新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  2018年12月25日,中国天然林保护20年成就展在京举办。张建龙、张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良、谭光明、张鸿文、胡章翠参观展览。记者 蔡鸿摄


  中国绿色时报12月27日报道  自1998年启动至今,天然林资源保护工程已经走过了20年历程。20年来,我国累计投入资金3800多亿元,建立了完备的天然林管护体系,19.44亿亩天然乔木林得以休养生息,29.66亿亩天然林得到有效保护,工程区95.6万富余职工得到妥善安置,实现了全面保护天然林的历史性转折,取得了举世瞩目的伟大成就。

  天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统,是维护国土安全最重要的生态屏障和战略性资源。1998年,党中央、国务院作出了在长江上游、黄河上中游地区以及东北内蒙古等重点国有林区实施天然林资源保护工程的决定,这是我国林业从以木材生产为主向以生态建设为主转变的重要标志。党的十八大以来,习近平总书记十分关心天然林保护工作,强调要研究把天保工程范围扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。我国不断加大天然林保护力度,全面停止天然林商业性采伐,实现了全面保护天然林的历史性转折。

  12月25日,中国天然林保护20年成就展在京举办。国家林业和草原局局长张建龙,副局长张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良,党组成员谭光明,总经济师张鸿文,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠参观展览。

  张建龙说,天保工程是一项根本性、全局性、关键性的生态保护修复骨干工程。工程实施20年来,天然林资源恢复性增长持续加快,野生动植物生存环境有效改善,森林蓄水保土、碳汇能力不断增强,有效改善了工程区人居环境,取得了巨大的生态、经济、社会效益,在国际社会赢得了广泛赞誉,已成为建设生态文明和美丽中国的有力支撑,成为我国生态文明建设的典范。

  张建龙强调,全面保护天然林,对于建设生态文明和美丽中国、实现中华民族永续发展具有重大意义。要坚持以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持全面保护、突出重点,坚持尊重自然、科学修复,坚持生态为民、保障民生,坚持政府主导、社会参与,加快构建全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复体系,确保天然林质量持续提高、面积逐步增加、功能稳步提升,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定良好的生态基础。(焦玉海)


微信全视角
延边林管局 长白山森工集团召...
2019-01-14
书法名家赠精品 翰墨留香贺新...
2019-01-14
珲春林业挥舞彩笔为绿水青山添...
2019-01-14
敦林森林小镇二期开盘销售取得...
2019-01-14
长天远树山山白,不辨梅花与柳...
2019-01-14
铛铛铛!全媒体再集结,聚焦这...
2018-12-28
热点推荐
延边林管局党委书记吴学哲到白...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程