新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

11月8日,延边林管局、集团召开2018年第三次安委会(扩大)会议,贯彻落实省政府11月6日召开的冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作部署视频会议精神。延边林管局、长白山森工集团安委会成员部门负责人、所属各林业局主管局长、安全部长、各县市林业局主管局长、科长及事业单位主管领导、森林公安局消防、治安、交通部门负责同志参加会议,霍柏华副总裁作了重要讲话。

今年以来,延边林业强化措施、狠抓落实,安全生产工作得到扎实有效开展。

一是安全生产责任体系建设更加完善。在年初召开的管局、集团召开安委会(扩大)会议上,王连弟局长与所属单位一把手签订了年度安全生产责任状,各单位也逐级签订了安全生产责任状,层层传导安全生产责任。管局、集团制定下发了《各级各部门安全生产责任清单和各级干部安全生产责任清单》,按照“一岗双责”和“三个必须”的要求,明确各级领导、部门及人员在安全生产方面所应承担的责任,解决了林业安全生产责任体系中的交叉领域内出现责任空档和盲区等问题。

 二是安全生产隐患排查治理能力显著提升。始终将安全隐患排查整治贯穿林区生产经营活动全过程。4月,管局、集团督查委会同董事会办公室、安全生产监管部组成联合督查组,对所属14户单位安全生产责任制情况进行了联合督查。通过督查进一步厘清安全生产综合监管和行业监管的关系及职责,切实把责任落实到人,做到责任边界清晰。开展了“两会”期间、春季、“汛期”、“中秋”、“国庆”期间安全生产大检查,截止10月末,各类安全检查共计156次,排查一般性隐患345项,整改345项,整改率100﹪。

三是安全生产宣传、教育培训覆盖全面。5月举办的全州林业安全生产管理干部培训班参加人员范围扩大到安委会成员部门和县(市)林业局相关人员,共89人参加。6月组织开展了以“生命至上,安全发展”为主题的“安全月”活动,活动期间共悬挂安全横幅标语1506幅、张贴宣传画188幅,安全展板148块,发放宣传单31750余张,宣传报道118期。通过开展知识竞赛、演讲、征文、运动会等形势,营造了全社会关注安全的浓厚氛围。8月,管局、集团会同州安全培训机构组织对森林防火瞭望员、高低压电工、焊工750人进行安全生产教育培训,坚持了不培训不上岗、不持证不上岗原则。

对近期及冬春安全重点工作,安委会作了具体部署。

一是全面构建“双重”预防机制建设和“五个一”工程建设工作。开展安全生产风险辨识,按照危险性确定风险等级,采取相应的风险管控措施,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生,最大限度消除隐患。进一步推进安全生产“五个一工程”建设,与“双重”预防机制建设紧密结合。

二是强化监管,确保冬春安全生产平稳有序。全力加强森林防火、消防安全、冬季木材生产安全、林区道路、森林旅游安全以及其他重点部位的安全监管。

三是依法治安,强化安全管理队伍建设。要求各单位主要负责人要认真抓好安全管理人员的队伍建设,按照《安全生产法》相关规定建立健全安全管理机构,配齐安全管理人员,落实相关待遇,确保队伍稳定。

四是强化培训,全面提高安全管理能力和水平。以落实安全生产“五个一”工程建设和构建“双重”预防机制作为重点开展教育;定期举办安全生产主要负责人、安全管理人员培训班;严格执行特种作业人员持证上岗制度;对职业病危害岗位的从业人员,进行职业健康教育;强化事故应急预案演练;充分发挥 “11.9全国消防日”、“12.2全国交通安全日”等宣传活动载体作用,加大宣传教育力度。供稿:董文 

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号