新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 党建动态

党课是教育党员、培养党员的重要形式。珲春林业局党委不断发挥党支部的战斗堡垒作用,活跃党课形式,丰富党课内容,打造党课新平台。他们坚持让“党课活起来,党员动起来”的党课理念,号召全局各党支部让党课活起来,用走心的党课,让党员变被动为主动,变接受为互动,变坐在会议室里听课为走出去参与,充分激活党员动力。

变你过来“听”为我下去“讲”

今年,珲春林业局党委结合企业多重改革任务叠加现状,不断创新工作机制、丰富活动载体、加强制度建设,推进党建工作规范化、科学化。要求全体局领导发挥示范引领作用,带头落实“一岗双责”和双重组织生活制度,不仅要以普通党员身份参加所在支部的党内政治生活,而且要主动到所在支部和分管单位、部门讲党课。打破传统支部书记为各自支部党员上党课的模式,让包保领导轮流到各个支部上党课,为基层党支部加油充电。充分利用理论知识读本、PPT、党建主题宣讲等方式以开放式、研讨式、授课式的多种形式上好党课。该局要求每年各局级领导必须对包括机关、保护局的23个党支部的党员进行2次集中党课学习和交流,力求在全局上下形成抓好党建促发展的思想自觉和行动自觉。

变课堂式“灌”为情景式“悟”

珲林依托文艺汇演、廉政文化月、安全月、党的生日等节点通过一曲曲红色歌舞、一幅幅发人深省的漫画、一个个意味深长的故事、一组组翔实可信的数据……运用情景党课模式将党风廉政意识传播给广大党员干部。这种形式鲜活、寓教于乐的教育方法将单纯的说教文字转化为生动的人物形象和故事情节,追忆红色历程、宣传社会主义核心价值观、弘扬主旋律、塑造新时期优秀共产党员形象,对党员干部和入党积极分子进行党性教育,引导他们做一个合格的共产党员。此外,保护局、森调队、物资公司、离退休干部中心、物业公司等党支部还在主题党日组织党员到珲春红色博物馆、大荒沟红色党史教育基地,通过对党旗宣誓、重温入党誓词、亲身感受、了解革命历史等多种形式为党员上了一堂形象生动的党课,用红色党课提升党员干部的自豪感,激发党员干部的爱国情怀和使命担当。同时,警示党员以案为鉴、警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,自觉抵御各种诱惑,筑牢拒腐防变思想道德防线。

变单一式“听”为参与式“讲”

珲春林业局党委还将志愿服务与发展党员结合起来,要求每位入党积极分子和发展对象每年志愿服务时数不少于50小时的要求,定期或不定期组织他们开展帮扶助困、森林防火、生态保护、安全常识、法律咨询、环境整治、绿美家园等服务活动,进一步增强他们党性和服务意识。为大力提升全民文明交通意识。从9月10日开始,专门组织机关党员在局十字路口处,开展了以“安全出行、文明礼让、做文明珲林人”为主题的“文明交通”志愿服务活动。参与活动的党员亲身尝试以“交警”的身份去制止了一些市民不文明的交通行为,还搀扶、护送老人和小孩安全过马路,一改往日由“听”到自己“讲”,这种身份置换的党课新形式别开生面、新颖生动,得到了过往行人的理解和配合,也让全体党员与职工群众深受教育,使大家更加增强了“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神。据了解,此次活动将持续到11月份,截止目前,已有20余名党员参与活动。

14-.jpg

变会议式“听”为融入式“做”

在创新党课方式上,各支部还充分整合资源,把党课内容与日常工作充分结合起来,将理论运用到实践中,通过上好“林间课”“地头课”“网络课”“流动课”号召全体党员发挥先锋模范作用。他们把党课学习搬出室外,一改“一言多听”的传统政策理论授课方式,融入各自工作中。营林公司全体党员从9月末开始,专门组成自查小组,对圃地苗木进行自查,按标准评定质量等级,为珲春林业局明年造林苗木调拨工作合理有序开展奠定了坚实基础。解放林场党支部在十月初,组织全体党员齐心协力完成了31000余株黑果腺肋花楸果实的抢收,此项目也成为珲春林区产业向科技转型发展迈入的一道亮丽风景。在刚刚过去的“十一”假期,防川东北虎之乡生态体验馆就接待游客近50000人次,魅力溪谷接待游客2500人次。期间,旅游公司党支部为确保给游客一次欢乐惬意的旅行体验,专门组织全体党员、积极分子一起融入景区服务,耐心为游客讲解和引导、及时地清洁景区的环境,保证游客的安全,受到了全体游客的称赞好评。

今后,珲春林业局党委还将不断深化“党课活起来,党员动起来”党课理念,进一步延伸党课阵地,深化科学认识,精准定位,形成服务特色,努力提高自身服务能力,打造特色的党建服务体系,弘扬广大党员的先锋模范精神,发挥党组织的战斗堡垒作用,让各党支部党课主题聚而精,简而清,确保党课不空、不偏,达到教育效果最大化。通讯员 穆艳芬/文

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号