企业文化

这里素有“百万亩采育林”发祥地的美誉,全国森林可持续经营现场会曾在此召开;这里是生态林场的示范点,“五个新林区”建设工程的嘹亮号角就在此吹响;这里是红松果林承包的集结地,松果采集让这里的职工群众率先走上了创业致富的康庄大道……这里就是汪清林业局金沟岭林场。

图片1.png

金沟岭林场始建于1959年,距汪清县城59公里,辖区经营面积16286公顷,森林覆盖率98%,现有在岗职工80人。2017年3月林场组建了新的领导班子,新班子承接过去的优良传统和良好的工作氛围,党政搭台不拆台,分工不分家,在确保日常工作有序开展的同时,抓紧抓实民生工程,倾心打造生态宜居的生产生活环境。如今的金沟岭林场处处洋溢着讲团结、谋发展、保平安、促和谐的浓厚氛围,一件件便民、利民、惠民实事,演绎了优美动听的民生服务“三部曲”。

图片2.png

金沟岭林场整洁干净的居民区 (2).jpg

唱响场区建设“和谐曲”

 走进金沟岭林场,场区、家属区绿树成行,黄沙铺道平坦整洁,排水沟渠清洁干净,给人一种清新舒畅的感觉。

金沟岭林场紧抓文明创建活动契机,坚持不懈做好环境建设,不但美化了林场职工群众的居住环境,同时,还促进了人们之间的和谐。组织党员干部带领职工群众开展场区、居民区环境卫生清理、美化、亮化工作。对林场废弃的休闲绿地进行改造,栽植五角枫、云杉、白桦、曲柳、各种花草,绿化覆盖率达到35%以上。新制作大型宣传喷绘1副,家属区宣传栏10个,维修假山1处、凉亭2座,新建篮球场1处,健身区1处,粉刷了跨路门、栅栏、楼梯、居民仓库等。完成场区道路铺垫黄沙2000平方米,锅炉房、俱乐部、住宅楼墙体粉刷1000平方米;林场家属区道路自然侵蚀严重、影响百姓出行,场长王福增积极与局有关部门协调,重新修建水泥路3874.5平方米。今年汛期来临前,对公路进行全面养护,对5处河流危险地段堤坝加固加宽3000多延长米,修改河道3处,对重点地段有效进行排水处理,疏通了桥涵,新增编织袋1000条,铁线4捆,确保了职工群众生命财产安全。每逢冬季,林场公路直流沟处就会自然形成一个冰壶,林场就会派出专人每天处理。今春,林场投资8000余元,组织机关人员在山上铺设了200延长米的管线,把山水引到大河,有效地保障了职工安全出行。

金沟岭林场全景图 (1).jpg

通过绿化美化和基础设施建设工程的开展,进一步改善了林场基础设施,场容场貌焕然一新,职工群众的生活环境得到进一步改善,生活质量得到进一步提高,生态环境得到进一步提升。

图片10.png


 唱响人居环境“美化曲”

金沟岭林场积极开展以居民区绿化、庭院美化、垃圾净化等为主要内容的环境卫生综合整治,推进“生态林场”创建深入有效开展,不断改善场容场貌、优化人居环境。

图片7.png

图片3.png

去年以来,金沟岭林场着力培育和践行社会主义核心价值观,有效推动全场良好道德风尚的形成,在加强公民道德素质的同时,不断提升百姓的幸福指数。他们在新时代传习所开设道德讲堂,每季度至少开展1期道德宣讲,营造了“讲道德,做好人”的浓厚氛围。七一前夕,林场修复了工人俱乐部的墙面,搭建了50余平方米的舞台,绘制了一面文化墙,场班子还集思广益,发动退休、在职职工、家属以及辖区内派出所民警,组织开展了一台庆七一歌舞晚会,以新颖的形式庆祝了党的生日,丰富了职工群众的业余文化生活。

图片8.png

为全面实现生活空间宜居适度的目标,在家属区栽植绿化树700余株,种植路边花卉3公里,修建花坛7个,安装了21盏太阳能路灯,照亮了林场,照亮了职工的心。在主要街口都摆放了垃圾箱,购买乳胶漆粉刷了2个公厕。集中整治生活垃圾场7处,新挖垃圾处理场1处,使用勾机26个台班,三轮车、四轮车40余次,平时处理生活垃圾6个台班,使用人工600余个工日。场区和居民区安排专人负责环境卫生工作,每天都能看到环保工人的身影。他们还注重加强宣传工作,使环境保护意识深入人心。

图片6.png

 唱响社会救助“暖心曲”

“金杯、银杯,不如老百姓的口碑”。金沟岭林场千方百计争取惠民政策,为百姓解忧愁,为职工解难题,一次次的具体行动温暖了职工群众的心田。

图片4.png

QQ图片20181114104532.jpg

图片9.png

在今年春季造林期间,林场班子针对作业地块属于闹瞎塘、作业难度大的实际,及时调整工作方式,无偿提供燃油和损耗零部件,把集资购买的4台割带机提供给职工使用;造林时班子成员无偿献工,把28万株树苗假植好,大大提高了职工的工作效率和积极性,确保了林场提前保质保量完成营林生产任务。由于冬季气温低,造成林场自来水管线较多地段损毁,给职工群众正常的生产生活带来不便。场长王福增看在眼里急在心里,毅然投资3500余元购买了新型自来水深水泵、电缆线、管线,并组织职工昼夜抢修,短短2天时间,就修复了正常供水,解决了困扰职工群众的吃水难题。由于停伐林场分流一部分地区职工,为了最大限度地为他们提供舒适的食宿环境,林场投资维修了4间职工宿舍,重新购买了优质的纸接板,装修了床铺、木柜,刮大白,宿舍旧貌换新颜。对于智障人员、高龄孤寡老人、工亡遗属、危房住户,登记造册,不定期走访慰问,帮助解决实际困难。林场皮卡车无偿到红星接送旅客,两节期间走访慰问困难职工7户,发放慰问金18430元……截止目前,职工群众服务站为民办事120余件,得到了全场职工群众的一致好评。(供稿:潘晶 尹锡亮)

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号