新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 热点直击

  全球生态环境的承载力是人类生存与发展的底线。为了人类的生存和发展,需要树立“全人类生态文明观念,自觉践行、共同提升”,将生态文明上升为全人类的共同追求,通过全方位无死角全覆盖的信息化管理,实现生态文明新发展。这一生态文明思想是对马克思主义生态观的丰富与创新。生态文明科学体系是对马克思主义关于生态文明认识的继承和发展,是运用马克思主义系统思想来科学把握人与自然相互联系、相互依存、相互作用、共同发展的关系,是在肯定人的主体性的基础上,实现人与自然、人与社会、人与人的和谐共处与共同发展。

  工业革命发端于18世纪的英国,以蒸汽机为代表的技术革命推动了生产力发展。两次世界大战又极大地促进军工、通讯、生物、核工业的发展。战后军备竞赛和民生需求又促进了工业国家的现代化。几百年的工业文明使人类认识到经济社会发展应以地球资源为约束条件。那些过分强调消费的经济学说,与可持续发展的理念有一定的冲突性,会加剧自然资源短缺,并带来一系列全球性问题:过度消费浪费地球资源,破坏生态环境。信息文明的到来,提高了人类对于全球生态和全球自然社会经济巨系统的全覆盖管理能力。有了不断优化的信息管理手段,可以走出一条生态文明与信息文明结合的新文明之路,实现全球生态的无