新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 党建动态

今年以来,汪清林业局党委以抓平台、造氛围、建载体、抓作风、肃正纪为“五大抓手”,彰显新气象,展现新作为,突出全面从严治党,使党建科学化水平得到全面提升,确保了党建工作与企业绿色转型发展“同频共振”。


搭平台,提升党建责任落实。及时召开党委十二届八次全委(扩大)会议,总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。与基层党组织逐一签订《2018年度党建工作目标责任书》,强化党建目标责任管理。建立完善季度考核、年终总评的党建工作目标考核评比机制,严格实行约谈、反馈、问责、通报等制度,以问责倒逼责任落实。制定下发《关于选调优秀青年干部上派学习的通知》,强化对青年干部的培养。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,年内预备党员转正20名,发展新党员22名。开展标准化堡垒型党支部星级评定工作,以自评、测评、考评等方式,通过实地查看、查阅资料、走访谈话,评选出四星级党组织25个,五星级党组织8个。按照上年度在岗职工工资总额1%的比例提取党建经费,并加大基层倾斜力度,列支26万元,按林场大小、党员人数、职工人数,确定1-2万元不等的基层党组织活动经费,实现党建经费有保障。

C0140T01.jpg

造氛围,提升政治思想建设。注重加强阵地建设,投入80余万元对基层19个党员活动室进行改造升级,配备了电脑、电视、投影仪、电子屏等教学设备,购置了桌椅及办公设施,更换了宣传展板,现已改造完成1个地区党员教育活动中心、3个标准化林场党员活动室,夯实了基层党建基础。利用局场两级中心组和“三会一课”制度,突出加强对习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、党的十九大和延边林管局(集团)、企业党建精神的学习。创新“e支部”、微信平台、QQ群学习方式,通过集中学习、推送微党课、“送学到一线”等方式,打造党建课堂感悟学。把思想教育、道德教育、形势任务教育融为一体,运用《汪林播报》《汪林信息》、汪清林业局网站、汪清林业局微信平台,营造浓厚的教育氛围,占领了舆论引导的主阵地。依托“新时代传习所”,开展文艺演出、演讲比赛、知识竞赛等职工群众喜闻乐见的活动,宣传十九大精神、讴歌新时代、传递新思想、弘扬中华文化,营造共同学习的浓厚氛围。截至目前,送理论下基层27场次。

C0382T01.jpg

建载体,提升基层党建水平。围绕“绿色转型发展”,深入开展“双转双创”活动,找准党建工作融入企业中心工作的切入点。制定“四个一”工作思路(一个林场有一个品牌、一个林场有一个致富带头人、一个支部有一个创业项目、一个机关支部书记包保一个基层单位),强力推进“双转双创”工作向纵深发展。多层次分批次开展党性党史、党风党纪和创业知识、信息、技能等方面的培训,着力打造“党支部+党员活动室+党员示范岗”的服务管理模式。依托小汪清革命抗日根据地和珲春大荒沟党史教育基地,融入“佩戴党员徽章、诵读党章、重温入党誓词、微党课”等活动,发挥“红色文化资源”引领作用,使党员教育在保证政治性、严肃性、规范性的基础上更“接地气”、更具吸引力。建立互联网+党建等学习教育平台,先后组织党员干部、党务工作者和党务干部集中“充电”20余场,参训人员达860余人次。组织开展了内容丰富的“主题党日”活动243次,上党课96次,为党员干部群众提供了富有感染力的教育实践活动载体。

267A0842.jpg

抓作风,提升发展服务能力。结合企业实际,开展局场两级机关干部作风建设集中教育整顿活动,按照“学习讨论,提高认识;自查自纠、反思剖析;整改落实,建章立制”等环节,有计划、有重点、有效果地扎实推进。对机关干部工作纪律、开会学习纪律、劳动纪律、工作完成情况等方面不定期进行抽查、检查,机关干部挂牌上岗,亮出身份。同时,按照省、州委和管局(集团)党委的统一部署,利用50天的时间,深入开展了干部作风大整顿活动,设立1处举报信箱,开通2部举报电话,采取召开征求意见座谈会、下发征求意见表等多种形式,广泛征求意见,并通过“三种方式”和“七项举措”查摆存在的突出问题,并认真进行了整改。与此同时,持续加大社会主义核心价值观的宣传普及,依托全局6支志愿者服务队,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”“邻里守望”等志愿服务,深化文明志愿服务行动,努力营造向善向上、诚信互助的社会风尚。

树正气,提升廉洁从业意识。按照全面从严治党要求,切实把主体责任落到实处,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。与基层党组织书记签订《目标责任书》,实行逐级包保,将从严管党治党责任落实到点、细化到人、量化到岗。建立领导班子成员履行“一岗双责”“一人一档”,制定《落实“两个责任”工作纪实》,每半年指导、教育、检查一次分管部门及单位党风廉政建设工作。开展承诺践诺、廉政谈心谈话和党纪党规专题“学习月”等活动,对专兼职纪检员进行政治理论和业务知识培训,对基层单位主要领导进行了廉政提醒谈话。采取日常督导、定期汇报、年终考核等方式,对落实主体责任情况进行量化考核。对落实“两个责任”不力,导致不正之风滋生蔓延的,实行责任倒查,有力推动了“两个责任”的落实。与此同时,以元旦、春节、清明节等节点,组织开展专项整治行动、廉政集体谈话,营造了风清气正的政治环境。

DSC09652.jpg

此外,汪林党委还持之以恒抓好平安创建工作,群团组织活力不断增强,切实用党建工作护航林区稳定、保障林区和谐、助力林区发展。(供稿:潘晶  赵刚)

微信全视角
延边林业召开扫黑除恶专项斗争...
2019-03-14
“扫黑除恶”,中央到底有多重...
2019-03-14
中央重大部署!2019年“扫...
2019-03-14
这幅漫画透露2019扫黑除恶...
2019-03-14
这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"...
2019-03-14
热点推荐
王连弟局长到和龙林业局调研林...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程