新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  中国林业网11月19日讯  11月13日,东北虎豹国家公园管理局召集东北虎豹国家公园管理局珲春局、天桥岭局、汪清局、大兴沟局、珲春市局和汪清县局召开履行吉林省片区国有自然资源资产所有者权利和职责工作部署会。东北虎豹国家公园管理局领导班子成员、各处负责人,吉林片区各分局局长、主管局长和相关部门负责人参加会议。

  东北虎豹国家公园管理局局长赵利指出,东北虎豹国家公园“两项试点”是党中央确定的重大改革任务,是落实习近平生态文明思想的重要实践,是推进中华民族永续发展的重大战略。理顺自然资源资产管理体制,保护好各类自然资源,就是保护自然生态系统,就是保护子孙后代生存发展的文明根基。由东北虎豹国家公园统一行使区域内各类国有自然资源资产所有者职责,标志着打破九龙治水格局,标志着地方事权上收为中央事权,对解决自然资源资产所有者不到位、所有者权益不落实等问题意义十分重大,试点取得突破性进展,改革迈出了坚实一步。

  会议要求,一要加强领导,组建队伍,成立专项工作领导小组,一把手挂帅。抽调精干力量,成立行政审批机构,专门从事此项工作,集中力量攻坚;二要摸清底数,建立台账,积极配合国土部门推进试点区自然资源资产确权登记工作,为建立资源资产台账、履行保护管理职责打下基础;三要全面履行区域内各类自然资源资产保护管理职责,建立履职工作机制,落实履职工作责任,把山水林田湖草作为一个有机整体管护起来,要建立保护管理制度,探索出自然生态系统整体保护、系统修复、综合治理的路径;四要与地方政府建立联系工作机制,稳妥顺畅推进履职工作;五要扎实推进,确保进度,于今年年底前建立起相关制度体系和工作机制,全面承担和履行区域内各类自然资源资产保护管理职责。要大胆实践,勇于探索,着力创新保护管理体制机制,为自然资源资产管理和国家公园体制改革提供可复制可推广的模式和经验。

  试点开展以来,中央改革办、中央编办、自然资源部、国家林业和草原局高度重视,吉林、黑龙江两省相关地方政府和部门大力支持、积极配合,为体制试点改革提供了坚强保障。目前,东北虎豹国家公园已全面承接试点区域内各类国有自然资源资产所有者权利和职责,相关履职工作有序开展、顺畅推进,东北虎豹国家公园两项试点不断深入,改革实现了预期目标。(聂冠)

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号