是金山银山”的理念,以全面压实管党治党责任为重点,以“创先争优”为主线,以强化堡垒发挥作用为载体,为建设“企业发展、职工富裕、林区和谐”的共同理想提供了坚强的政治保证和组织保证。

党建有舞台——

加大投入力度,阵地建设功能化。

走进天桥岭林业局党建阵地,都会给人留下这样的“连锁感受”,很难想像过去这里的党建阵地竟是“一穷二白”,供党员学习交流的固定场所几乎为零。没有强有力的阵地做保障,党建活动就没有“舞台”,党员就没有“家”,党建服务更没有“触角”,党的建设无异于纸上谈兵,阵地建设迫在眉睫,天桥岭林业局加大投入力度,结合实际逐步在森林管护大队、社区、林场建立起高标准的党员活动中心(新时代传习所)厚植天林党建阵地。

走进天保大队新时代传习所,抬眼望去,展新的桌椅、新铺的地板,墙上记录着党的发展历程和各种主题实践活动,展示着天林发展的愿景,从此,天林的党员有了“补钙充电”的场所。

为全面打通党建工作“最后一公里”天桥岭林业局将党建阵地建设的触角不断向基层延申,据悉,天桥岭林业局党委投入资金16万余元,建成了规范化、标准化、利用平台率较高的党员活动室(新时代传习所),在基层单位挑选基础较好的五个党支部,张家店林场、葡萄沟林场、大安林场、响水林场、木材检查总站为初期修缮改进试点,投入10余万元,建设成为示范性党员活动阵地,起到以点带面,示范引领的作用。并针对每个基层支部的不同情况和在岗党支部人数,下拨党建经费20余万元,保证了党总支、支部活动的开展。目前,全局31个党总支(支部)基本达到有固定活动室、学习桌椅、有书报学习资料、有基础电教设备、有党旗、入党誓词、党员义务权利悬挂上墙、有党建宣传图版、有党务公开栏、有党建活动影像展、有丰富党员业余生活的文体娱乐设施的“十有”硬件要求,全面提升了天林党建工作水平。

党建有内容——

拓展活动深度,载体建设多样化。

天桥岭林业局的党建“舞台”搭起来,一出出“好戏”纷至而来,党建工作变得看的见、摸得着、感受得到,化无形为有形,变抽象为具体,机关与基层党员积极性和主动性空前高涨,实现了润物细无声——

学习培训,让党员队伍“强”起来。在认真学习传达贯彻党的十九大精神过程中,两级领导通过领学、带学、讲学等方式,进社区、下基层、到班组、深入开展大学习活动。利用新时代传习所、党员活动室,邀请州委党校教授和林业局副局以上领导,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、监察法等相关内容为课题,以观看教育片为辅助,对林业局党员领导干部进行了5天的集中轮训,培训干部230人。在党员干部培训上,举办预备党员、党员积极分子培训班1期,培训预备党员和入党积极分子50人,举办“新时代e支部”党员积分制管理培训班1期,培训管理员50人,举办党总支(支部)书记培训班1期,培训党支部书记38人,举办后备干部培训班1期,培训后备干部132人。

主题党日,让党员活动“实”起来。主题党日各有特色,亮点纷呈。葡萄沟林场党支部围绕抢抓机遇保生态,立足岗位争先锋开展了主题党日活动。社区党总支围绕为民服务开展了主题党日活动。林业局党委以“主题党员活动日”为契机,先后开展了“构筑坚强战斗堡垒 发挥先锋模范作用”、“展青春激情 建生态林区”“颂党情 跟党走 爱天林”主题党日活动,全面营造热爱党、热爱祖国、热爱林区的浓厚氛围,不断强化党员意识和党性修养。

党建有亮点——

提高创新程度,虚功实做常态化。

创新是党建的活力所在和生命力所系。天桥岭林业局党委针对局发展现状,开展了以“解放思想、破解矛盾,扎实推进“1122”工程,全面建成美丽新天林”解放思想大讨论活动。为进一步发挥党组织和党员“最能攻坚、敢打硬仗,最能聚力、善于引领,最能成事、融入服务”的模范带头作用,在林业局各级党组织和全体党员中,开展了“兴企攻坚1122、聚力发展普惠天林”主题实践活动,制定下发了实施方案,组织机关党员领导干部223人,全部佩戴党徽亮身份,高举党旗在西大河林场开展了为期5天的清林创收活动,共清林357.2公顷。为杜绝辖区内外来人员进山不带火,机关110人组成的三支护林防火队,轮流到沟里各林场参加护林防火活动。

党建有力量——

活动搞起来,凝聚发展力。

在七.一庆祝建党97周年活动中,党政主要领导以“讲政治、知敬畏、重品行”在林业改革、绿色发展中争做合格党员干部为主题,为林业局广大党员干部讲党课,拧紧理想信念的“总开关”。制定“忆党史 颂党情 不忘初心跟党走”庆祝建党97周年系列活动方案,采取精心设计活动载体,细化活动主题,创新活动方式等,组织开展了“中国梦·劳动美·颂党情”广场文化周、全民长跑大赛、乒乓球联谊赛、读书伴我行活动,与此同时,同步推进“新党员宣誓、老党员重温入党誓词”、“志愿服务”、“知识竞答”、“领导干部讲党课”、“我和党旗合影”、“唱红色革命歌曲”“走访慰问困难党员”、“书法、绘画、摄影展”、“爱天林演讲比赛”、“党的生日文艺汇演”等七.一系列活动。通过多部门联动,开展主题鲜明、形式多样、氛围浓厚的系列庆祝活动,进一步提升了党组织的号召力、凝聚力和战斗力,为引导广大党员干部“不忘初心 牢记使命”,全面推进“1122”工程奠定了坚实的基础。在加强作风建设上,持续开展了落实中央“八项规定”和整顿“六个习惯性坏习惯”、“八个不守规矩现象”工作,深入推进风清气正的政治生态建设。


微信全视角
延边林业召开扫黑除恶专项斗争...
2019-03-14
“扫黑除恶”,中央到底有多重...
2019-03-14
中央重大部署!2019年“扫...
2019-03-14
这幅漫画透露2019扫黑除恶...
2019-03-14
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"...
2019-03-14
热点推荐
王连弟局长到和龙林业局调研林...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程